RSS RSS

Анатолий ВЕРШИНСКИЙ ● Творчество

image_print

Мир насквозь прошит повторами:
стены, своды и декор…
Облака, по-над которыми
пролетаю, — слепки гор.

Прутья сада вторят абрисам
тех людей, кого уж нет,
словно я ошибся адресом
на каких-то сорок лет.

За удачей, смутно брезжащей,
я отчалил курсом вест.
И нашёл своё прибежище
вдалеке от отчих мест.

Жил судьбой обыкновенною
в городке у озерца
и не знал: порой военною
здесь верстался полк отца.

Совпадения «случайные» —
сколько в жизни было их!
Так какие силы тайные
правят в судьбах каждый штрих?

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»
Разве так уж невпопад
я пишу в размере, заданном
песнотворцем век назад?

Неслучайны повторения.
Стоит всяческих похвал
мир, который в дни Творения
Сам Господь зарифмовал!

26 мая 2015

Фото Анатолия Вершинского

Фото Анатолия Вершинского

Автор долго искал иллюстрацию к этим стихам. Нужны были горы и как бы продолжающие их облака. И нужно было, чтобы снятый пейзаж манил, притягивал своей красотой. Всё сошлось на снимке, сделанном в Абхазии несколько лет назад, в августе 2011 года… Глядя на этот краешек плато в селе Бедия, на одинокое дерево, на руины за ним, на плодоносную долину вдали, нетрудно представить, что именно в таком дивном месте могли жить прародители человечества. Благословенный край!

avatar

Об Авторе: Анатолий Вершинский

ВЕРШИНСКИЙ Анатолий Николаевич родился 6 декабря 1953 г. в селе Семёновка Уярского района Красноярского края. Окончил радиотехнический факультет Красноярского политехнического института и заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Работал в научно-исследовательской лаборатории, в газете, служил на радиолокационной точке в Забайкалье. Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979). В 1985 г. был принят в Союз писателей СССР. Журналистской и издательской деятельностью занимается более тридцати лет, сотрудничал в книжных и журнальных редакциях, награждён дипломом Знака отличия «Золотой фонд прессы». В настоящее время участвует в разработке и выпуске мультимедийных образовательных пособий. Живёт в городе Раменское Московской области. Член Союза писателей России. Поэтические произведения Анатолия Вершинского печатались во многих литературно-художественных журналах, альманахах и коллективных сборниках; переводились на английский, болгарский, молдавский, украинский, французский и другие языки. Он автор шести поэтических книг, драмы в стихах «Восточный вопрос», книги исторических очерков «Русская Александрия. Средневековая Русь и Александр Невский» (премия «Серебряный крест» по итогам конкурса московских писателей «Лучшая книга 2008–2010») и книги-исследования «Всеволод из рода Мономаха. Византийские уроки Владимирской Руси» («Серебряный крест» по итогам конкурса «Лучшая книга 2012–2014»). Наряду с собственными произведениями опубликовал стихотворные переводы: три книги и несколько подборок в журналах и коллективных сборниках. Победитель Второго Международного конкурса поэтического перевода «С Севера на Восток»-2014 (диплом Золотой ступени).

2 Responses to “Анатолий ВЕРШИНСКИЙ ● Творчество”

  1. avatar Залина Кусаева says:

    Добрый день, Анатолий! Нам бы хотелось обратиться к Вам с предложением о сотрудничестве. Мы изложили бы суть вопроса по телефону. Если у Вас появится возможность, ответьте нам, пожалуйста, на указанный электронный адрес: kusaevaz@mail.ru& С уважением,
    Залина Кусаева.

  2. avatar Федорова says:

    Добрый день, Анатолий Николаевич! Пишут Вам ваши земляки, уроженцы села Семеновка Уярского района, обучающиеся МБОУ “Сухонойская СОШ”.
    Мы хотим принять участие в исследовательском проекте, связанном с вашим творчеством, как автора – земляка в социальных сетях. Хотим обратиться к Вам с просьбой о том, чтобы Вы по – возможности смогли отправить нам какие -то фотографии, последние стихи, опубликованные в настоящее время.
    Будем очень рады, если Вы нам ответите на электронный адрес школы:suhonoy_school@mail.ru

Оставьте комментарий