Итоги премии «Литературное Безрубежье»

Лауреатами стали:
В НОМИНАЦИИ «ПОЭЗИЯ»:
- Ефим Бершин за книгу избранных стихов «Человек параллельной эпохи». М.: Библиотека Русского ПЕН-центра. Серия #ПоэтыПЕНа, 2024. Номинировала Марина Кудимова.
В НОМИНАЦИИ «ПРОЗА»:
- Александр Мелихов за роман «Испепелённый». М.: Время, 2024. Номинировал Владислав Китик.
В НОМИНАЦИИ «ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ»:
- Валерий Тюпа за учебник «Теория литературы» М.: РГГУ, 2024. Номинировал Владимир Козлов.
________________________________________
ОБОСНОВАНИЯ НОМИНАТОРОВ
Марина КУДИМОВА
Представляю книгу избранных стихов Ефима Бершина, изданную в библиотеке Русского ПЕН-Центра, в серии “Поэты ПЕНа”. Делаю это с радостью за читателя и гордостью оттого, что когда-то едва ли не первой предсказала Ефиму большое будущее в русской поэзии.
В новой поэтической серии Русского ПЕНа книга «Человек параллельной эпохи» – без всякого преувеличения ярчайший бриллиант. В книгу вошли стихи за 40 лет поэтической работы. Нам повезло оценить и почувствовать равно как верность Бершина своей магистральной теме, так и ее мощную эволюцию. Тема эта – переплетение мотивов Ветхого и Нового заветов с путями человеческими. Она неичерпаема и всегда актуальна. Ефим Бершин – безусловно один из самых духовно напряженных смыслотворцев, ищущих ответы на вопросы и запросы Вечности и дающих на них ответы.
Стихи Бершина, конечно, достойны самых престижных премий. Но не ради премий опустошительно тратится – и неизменно восполняет эти щедрые траты – душа поэта. Искренне желаю выдающемуся мастеру Ефиму Бершину новых побед – над собой и над неизбежными инерциями жизни.
Владислав КИТИК
Роман Александра Мелихова «Испепелённый» ─ выразительное по силе полотно, хронологически охватывающее период примерно с шестидесятых годов прошлого века до нынешних дней. Биография героя построена в хроникально-возрастной последовательности. Его характер меняется синхронно с наплывающими событиями, перерастая в летопись знаковых отличий времени. Панорамности формата способствует изложение практически без разбивки на главы, что создает ощущение потока перемен, определяющих созревание героя в развитии. Убедительность и мотивы его жизнеописания вызывают ту степень доверия, когда ситуации проживаешь буквально вместе с героем.
Он ─ небезупречен, ошибки его молодости авантюрны, однако вызваны внутренней необходимостью научиться делать то, что считаешь нужным с точки зрения морали. Эпатаж вызван тем, что его поколение было оставлено без идеологии и культуры: оно живёт в «эпоху безраздельной власти лакеев и лавочников, шутов и прохвостов». Но закреплённое за людьми «право быть любыми» оспаривается интеллигентным неумением принять реалии социума, обострённым стремлением к щепетильной честности и порядочности.
Ключевым стимулом в постоянной борьбе с собой в романе выведено понятие «грязь», врождённое для героя. Отсюда болезненная реакция на подлость и обман, предательство, на искажение сути искусства, на приспособленчество ради душевного покоя. Приближая кульминацию романа, герой приходит к тому, что «единственная грязь ─ это причинить боль тем, кого любишь».
Преодолением своей опустошённости, «испепелённости» становится раскаяние. Оно выглядит как осознание того, что подлинной бедой человека является неприятие любви: «Всегда правы те, кого мы любим». Это главная художественная и нравственная ценность романа «Испепелённый!»
Владимир КОЗЛОВ
В 2022 году под руководством В. И. Тюпы был закончен большой проект – экспериментальный словарь по исторической нарратологии, это тема, которой Валерий Игоревич занимался много лет. На сегодняшний день в России нет второго теоретика литературы, у которого была бы своя оригинальная система художественного письма, размечающая проблемное поле от эстетики до поэтики. В этой системности он наследник своих учителей – Г. Н. Поспелова и В. Е. Хализева. Сегодня теория литературы, способность увидеть картину в целом, недооценивается, но я уверен, что это явление временное. Валерий Игоревич провел огромную работу по сборке в единую концепцию современных представлений о литературе, объединив «эстетику словесного творчества» М. М. Бахтина и металингвистическую теорию коммуникации, при этом его представление о строении литературного произведения подкрепляется блестящими примерами прочтений классических текстов. Ученый, у которого есть своя целостная система, – это ученый, у которого есть ответы почти на все вопросы о литературе. Само существование таких фигур чрезвычайно важно для тех, кто такими вопросами задается. Потому что даже если не соглашаешься с чем-то, важно видеть, что пространство для диалога размечено. Валерий Игоревич Тюпа в 2024 году издал учебник «Теория литературы» (М.: РГГУ, 2024) – хочется пожелать востребованности этому обобщающему труду, предыдущие варианты которого уже много лет используются преподавателями введения в литературоведение. В октябре 2025 года В. И. Тюпе исполняется 80 лет – можно только порадоваться тому, в какой интеллектуальной форме этот ученый подходит к своему юбилею. Мне хотелось бы использовать этот повод, чтобы выразить свое восхищение работой Валерия Игоревича и привлечь внимание к тому, что он делает как ученый.
О премии
- Новая международная литературная премия Литературное Безрубежье учреждена с целью ознакомить читающую аудиторию с персональным выбором отдельных высококвалифицированных литераторов, приглашённых для номинации произведений, особо отмеченных ими во время чтения.
- Премия не основывается на решении жюри. Премия исключает созыв жюри, равно как и коллективные обсуждения и голосование. Премия ставит во главу угла «акт субъективного» (по выражению А. Веселовского) выбора высокопрофессиональных литераторов. Учредители разделяют понимание субъективного фактора, представленного в учении Веселовского, показавшего, что и в основе коллективного решения лежит коллективный субъективизм, который нельзя путать с объективностью. Премия отдаёт предпочтение голосу отдельного, а не коллективного профессионала («старик Державин нас заметил»).
- Произведения на премию номинируются исключительно приглашёнными литераторами, каждый из которых номинирует по одному произведению из прочитанного в течение года, а не присланного авторами или издателями, как это принято в других премиях.
- Учредители премии исходят из того, что номинаторы имеют большой литературный опыт и авторитет и обладают безупречным читательским вкусом. Они находятся в гуще литературных событий, знакомы с журнальными публикациями и выходом в свет книг. Год издания произведений для номинации неважен.
- Номинирующие могут меняться или дополняться другими.
- Учредители премии не имеют совещательного голоса.
Учредители:
- Журнал «Гостиная»
- Южнорусский Союз писателей
- Международный конкурс «Лучшая книга года»
- Учредители премии не имеют совещательного голоса.

Об Авторе:
Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью
Бесконечно рад за моего дорогого научного руководителя Валерия Игоревича Тюпу! Поздравляю с премией от всей души!