RSS RSS

Игорь СИДОРОВ. Из пушкинских будней

Весной 2021 года была завершена последняя книга «Хроники жизни и творчества А. С. Пушкина». Закончилась основная работа многих последних лет, и возникло ощущение опустошенности – что же дальше? – Пушкин умер. Через некоторое время понял, что не всё сказано. В течение работы над «Хроникой», к ее концу, я уже «жил» вместе с Пушкиным. Но это не могло войти в строгое научное издание. Так появились «иллюстрации» к отдельным дням его жизни.

ДВЕ ВСТРЕЧИ

Бряканье колокольчика то ли снилось, то ли слышалось.
Глухой удар – колокольчик забился резко…
Скрип ворот…
Кто?! Вдруг разрешение?! Нет, ночью не поедут. Но – кто?!
Отбросил одеяло, вскочил.
Который час? Глаз выколи.
Колокольчик прогремел мимо крыльца и замолк.
Натыкаясь на стол и кресло, как был, в одной рубашке, босиком, кинулся к двери… в коридор… Наружная дверь не поддавалась, забитая снегом.
Ругаясь, уперся в дверь плечом, и она сдвинулась, сгребая на крыльце сугроб. Ветер ударил в лицо колким снегом.
Из саней вывалился кто-то большой и, проваливаясь в снегу, бежал к крыльцу.
Проклятая темнота! Кто же это?
– Пущин! – крикнул – звуки застряли в горле. Хлынули слезы. Бросился навстречу, но Пущин успел добежать до крыльца и подхватить его.

 

Читать дальше

avatar

Об Авторе: Игорь Сидоров

Сидоров Игорь Саввич, р. 6 июня 1939 г. в Москве. Здесь же окончил школу, а в 1962 г. – Московский геолого-разведочный институт. Вся профессиональная деятельность связана с компьютерными информационными технологиями: сначала – в геологии, а с 1981 г. – в области культуры. С 1989 г. и по настоящее время – сотрудник Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, администратор базы данных по коллекциям музея. С 1988 г. – член Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН. Имеет публикации в пушкиноведческих изданиях, посвященные вопросам биографии и творчества А. С. Пушкина. Один из составителей и редакторов «Хроники жизни и творчества А. С. Пушкина», издаваемой Институтом мировой литературы РАН. Издал два сборника стихов. За песню "Люди идут по свету", написанную на его стихи еще в институте Р. З. Ченборисовой, они были удостоены в 2006 г. Национальной общественной премии в области авторской песни «БЛАГОДАРНОСТЬ».

Оставьте комментарий