RSS RSS

avatar

Виктор Финкель

Виктор Финкель (1930). В эмиграции более 15 лет. Живет в Филадельфии, США. Опубликовал книги: «Поэты рубежа», «Дикинсон и цветаева - общность поэтических душ», «Пятьдесят первая командировка», «Водопад смерти», «Любовь и сталь», «Орнамент физической лекции», «Портрет трещины» (на русском, английском, венгерском), «Мосты между американской и русской поэзиями», «Штрихи к портрету трещины». Публикации в журналах The Emily Dickinson Journal, Russian Language Journal, «Новое русское слово», «Слово\word», «Шалом», «Заметки по еврейской истории», «7 искусств», «Кругозор», «Гостиная», «Мы здесь», «Литературный европеец», «Мосты», «Мастерская», «Зарубежные задворки», «Еврейская жизнь», «Навигатор», «Филадельфия», «Посредник», «Новый континент». Выступил с десятью докладами по вопросам литературоведения на американских конференциях AATSEEL (American Association of Teachers of Slavic and East European Languages), в том числе, о творчестве Дикинсон, Цветаевой, Ахматовой, Пастернака. Одним из результатов исследований явилось обнаружение связи между поэзией Эмили Дикинсон и Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

Виктор Финкель: Публикации в Гостиной

    Виктор Финкель. «НЕБЕСА НЕБЕС» МОИ ОБЕТОВАННЫЕ

    Научно-фантастическая повесть

    Виктор Финкель. «НЕБЕСА НЕБЕС» МОИ ОБЕТОВАННЫЕДов Лазаревич, был известен в научных кругах под глубоко уважительной и общепризнанной дружеской кличкой Дабл. Если кто-то сердился на него, что бывало редко, то мог назвать его про себя Дабл-л-л-л! Было у него и еще один вид, пышно говоря, антропонима, – «прозвище», «кличка» или «позывной», на который он отзывался – Таран! Дело в том, что Дов Лазаревич относился к немногочисленной категории изощренных и бесстрашных экспериментаторов. Он вечно возился со взрывами, мощными ударами, стрельбой из различных калибров. С какими только импульсами он не работал? – Опасными, грозными, «злобными», сопряженными с немалым риском и чреватыми серьёзными бедами. Занимаясь этими жутковатыми и гибельными делами, он, едва ли, не в каждом эксперименте, рисковал своею жизнью и здоровьем. И контужен, и ранен бывал неоднократно – хоть фронтовые нашивки носи! Одним словом, в работе своей это был боец без страха и упрека. >>

    .читать Виктор Финкель. «НЕБЕСА НЕБЕС» МОИ ОБЕТОВАННЫЕ

    Виктор ФИНКЕЛЬ. Мистер Твистер при исполнении, или Демонология смерчей

     

    Фауст

    Мне скучно, бес.

    …..

    Найди мне способ как-нибудь
    Рассеяться.

    ……

    Мефистофель

    Изволь. Задай лишь мне задачу:
    ……

    Фayст

    Что там белеет? говори.

    Мефистофель

    Корабль испанский трехмачтовый,
    Пристать в Голландию готовый:
    На нем мерзавцев сотни три,

    Две обезьяны, бочки злата,
    Да груз богатый шоколата,
    Да модная болезнь: она
    Недавно вам подарена.

    Фауст

    Всё утопить.

    Мефистофель

    Сейчас.

     

    А.С.Пушкин. Сцена из «Фауста»

    Читать дальше 'Виктор ФИНКЕЛЬ. Мистер Твистер при исполнении, или Демонология смерчей'»

    Виктор ФИНКЕЛЬ. Земля Уфберга, Или Z-пространство

    М. Уфберг. Подмосковье. Поздняя осень.

                                                                                                    Памяти Михаила Александровича Уфберга

     

    Нам не постигнуть, что творит господь;
    Все сызнова Горшечник лепит нас,
    Покорную переминает плоть,
    Но для обжига не приходит час.
    Осуществить себя! Суметь продлиться!
    Вот цель, что в путь нас гонит неотступно, —
    Не оглянуться, не остановиться,
    А бытие все так же недоступно.

    Читать дальше 'Виктор ФИНКЕЛЬ. Земля Уфберга, Или Z-пространство'»

    Виктор Финкель. Гладиатор

    художник Рустем ЭминовНемую боль в слова облечь,

    Ту боль, что скрыта временами

    И встарь теснила нам сердца…

    А. Твардовский

     

    «О, память сердца! Ты сильней

    Рассудка памяти печальной…»

    К.Батюшков.

    Я зарастаю памятью,
    Как лесом зарастает пустошь,
    И птицы-память по утрам поют,
    И ветер-память по ночам гудит,
    Деревья-память целый день лепечут.
    Д. Самойлов
     

    …и то, что он теперь помнил, являлось
    лишь воспоминанием о воспоминании.

    В. Набоков
      Светлой памяти Домну Веня

    
    

    Вечен Ветхий Завет и вечен Экклезиаст! Ведь как сказано: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать». Это уж потом люди привязали, приладили, приспособили и осмыслили эту мудрость: счастлив тот, кто во время родился, и вовремя умер. И верно это всегда, и относится это ко всем.

    Не был исключением и Домну Веня. Но, прежде всего, почему Домну? Слово это происходит от латинского «Dominus» – «господин», «Господь». Есть в румынском и молдавском и фамилия такая, и означает она, что предки этого человека могли в прошлом находиться на государственной службе. А в жизни все почти, как в русской фразе: есть государь, а есть милостивый государь! Так вот в молдавском обиходе Домну это господин, сударь, как в английском – мистер. Обычно Домну сочетается с фамилией. Но в нашем случае весь фокус заключался в том, что Вениамину Вайнштейну совсем молодому человеку, было не более сорока, а выглядел он, благодаря доброму и веселому нраву, еще моложе. И сочетание Домну с именем, причем, даже не полным – Вениамин, а просто Веня, придавало ситуации, одновременно, глубоко уважительный, и, вместе с тем, улыбчивый, теплый и доброжелательный оттенок. И тому были очень даже серьёзные основания. Домну Веня, а именно так его звали все, кто его знал, не только слыл, но и в действительности был отзывчивым и милым человеком. Щепетильный и чистоплотный в бизнесе, он не упускал случая помочь людям. Это при его-то работе – профессионального коммерсанта! И сколько аналогов этого слова: негоциант, бизнесмен, торговец, купец, комиссионер! И все в те далекие времена считались почетными и уважаемыми.

    Читать дальше 'Виктор Финкель. Гладиатор'»

    ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ЖИТИЕ АРОНА … ● ЭССЕ

    ВИКТОР ФИНКЕЛЬМоему другу – Пустильнику Арону Семеновичу посвящается.

    Это удивительно, но человеческая жизнь, и именно она, обеспечивает связь времен. Такая хрупкая, слабая, ранимая, такая трагически короткая, как тончайшая волшебная нить, вьющаяся между далёкими, неведомыми нынче предками, и многими поколениями детей, внуков и правнуков, соединяет воедино исторические времена и эпохи, империи, деспотии и демократии, повелителей, царей, гетманов, генсеков и президентов… В 70 километрах от Винницы раскинулось небольшое живописное местечко Шпиков, впервые упоминаемое в 1507 г. в период Польско-Литовского управления.

    Почти ровно триста (!) лет назад во времена Прутского похода в Шпикове останавливался Петр Великий. Кто знает, что было бы, если бы вместо Петра Алексеевича и Марты Самуиловны вел Прутскую кампанию кто-нибудь из более поздних Романовых, например, большой любитель погромов в зоне военных действий Николай Второй? Уцелело бы тогда еврейское население в тех краях, и состоялось бы рождение моего друга Арона Пустильника в Шпиково, в одна тысяча девятьсот двадцатом году?

    Читать дальше 'ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ЖИТИЕ АРОНА … ● ЭССЕ'»

    ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУДЕЛЕ ● ЭССЕ

    Посвящается Давиду Иосифовичу Шлаферу

    Суровый и беспощадный двадцатый век страшен и сам по себе, и потому что приучил нас думать, что так было всегда, и в глубоком, и в не слишком отдаленном прошлом. Отбил этот век-лихолетье у нас историческую память. Между тем, прошлое было всяким, в том числе и довольно колоритным и, даже, забавным. Вот что писал современник и приятель Пушкина Ф.Н.Лугинин в 1822 году (Ф.Н.Лугинин. Из «Дневника»):

    «Бессарабия и Молдавия ужасно плодотворны – жители свободны, отчего здесь пропасть русских, бежавших от господ. Господа имеют здесь только землю, мужики живут на условии работать несколько времени 25 и 30 дней на господина (Сравни, читатель, это с крепостным, в сущности, рабовладельческим строем России тех времен. (Прим. В.Финкеля)… Господа носят здесь огромные шапки двух фасонов. Но борода означает здесь чин. Штаб-офицеры носят легкие шубы, меху что на царских мантиях, шлафроки с широкими рукавами, снизу коих есть это платье. Экипажей хотя здесь много, но особенного вкуса и рода московских. Кучера одеваются по-гусарски и ездят более парами… Народ вообще бород не носит; булгары носят все красные ермолки, панталоны широкие, связанные внизу так, что заменяют чулок; носят усы…Бессарабия, Крым и вся Валахия и Греция принадлежали римлянам.

    Читать дальше 'ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУДЕЛЕ ● ЭССЕ'»

    ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ОКТОПУС* ● НАУЧНО – ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ

    Виктор Финкель

    Шестикрылая, ра – душная,
    Между мнимыми – ниц! – сущая,
    Не задушена вашими тушами
    Ду-ша!

                       Марина Цветаева (Душа. 1923)

    …душу черту продав за грош,
                       Марина Цветаева (Какой-нибудь предок мой был скрипач)

    Ты карой вразумляешь нас, Господь!
                      Жозеп Карнэ (Мольба в рабстве) Современная каталонская поэзия

    ____________________

    *Viktor Finkel. Certificate of registration. The Writers Guild of America, East. 2010.

    1. СЫСК

    худ. Ирина Френкель

    Сыск – вечен.
             Юлиан Семенов

    …И ищите вора…
    – Ну, а коль сыщем?
    – Туда ему и дорога.
               Ф.М.Достоевский
              (Преступление и наказание)

     

    Жизнь наша – великая затейница и непревзойденная кудесница и чаровница. А уж какая она замечательная мастерица! – умелая из умелых, яркая из ярчайших, изобретательная из шеренги изощрённейших, неожиданная из самых нежданно-негаданных, немыслимая из невероятнейших и непредсказуемых. И что за ковровую ткань измыслит она, и что за сказочную расцветку учудит, и что за бесконечно сложные орнаменты-контуры-извивы-изгибы да кульбиты увлекут глаз наш куда-то в глубины беспредельного лабиринта, и что это будет значить для всех нас уже сегодня, а тем паче, завтра… Нет, нет, никогда этого не предвидишь, не предскажешь, не додумаешь… Ведь, если «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся», что уж тогда говорить о Бож-м Слове и Бож-м Промысле?

    Читать дальше 'ВИКТОР ФИНКЕЛЬ ● ОКТОПУС* ● НАУЧНО – ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТЬ'»

MENUMENU