RSS RSS

avatar

Евгения Лукьянова

Евгения Борисовна Лукьянова (1931г. – 2015г.). Филолог, педагог, музыкант, журналист. Окончила одесское музыкальное училище и филологический факультет Одесского Государственного университета. Работала педагогом в детской музыкальной школе, впоследствии – редактором программ на Одесском телевидении. Потом вернулась в педагогику и долгое время была завучем и педагогом музыкальной школы-студии при средней школе № 10 г. Одессы. В 2014-м году выпустила книгу « Судеб яркие витражи», в которую вошли авторские воспоминания, очерки и статьи. Герои книги – поэты, музыканты, музыковеды, артисты, педагоги, журналисты, художники, имена которых не только прочно связаны с культурой Одессы, но и стали частью её истории. Родилась, жила и умерла в Одессе.

Евгения Лукьянова: Публикации в Гостиной

    Евгения ЛУКЬЯНОВА. То, что память сберегла. Из книги «Судеб яркие витражи»

    image_print

    Война

    Odessa-occupation-1.jpg 

    Всё о чём хочу рассказать – не только мои воспоминания это, прежде всего, воспоминания моих близких, соседей, очевидцев, которых, к сожалению, уже давно нет. Для меня война началась, когда отец и мать, оживлённо обсуждая какую-то книгу, неожиданно замерли. В дверях стояла бабушка. Опустив на пол базарную корзину и растерянно прижимая к себе букет из ромашек и васильков, она побледневшими губами выдохнула: «Война!».

    Помню я и тот дом в Малом переулке, в который спустя месяц после начала войны попала первая бомба. Я никогда не забуду ночь с 7 на 8 сентября. Днём в помещение Русского театра с военных кораблей привезли моряков. Здесь они должны были переодеться и отправиться на защиту окружённого города. Немецкая разведка, очевидно, узнала об этом и решила их уничтожить. Говорили даже, что с крыши нашего дома кто-то фонариком подавал сигнал.

    Читать дальше 'Евгения ЛУКЬЯНОВА. То, что память сберегла. Из книги «Судеб яркие витражи»'»