Татьяна ПАРТИНА. Зайчики нашего сада. Рассказ
Воспитательница сообщила, что началась подготовка к новогоднему утреннику.
От нас, родителей, требуется найти/пошить/купить сыну костюм зайчика.
– Поздравляю, сын, – сказал наш папа. – Ты становишься мужчиной. Каждый настоящий мужчина начинал с должности зайчика. Это нечто вроде конфирмации.
Сын ещё не знает слова “конфирмация” и поэтому спросил:
– Папа, а ты тозе быв зайсиком?
– Я был зайчиком. Твой дедушка был зайчиком. Твой прадедушка был зайчиком. Ты сын, внук и правнук зайчиков.
Свекровь сказала: “Что бы вы без меня делали?” ─ и достала из старого чемодана костюм: синие трикотажные шортики с помпоном из натурального кролика и шапочку с мягко свисающими ушками из того же материала.
– О, – хихикнула я в сторону мужа, – представляю тебя в этом очаровательном
костюмчике!
– Ну, это лучше, чем если бы я выступал в костюме Снежинки, – парировал муж.
Время шло своим чередом, мы уже закупили конфеты и печеньки для детского стола, как вдруг грянул гром. Когда накануне утренника мы забирали сына из садика, воспитательница сообщила:
– Нам сверху спустили директиву, запрещающую присутствие квадроберов на утреннике.
– ?!
– Один социолог, он же депутат и член комиссии по образованию, провел исследование. И выяснил, что 90% всех этих квадроберов, будь они неладны, в детстве изображали зайчиков на утренниках. И это пагубно повлияло на их психику.
– А девочки? Среди них тоже есть квадроберы, но они же не были зайчиками, они были снежинками.
– А девочки дружат с мальчиками-зайчиками и это пагубно отразилось на их психике.
– Но мы не можем за ночь до утренника соорудить новый костюм!
– Думаете, нам легко? – возмутилась воспитательница. – Мы тоже не можем переделать весь сценарий. Но вот что мы придумали. Зайчики теперь будут охотниками на зайчиков. А заячьи костюмчики останутся на них в целях маскировки. То есть, они будут изображать охотников, надевших костюмчики зайчиков, чтобы ввести зайчиков в заблуждение. Детям мы уже всё объяснили. А вам только нужно добавить к костюму зайчика игрушечное ружьё, чтобы эта версия выглядела правдоподобно.
Оружия у нашего трехлетки еще нет, но мы одолжили его у соседского мальчика постарше. Ружьё было ростом с нашего сына, что делало его максимально похожим на охотника. В садик дети пришли вооружёнными до зубов, но очень по-разному. У одного мальчика был игрушечный дуэльный пистолет, у другого – автомат, у третьего – вообще рогатка с широкой резинкой из детства его прадедушки. В арсенале нашего подразделения оказалась даже настоящая тренировочная граната. А родители одного ребёнка не совсем правильно поняли ситуацию и приодели своё чадо в костюмчик охотничьей собаки, который они прикупили для другого, городского утренника.
– Богданчик будет помогать охотникам охотиться на зайчиков, – объяснили они. – Какие же охотники без собаки!
Воспитатели ужаснулась и спрятали ребёнка за троном Деда Мороза. Объяснили малышу, что теперь он будет не охотничьей собакой, а вожаком его собачьей упряжки.
В общем, утренник прошел почти как обычно. Дети читали стишки про зиму; путаясь в ружьях “охотники” кое-как станцевали вальс со снежинками. А затем Дед Мороз стал вызывать их к себе по одному и спрашивать: “Кто ты, мальчик? Охотник? А как тебя зовут? А много ли зайцев ты настрелял в этом году?”
И тут Богданчик, у которого давно затекли лапы и, видимо, он уже не видел перспективы получения подарка в качестве вожака упряжки, выскочил из-за Деда Мороза на середину зала.
–Ав, ав! Я тозе охотийся на зайсиков!
Я забыла сказать, что на утренник с проверкой пришёл тот самый социолог. Всё время он удовлетворенно кивал головой, а после этой выходки, не предусмотренной в сценарии, слегка позеленел.
– Так ты уверен, что ты собака? – спросил он Богданчика.
– Я сябака. Не верись?
И наш герой подскочил к гостю с намерением ухватить его зубами за рукав. Но гость попытался отстраниться, Богданчик промахнулся и укусил его маленькими молочными зубками за руку. Но не растерялся, гордо выпрямился, заявил зачем-то: “I’ll be back” и подошел к опешившему Деду Морозу со словами:
– Где мой подаок?
А вы знали, что укушенный квадробером сам становится квадробером?
Можете мне не верить, но позже этого социолога видели исполняющим роль Осла в спектакле “Бременские музыканты” одного местного любительского театра.
Об Авторе: Татьяна Партина
Партина Татьяна Анатольевна, родилась и живёт в Одессе. Публиковалась в альманахах, сборниках и журналах: «Дерибасовская-Ришельевская», «Золотая Ника», «Пушкинская осень в Одессе» 2011 и 2013, "Корнейчуковская премия", «Фонтан», «Крещатик», «Зарубежные Задворки». В 2013 году была издана книга стихов для детей «Воздушные шары» - первая в серии «Лауреаты Корнейчуковского фестиваля» (с иллюстрациями автора). Любит графику, декоративное искусство, цветы, кошек. Коллекционер профессий (художник-модельер, архитектор, журналист и кое-что по мелочам).