RSS RSS

Павел ЛЕБЕДЕВ. Бабочки

Весной в один провинциальный город приехала выставка. Выставка насекомых, хоть и называлась «Выставка бабочек». Первоклассница Раиса не смогла уговорить родителей сходить туда, хотя и включала для убеждения слёзы и писк. Маме, как всегда некогда и надо стирать и готовить обед, а у папы футбол, или хоккей, или новости на РБК о котировках фьючерсов.

— Котировка — это ровка кота? — спросила успокоившаяся девочка, когда мама дала ей сто двадцать рублей на выставку, мол, сходи одна, благо идти, вон, сто метров.

Отец поморщился, почесался и сказал глупость:

— Наш мир, дочка держится на трёх китах. Доллар, евро и…

— Юань! — перебила мама.

— Рубль! — нашлась Раиса.

Отец снова поморщился, почесал севшего к нему на коленки кота и ничего не сказал более, уставившись в телевизор.

Так девочка пошла одна на эту выставку. Большая часть этого энтомологического шоу состояла из мёртвых членистоногих: многочисленных пауков, жуков, цикад и стрекоз в рамках. А также огромных бабочек. За свою небольшую жизнь Раиса видела этих созданий немало, часто у бабушки в деревне. Но там насекомые были маленькие. А здесь такие монстры! Раиса ходила между рядов с рамками, всматривалась в каждый экземпляр, читала непонятные названия.

В конце зала находился шалаш из белой ткани. Раиса зашла туда. И ей открылся рукотворный рай. Разноцветные огни, нежная музыка и — бабочки! Они порхали, садились на стены и потолок, взлетали снова.

— Вау! — сказала радостно Раиса.

— Нравится? — спросила сидевшая на стуле женщина с накинутой на плечи шалью.

Раиса кивнула.

— Здесь микроклимат, поддерживается нужная температура и влажность, как в тропиках. Только днём, — посетовала женщина, — потому что ночью электричество отключают и обогреватели с увлажнителями тоже. Утром приходишь, а здесь холодища!

— А сколько они живут, эти бабочки? — поинтересовалась Раиса.

— В природе несколько дней, а здесь только один, — грустно ответила женщина. — Здесь только день.

— День?! — удивилась девочка. — Ни чего себе! Такие красивые и всего день.

— Но за день они успевают прожить жизнь человеческую. Растут, в школу ходят, женятся и детей рождают. Маленькие яички, из которых появляются куколки. Вон они, — пояснила женщина, показывая на тряпичный стенд, где находилось много куколок.

— Как несправедливо, всего день, — грустно сказала Раиса, рассматривая куколок. — Детский сад у них тут.

— Роддом, скорее, — сказала женщина.

Бабочки летали под тряпичным куполом, садились на потолок и вот одна чёрная, самая красивая и большая села Раисе на плечо. Села и сложила крылья. Раиса медленно, чтобы не спугнуть, повернула голову, и ей показалось, что бабочка плачет. Маленькая слёзка появилась из маленьких глаз насекомого и скатилась девочке на плечо.  

— Не плач, — прошептала ей Раиса.

Бабочка на эти слова расправила крылья и улетела на потолок.

— Она заплакала, что так мало живёт, — сказала Раиса женщине. — А я бы ночью здесь дежурила и свет им включала, — предложила Раиса, — чтобы они дольше пожили.

Женщина улыбнулась, покачала головой и сказала:

— Раз так есть, значит так нужно…

В школе на следующий день Раиса не заплатила за обед, и на эти деньги купила билет на выставку бабочек.

Раиса искала чёрную бабочку, но среди других разноцветных, её не было.

— Её не стало, — сказала вчерашняя женщина с шалью и улыбнулась. — Но у неё остались детки. Вон, посмотри, одна бабочка как раз сейчас появляется из куколки. Это называется метаморфоз. Бабочка откладывает яйца, из них появляются гусеницы, потом куколка и, наконец, красавица бабочка. Да, — задумалась женщина. — Ты в каком классе учишься? — спросила она Раису.

— В первом, ага, — отчеканила девочка.

Женщина тяжело вздохнула и сказала о непонятном:

— На самом деле, когда будешь в старших классах, вам будут рассказывать об эволюции, естественном отборе и случайных мутациях. То бишь, развитие животного мира от простейших к сложным и, в конечном итоге этой цепочки — появление из обезьяны венца природы человека.

— Из обезьяны? — удивилась девочка.

— И дарвинисты, кто всё это придумал не могут объяснить, как этот отбор возможен, если в в каком-то звене цикла произойдёт сбой и бабочки погибнут и не смогут произвести потомство, — продолжила женщина о своём. — Личинки даже живут под водой! Личинки мухи подёнки три года, а цикады семнадцать лет! А когда вылетают, за один день женятся и умирают. А муравьи? У них сложные социальные отношения. Какая эволюция может создать это?

Раиса ничего не поняла, только пожала плечами.

— План, — подытожила женщина свою лекцию. — Только чёткий план создания животного мира способен всё объяснить. Все животные, в том числе и бабочки были созданы за один день, в пятый день…

Внезапно погас свет и женщина вместе с Раисой и другими детьми вышли в полутьме из шалаша.

— Что ж, такова жизнь, и аварии бывают в ней, — сказала женщина у выхода. — Завтра мы уезжаем. Но у вас впереди целая жизнь, чтобы изучать насекомых, чтобы восхищаться окружающим нас миром и любить его.

Вечером Раиса думала о словах женщины с выставки. Почему это человек самый совершенный из живых существ, если он не может летать, как бабочка?

Раиса смотрела на сидящего за телевизор отца, весело сравнивала его с обезьяной.

А когда легла спать, думала о том, что хорошо бы было, если бы человек произошёл не от обезьяны, а от бабочки. Она представляла себя с крыльями, как в диснеевском мультике про фей.

— А может, я когда-нибудь превращусь в бабочку и буду летать, — прошептала Раиса и заснула.

И приснилось ей, что она вместе с другими учениками — бабочка, порхающая в своём классе. Ученики вылуплялись из куколок, расправляли крылья и взлетали. А учительница была чёрным пауком, сидевшим за столом. Она грозным голосом призывала учеников к себе, чтобы те отдавали ей деньги на обед. Но никто не собирался к ней подлетать. И вот в одно мгновение распахнулось окно, и Раиса вместе с другими бабочками выпорхнули в него и улетела в тёплую разноцветную весну.

 

 

avatar

Об Авторе: Павел Лебедев

Павел Лебедев (Лаптев Павел Николаевич). Прозаик, поэт, член Союза писателей России. Образование высшее, закончил в 1994 г. НГТУ по специальности инженер-электрик, позже в 2012 ПСТГУ — теолог. В 2003 году был приглашён на Третий форум молодых писателей России в подмосковных Липках, мастер-класс Леонида Юзефовича. Тогда же первая публикация «Синий рассказ» в сборнике «Пролог - Молодая литература России» (выпуск второй, 2003). В 2013 году участвовал на форуме и творческом семинаре писателей и поэтов Поволжья в Арзамасе в пансионате Морозовский. Книги: «Повести и рассказы», 2014; сборник рассказов «Краски», 2015; роман «Мета Морфо» 2018; «Ранние рассказы» 2019, роман «Семь» 2020, сборник стихов «Квадрат» 2020. Публикации в «толстых» журналах. Несколько сказок озвучены на CD дисках «Новые современные аудиосказки» №1,2,3 изданных по программе поддержки НКО Правительства Нижегородской области. Член Выксунского городского литературного объединения «Слово».

Оставьте комментарий