RSS RSS

НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА И МИХАИЛ РЯБОВ ● ЗВЁЗДНЫЙ МИР ● РАДИОСТАНЦИЯ «ГАРМОНИЯ МИРА»

 Михаил Рябов – к.ф-м.н., старший научный сотрудник Одесской обсерватории Института радиоастрономии НАНУ.

Наталья Медведева, член Союза журналистов Украины Можно ли представить себе бесконечность? А бесконечность в степени бесконечность? Бесконечная тайна живой Вселенной, каждый миг рождающей бесчисленные галактики, горящие звезды, планетные системы – такая далекая от понимания ума, и такая родная в глубинах сердца. Кто мы в ней? И зачем? И, главное, как? Как это всё возможно? И как это всё устроено? Эти детские вопросы раскрывают мироощущение изнутри. А  ответы на них приближают…, скорее, не к бесконечности, а к безначальности. Авторы и ведущие – Наталья Медведева, член  Союза журналистов Украины  Михаил Рябовк.ф-м.н., старший научный сотрудник Одесской обсерватории Института радиоастрономии НАНУ.

[mp3player width=380 height=160 config=dahabra.xml playlist=starworld.xml]

ТАЙНЫ СОЗВЕЗДИЙ. ЛЕТНИЕ СОЗВЕЗДИЯ ЛИРЫ, ДЕНЕБ, ЛЕБЕДЯ, ОРЛА, ЗМЕЕНОСЦА И СЕВЕРНОЙ КОРОНЫ.

…Мы продолжаем цикл передач, посвященных звездному небу, и теплые летние ночи особенно располагают к любованию звездным небом. И хотя они самые короткие в году, панорама летних созвездий искусно украшена множеством летних звезд. Вот в этих сериях наших программ мы и хотим обратить ваше внимание на это: чтобы вы могли сами и посмотреть на звездное небо, и представить себе истории созвездий, узнать, какие звезды заполняют яркое звездное небо. Самыми примечательными звездами являются звезды так называемого летнего звездного треугольника – вы легко можете увидеть его вечером в хорошую ясную ночь: образует звездный треугольник звезды Вега в созвездии Лиры, Денеб в созвездии Лебедь, и Альтаир в созвездии Орла.

Небольшое созвездие Лиры в представлении древних означало музыкальный инструмент, на котором играл легендарный Орфей, а его игра способна была покорить даже обитателей ада. Яркие звезды созвездия Лира образуют параллелограмм, в одной из вершин которого находится звезда Вега. Слово «вега» по-арабски звучит так – «ваги», и означает название птицы гриф. Итак, Вега – один из углов летнего звездного треугольника.

Созвездие Лебедя легко различимо на небе: оно светится в виде креста, в вершине которого находится ярчайшая звезда этого созвездия под названием Денеб, причем, «денеб» в переводе с арабского означает хвост, соответственно и сама звезда обозначает хвост лебедя. По представлениям древних греков, образ лебедя принял Зевс, который, скрываясь от ревности своей жены Геры, направлялся к Леде – матери близнецов Кастора и Полукса. Денеб – это второй угол летнего звездного треугольника.

А в созвездии Орла увековечена птица, которая в течение десяти тысяч лет клевала печень легендарного Прометея, наказанного таким образом богами за то, что он дал людям огонь. Вообще же, орел был птицей Зевса, и выполнял различные его поручения. Во всех своих перелетах постоянно он носил на себе молнии, которыми Зевс поражал не только своих врагов, но и всех тех, кем он был недоволен. Поэтому Зевс иногда был не слишком разборчив. Так, например, он поразил гениального врача богов и людей Асклепия, о котором мы расскажем позже. Такими же божественными замашками тешились правители прошлых и нынешних времен, однако стоит вспомнить старинную пословицу: что позволено Зевсу, то не позволено быку.

Справа от Лиры находится созвездие Геркулеса, в образе которого запечатлен легендарный герой древнего мира. В образе созвездий Геркулеса и Гидры отражена сцена его победы над пиренейской Гидрой, которая также отражена на небе. В созвездии Геркулеса нет особенно ярких звезд, но его фигура очень похожа на зимнее созвездие Ориона, обозначенное на небе более яркими звездами. Тем не менее, на небе хорошо видны две четкие ломаные линии, обозначающие фигуру античного героя, но гораздо большую по размерам, чем Орион.

Под Геркулесом находится созвездие Змееносца и Змеи. В образе этих созвездий угадывается змееносец, держащий в руках змею. По одной из легенд в образе Змееносца выступает бог врачевания Асклепий, который умел изгонять из людей недуги малыми порциями яда. С тех пор изображение змеи стало символом искусства медицины, и эта символика есть на вывесках большинства аптек любого города.

Рядом со Змееносцем и Змеей располагается красивое созвездие Северной Короны. По одной из мифологических версий это созвездие посвящено любовному треугольнику – красавице Ариадне, Тезею и Дионису. Эта история началась с того, что титану Тезею, сыну бога Посейдона и земной женщины, довелось сразиться с мерзким чудовищем Минотавром с головой быка и туловищем человека. Хитроумный Минотавр в качестве своей резиденции выбрал лабиринт – прекрасный дворец критского царя Миноса. Этот дворец, построенный знаменитым греческим архитектором Дедалом, состоял из множества запутанных ходов. По древней – и не очень древней – традиции, если кому-то нравилась чья-то собственность, то было немало способов, как ее отобрать. Всякие чудовища решали вопрос очень просто: они ее захватывали. Пришлось Миносу для противодействия рейдеру Минотавру обратиться за помощью к Тезею. Неизвестно, чем бы кончилась битва Тезея и Минотавра, если бы не помощь дочери Миноса – Ариадны. Она передала Тезею клубок ниток и непобедимый меч отца, которые помогли Тезею сориентироваться в лабиринте и настичь Минотавра. После победы Ариадна вместе с Тезеем на корабле отправились к нему домой.

Однако по пути Тезею во сне привиделся бог виноделия и праздничных торжеств Дионис, который сказал, что по божественному предназначению Ариадна должна стать его женой. Тезей беспрекословно подчинился этой божественной воле, оставив Ариадну на пустынном острове. Тотчас же перед ней появился Дионис со своей свитой – танцующими нимфами, дриадами, панами и сатирами. Он держал в руках удивительной красоты алмазный венец, который возложил на голову Ариадны. Так она стала царицей – женой бога. В память об этом событии алмазный венец был помещен на небо, красивым звездным узором образовавшем созвездие Северная Корона. В полукружье звезд этого созвездия – самая яркая звезда Гемма, что в переводе с древнегреческого означает жемчужина. Семь сравнительно ярких звезд созвездия Северная Корона образуют незамкнутое кольцо, поэтому арабы называли эту группу звезд Альфака, то есть – разорванная. Так что, еще одно имя ярчайшей звезды этого ярчайшего созвездия – Альфекка.

В южной части летнего небосвода протянулась цепочка древних зодиакальных созвездий Водолея, Козерога, Стрельца и Скорпиона…

Спасибо за внимание, до новых встреч.

________________________________

ТАЙНЫ СОЗВЕЗДИЙ. ЛЕТНИЕ СОЗВЕЗДИЯ КОЗЕРОГА И РЫБ.

Мы продолжаем наш рассказ о созвездиях летнего звездного неба, и расскажем о созвездии Козерога. Это зодиакальное созвездие связано с героем нашего рассказа – богом Дионисом. Без всякого преувеличения можно сказать, что это был один из самых обаятельных, оптимистичных и жизнелюбивых богов древнего мира. Отцом его был Зевс, а матерью – дочь февронского царя Семела. Дионис – живое воплощение труда и отдыха: он научил людей выращивать виноград и делать из него согревающий душу и тело божественный и пьянящий напиток – вино.

Всегда живописна свита Диониса – его сопровождают украшенные венками красивые девушки менады, веселящие Диониса своими танцами. Особую атмосферу тонкого общения создают богини женских чар, привлекательные хариты. Всегда в свите – Ефросина, богиня радости, козлоногие сатиры, читающие веселые рифмы, и мудрый Селен – учитель Диониса.

Девственница Артемида запрещала своему окружению общение с мужчинами. Увидев Селену, Пан бросился к ней, но она, испугавшись, бросилась к реке и превратилась в тростник. В отчаянии Пан сделал из тростника свирель, которую назвал сирингой, и был неразлучен с ней до конца своих дней. Смерть к Пану пришла в образе Тифона – страшного огнедышащего чудовища. Спасаясь от него, Пан бросился в воду, и боги, стараясь помочь ему, превратили нижнюю часть его туловища в рыбий хвост, а верхнюю часть – в голову прекрасного горного козла. Таким образом был увековечен Пан в виде созвездия Козерога. По другой версии, в образе Козерога представлена коза Амальтея, вскормившая своим молоком самого Зевса.

А теперь поговорим о сокровищах созвездия Козерога. Древние называли это созвездие Рыба-Коза, и в этом виде оно представлено на многих звездных картах. Расположено ниже и западнее Водолея к востоку от Стрельца. Его использовали как древний звездный ориентир. В созвездии Козерога расположена точка зимнего солнцестояния. Созвездие занимает на небе площадь 404 квадратных градуса, и содержит 86 звезд, видимых невооруженным глазом. В созвездии выделяются две яркие звезды – Альфа и Бета Козерога. Его северную звезду – Альфа Козерога – можно видеть как двойную, даже невооруженным глазом. Имя этой звезды – Гьеди и Альгьеди, что в переводе означает «коза».

Бета Козерога носит имя Дабих. Самая яркая звезда созвездия Бета Козерога носит имя Денеб Альгьеди, что означает Хвост Козы. Это переменная звезда, меняющая свой блеск один раз в сутки, из-за периодического закрытия своим компаньоном. В созвездии Козерога находится также шаровое звездное скопление, которое находится от нас на расстоянии сорок тысяч световых лет, и видимо в небольшой телескоп.

Ну, а теперь мы поговорим о легендах созвездия Рыб – легендах о красоте и женской привлекательности. Таков был парадокс древних легенд о созвездиях – не слишком поэтическое название созвездия Рыбы посвящено богине любви Афродите (по римской мифологии – Венере). Легенда о рождении Афродиты гласит, что после победы Зевса над своим отцом Кроном в том месте моря, куда упал поверженный Крон, образовалась пена, а в ней – необыкновенно красивая жемчужная розовая раковина. Она быстро росла, и течение прибило ее к берегам Кипра, где она разбилась о берег, и вышла из нее прекрасная девушка, которую нарекли именем Афродиты. А место ее рождения дало ей второе имя – Киприда. На Олимпе все боги были очарованы ее гордым независимым нравом и необычным талантом пробуждать всесильное чувство любви.

Афродита часто навещала свою родину Кипр, там она встретила свою первую и самую сильную любовь к кипрскому юноше Адонису. Любовь ее была настолько сильна, что она забыла об Олимпе и всех празднествах: она была только с Адонисом. Они гуляли по Кипру среди прозрачных родников и редкостных цветов. Однажды они приблизились к реке, как вдруг из глубины выскочило вездесущее морское чудовище Тифон, не раз пытавшееся ухаживать за Афродитой. Молодые люди, схватившись за руки, бросились в море, и тут же превратились в двух мелких рыб, а их руки стали двумя лентами, крепко связанными друг с другом. После гибели Адониса боги Олимпа в память о прекрасной любви поместили на небо созвездие Рыб – чтобы Афродита могла вспоминать о том, как она была вместе с Адонисом.

Ну и мы теперь, завершая наш рассказ о созвездии Рыб, расскажем о сокровищах этого созвездия. Созвездие расположено в зодиакальном поясе между Водолеем и Овном. Оно занимает на небе достаточно большую площадь – 890 квадратных градусов, и содержит 129 звезд, видимых невооруженным глазом. Обычно созвездие делят на Северную Рыбу – под созвездием Андромеды, и Западную Рыбу – между Пегасом и Водолеем.

Главная звезда созвездия Альфа – это голубая горячая звезда с температурой поверхности в 10000 градусов. Она имеет такого же горячего спутника, но несколько меньшего по размерам. Общий период их вращения вокруг центра тяжести занимает 720 лет. Самое интересное, что каждая из этих звезд – тоже двойная. Получается, что четыре звезды совершают удивительный танец по всем законам небесной механики.

В созвездии Рыб есть одна очень интересная спиральная галактика, которая видима нам фронтально – мы как бы совершаем полет над этой галактикой. А по преданию предком Рыб зодиакального пояса является Южная Рыба, которая обитала в истоках реки Редан. Это созвездие Южных Рыб было выделено очень давно: свидетельство тому – название самой яркой звезды Фомальгауд, что в переводе с арабского означает «род рыбы». Эта звезда в два раза крупнее Солнца, и в четырнадцать раз ярче. Находится она от Земли на расстоянии 22 световых года. Эту звезду выделили еще персы пять тысяч лет назад, и за ее красивый блеск назвали ее Царской Звездой…

Вот на этом мы завершим с вами путешествие по летнему звездному небу, и продолжим его в наших последующих передачах. Спасибо за внимание.

______________________________

ТАЙНЫ СОЗВЕЗДИЙ. СОЗВЕЗДИЯ ПЕРЕХОДА ОТ ЛЕТА К ОСЕНИ: ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ЗВЕЗДЫ, ТУМАННОСТИ И СКОПЛЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ ЗМЕЕНОСЦА И ЗМЕИ.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели радиостанции «Гармония мира». Мы совершим сегодня с вами звездное путешествие как бы от лета к осени, и рассмотрим целый ряд созвездий, которые хорошо видны в это время.

Обратим ваше внимание на созвездие Змееносца и Змеи. История названия созвездия «Змееносец» связана с Троянской войной. Отчего чаще всего возникали в древности войны? – Конечно же, из-за прекрасных женщин, а не из-за месторождений нефти и газа, как сейчас. Так что, о нынешних войнах создаваться легенды вряд ли будут: когда миром правит алчность и нажива, музы молчат. Однако в прошлые времена все было по-другому: в любой истории нужно искать женщину.

В основе начала Троянской войны их было сразу четыре, при этом они были еще и богинями. Очарование и сила воздействия таких женщин просто не поддаются мужскому воображению. Итак, на очередном приеме на Олимпе в списке не оказалось богини подземного царства Гекаты. Оскорбленная невниманием Геката решила утешить себя изящно разыгранным божественным скандалом: она бросила на стол великолепное яблоко с надписью «Самой прекрасной», которое и стало яблоком раздора между тремя богинями, присутствующими на приеме – Герой, женой Зевса, Афиной – богиней мудрости и справедливой войны, и Афродитой – богиней красоты. Судьей в споре стал Парис – сын царя Трои Приама.

Каждая богиня склоняла Париса на свою сторону, обещая ему славу, мудрость и любовь. Как вы думаете, что выбрал юноша Парис? – Конечно, любовь! Так что в споре победила Афродита, соблазнив Париса возможностью заполучить прекрасную Елену – жену микенского царя Менелая. Афродита исполнила свое обещание, и так началась многолетняя война между греками и троянцами.

В этой войне грекам помогала Афина, а троянцам – Афродита. Таким образом, силы были равны, и не было видно войне конца. Древнее название Трои – Илион, и Гомер посвятил свою «Илиаду» этой эпической истории. Развязка этой трагедии – по Гомеру – наступила после хитрости Одиссея, предложившего соорудить гигантского деревянного коня, в котором бы расположился отряд самых храбрых воинов.

Сами греки и их корабли удалились из вида троянцев, решивших, что война уже закончилась. Хитрость греков разгадал жрец бога Аполлона Лаокоон, он воскликнул: «Не верьте данайцам, дары приносящим!», и даже пнул копье в коня. Чтобы не сорвался план греков, Афина напустила на детей Лаокоона двух больших змей, вышедших из моря. Лаокоон бросился спасать детей, и был удушен змеями и отравлен их ядом. Сцену такого события вы можете увидеть вблизи Археологического музея в Одессе, где расположена скульптурная группа «Лаокоон борется со змеями, спасая своих детей».

Троянцы, шокированные гибелью Лаокоона и его сыновей, посчитали, что воля богов должна быть выполнена, и конь был завезен в Трою. За подвиг Лаокоона богиня Афродита поместила его на небо в виде созвездия Змееносца. Сцена гибели Лаокоона и сыновей, как я уже говорил, запечатлена в различных скульптурных группах, и существует во многих музеях. А скульптура, которая находится в Одессе, является копией античной скульптуры авторов-родоссов – Агесандра, Полидора и Афондора. Это напоминание об эпохе Троянской войны и ее звездных отражениях.

Троя пала, и долгое время ее существование считали красивым мифом, однако богатый археолог-любитель Генрих Шлиман свято верил, что Троя и Микены существовали, и, используя описание Гомера, после долгих поисков нашел место их расположения.

Итак, Троя была, но где грань между реальными событиями и вымыслами о Троянской войне, образах и судьбах ее героических участников? Мы вряд ли будем знать об этом точно. Впрочем, это может быть и не так важно, поскольку захватывающая гомеровская «Илиада» – подлинная сокровищница примеров мужества, доблести, любви и самопожертвования. Это одна из самых захватывающих страниц истории становления современной цивилизации.

Другая версия истории названия созвездия, согласно греческому мифу, связывает Змееносца с именем великого Асклепия – бога врачевания, сына Аполлона и нимфы Корониды, корабельного врача аргонавтов. Убив жену за измену, Аполлон передал младенца Асклепия на воспитание мудрому Хирону, знатоку медицины. Выросший Асклепий не имел себе равных в искусстве врачевания, и пришел к дерзкой мысли воскрешать мертвых, за что разгневанный Зевс поразил его молнией и поместил на небо. Асклепий часто изображается со змеей в руках, поэтому созвездие Змееносца тесно связано с созвездием Змеи, которое расположено по обе стороны от него.

Спасибо за внимание, мы продолжим наш рассказ в следующем выпуске программы.

 

ТАЙНЫ СОЗВЕЗДИЙ. СОЗВЕЗДИЯ ПЕРЕХОДА ОТ ЛЕТА К ОСЕНИ: ДВЕ ВЕРСИИ МИФОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОЗВЕЗДИЙ ЗМЕЕНОСЦА И ЗМЕИ.

Здравствуйте, уважаемые слушатели радиостанции «Гармония мира». Мы продолжаем рассказ о сокровищах осеннего звездного неба, и продолжим наш рассказ о созвездиях Змееносца и Змеи. Созвездие Змееносец занимает на небе площадь достаточно большую – 950 квадратных градуса, и содержит 168 видимых невооруженным глазом звезд. Однако ярких звезд в нем мало, и поэтому его еще называют созвездием тусклых звезд. Хотя Змееносец – не зодиакальное созвездие, Солнце проводит в нем двадцать дней – с 27 ноября по 17 декабря.

Созвездие Змеи состоит из двух частей: голова Змеи лежит к северо-западу от Змееносца, а хвост – к юго-востоку. Это созвездие занимает на небе площадь 640 квадратных градусов, и содержит 106 звезд, видимых невооруженным глазом.

Самая яркая звезда Змееносца называется Рас-Альхак, что в переводе на русский означает «голова заклинателя змей». Вместе со звездами Вега и Альтаир она образует равносторонний треугольник, хорошо наблюдаемый в летнюю пору. Сама же звезда Рас-Альхак в своем созвездии является вершиной вытянутого пятиугольника, в котором еще две звезды имеют свои имена – это Аль-Сабик и Цель-Баль-Рай. Созвездие Змееносца посещают планеты, Солнце и Луна, но оно не зодиакальное по чисто суеверным соображениям – ведь тогда бы зодиакальных созвездий было не двенадцать, а тринадцать.

Достопримечательностью созвездия Змееносца является летящая звезда Барнарда – это одна из самых быстро перемещающихся звезд на небе. Скорость ее движения составляет 10.3 угловых секунды за год. За 188 лет она смещается на небе на полградуса, что соизмеримо с угловыми размерами Солнца и Луны. Интересно, что звезда Барнарда – это не просто быстро летящая звезда, а быстро летящая планетная система. Дело в том, что вокруг этой звезды вращается целых три планеты с массами, соизмеримыми с массой Юпитера – ну чем не летящий гигантский космический корабль? Может быть, так в будущем будут проходить путешествия по галактике вместе с нашим Солнцем…

Звезда Барнарда – холодный красный карлик, и свет ее в 2500 раз слабее Солнца. Обнаружил эту планетную систему американский астроном Ван де Камп – он двадцать пять лет наблюдал эту звезду. Из-за отсутствия в Змееносце ярких звезд в нем особенно хорошо наблюдаются яркие события. Так, первым астрономическим открытием Галилея стало обнаружение им в этом созвездии в декабре 1604 года вспышки новой звезды. В максимуме яркости она была сравнима с Венерой, и была видна невооруженным глазом три месяца. Это событие было описано астрономами Кеплером и Фабрициусом в специальной книге под названием «О новой звезде в ноге Змееносца».

Новая звезда появилась вблизи Антареса – самой яркой звезды в созвездии Скорпиона. Сегодня нам известно, что это была вспышка сверхновой. Гораздо более интересный процесс – во время взрыва такие объекты в десять миллиардов раз ярче Солнца. Да, таких событий, в общем-то, в нашей галактике не так уж и много. В исторической хронике взрывы сверхновых зарегистрированы за последние тысячелетия в 1006 году, в 1054-м, в 1572-м, в 1604-м, в 1667-м годах.

На месте взрыва сверхновой образуются ярко светящаяся оболочка и звездный остаток – быстро вращающаяся нейтронная звезда размером всего в десять-тридцать километров. Такие звезды называют еще пульсарами. Подробно о вспышках сверхновых мы расскажем в отдельном выпуске.

Интересно, что вспышка новой звезды снова произошла в Змееносце в апреле 1848 года, уже под самым Антаресом. Заметим, что этот год был годом революций в Европе. В созвездии Змееносца – четыре ярких красивых звездных шаровых скопления, они образуют две пары. Это пример довольно редких двойных звездных скоплений. Пара скоплений М12-М10 расположена от Земли на расстоянии порядка пятнадцати световых лет. А другая пара скоплений располагается на расстоянии около двадцати световых лет на самой границе созвездий.

Особенно интересными в созвездии Змееносца являются живописные туманности. Эффектная окраска облаков около звезды Ро Змееносца возникает в результате происходящих в них различных процессов. Голубое свечение возникает в основном из-за отражения света. Голубой свет, испущенный этой звездой и близкими к ней звездами, отражается в этой части туманности гораздо эффектнее, чем красный свет. Заметим, что земное дневное небо имеет голубой цвет по той же причине. Красные и желтые облака светятся в основном в результате излучения атомарного и молекулярного газа туманности.

Свет от ближайшей яркой звезды Антарес отрывает электроны от атомов газа, и по их рекомендации происходит свечение. Другая туманность по имени Змея представляет собой извивающуюся цепочку темных поглощающих облаков, состоящих из межзвездной пыли. Межзвездная пыль, состоящая преимущественно из углерода, поглощает видимый свет звезд, ибо излучает его в инфракрасных лучах.

Фотография туманности под названием XH-4603 размером в один квадратный градус также расположена вблизи Антареса, и напоминает картины импрессионистов. Такой живописный эффект создается большим количеством межзвездной пыли. Пыль содержит в себе небольшие капельки, богатые углеродом, и по размерам сопоставима с частицами сигаретного дыма. Такая пыль часто формируется во внешней атмосфере больших холодных молодых звезд.

Плотные пылевые облака поглощают свет далеких звезд, менее плотные облака отражают синий цвет. Красный цвет образуется за счет спектральных линий. Если оттенки красного сопровождаются голубыми участками, возникают пейзажи, способные покорить воображение художников.

В голове созвездия Змея есть двойная звездная система, состоящая из желтоватых звезд. Эти звезды, хотя и находятся довольно далеко друг от друга, обращаются вокруг общего центра тяжести за сотни лет. В хвосте Змеи есть также двойная система из желтых звезд с зеленоватым оттенком, находящихся друг от друга на большом расстоянии.

Есть в созвездии Змеи огромное шаровое звездное скопление, состоящее из 80 000 звезд. На небе оно занимает такую же площадь, как и лунный диск. Величественно выглядят на фотографиях больших наземных космических телескопов гигантские газово-пылевые облака в созвездии Змеи. Астрономы называют их «столпы творения», поскольку в них происходит постоянный процесс рождения звезд.

Спасибо за внимание. Мы продолжим в последующем наше путешествие по звездному небу.

_________________________

Передача “Звездный мир” выходит в воскресенье в 13.10, с повторами во вторник 17.10, в четверг 15.30. Ночью в 5.40.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Виктория Фролова

Виктория Фролова, автор и ведущая поэтической рубрики «Душа поэта», – выпускница филологического факультета Одесского университета (1991), в промежутках между рождениями двоих сыновей работала – и продолжает работать – журналистом. Помимо программ на радио, которые можно рассматривать как мини-лекции, или скорее – как моноспектакли, в эфире одесской радиостанции «Гармония мира» выходили программы из цикла «В гостях у рубрики «Душа поэта», где своим творчеством со слушателями делились и современные одесские авторы. Задачу поэтической рубрики автор видит не просто в чтении стихов, а в попытке с их помощью избавиться от стереотипов восприятия, анализируя прежде всего путь личностного развития каждого автора. Именно поэтому биографические или литературоведческие данные являются не основным, а вспомогательным материалом, контекстом творчества поэтов. Именно под таким углом зрения слушатели познакомились с творчеством как классиков русской и украинской литературы (среди них Тютчев, Фет, Леся Украинка, Тарас Шевченко и другие), так и с поэзией современных – известных и не очень – авторов (Лина Костенко, Аркадий Ровнер или, к примеру, Зоя Журавлева).

Оставьте комментарий