Анатолий Вершинский
ВЕРШИНСКИЙ Анатолий Николаевич родился 6 декабря 1953 г. в селе Семёновка Уярского района Красноярского края. Окончил радиотехнический факультет Красноярского политехнического института и заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького. Работал в научно-исследовательской лаборатории, в газете, служил на радиолокационной точке в Забайкалье. Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979). В 1985 г. был принят в Союз писателей СССР. Журналистской и издательской деятельностью занимается более тридцати лет, сотрудничал в книжных и журнальных редакциях, награждён дипломом Знака отличия «Золотой фонд прессы». В настоящее время участвует в разработке и выпуске мультимедийных образовательных пособий. Живёт в городе Раменское Московской области. Член Союза писателей России. Поэтические произведения Анатолия Вершинского печатались во многих литературно-художественных журналах, альманахах и коллективных сборниках; переводились на английский, болгарский, молдавский, украинский, французский и другие языки. Он автор шести поэтических книг, драмы в стихах «Восточный вопрос», книги исторических очерков «Русская Александрия. Средневековая Русь и Александр Невский» (премия «Серебряный крест» по итогам конкурса московских писателей «Лучшая книга 2008–2010») и книги-исследования «Всеволод из рода Мономаха. Византийские уроки Владимирской Руси» («Серебряный крест» по итогам конкурса «Лучшая книга 2012–2014»). Наряду с собственными произведениями опубликовал стихотворные переводы: три книги и несколько подборок в журналах и коллективных сборниках. Победитель Второго Международного конкурса поэтического перевода «С Севера на Восток»-2014 (диплом Золотой ступени).
Анатолий Вершинский: Публикации в Гостиной
Яркие пейзажи и стремительные экскурсы в историю, бытовые сценки и философские притчи, любовная лирика и стихотворная публицистика — многообразие жанров, тем и сюжетов отличает новую книгу Анатолия Вершинского, русского поэта, уроженца Красноярья. Читать её легко, ведь каждое стихотворение — в дюжину строк. Прочесть её с лёту не удастся, ведь каждое двенадцатистишие заставит задуматься. Поэт в обычном видит необычайное, а в читателе — доброго собеседника, чуткого к образной и афористичной речи.
Читать
____________________________
Анатолий Вершинский. — Екатеринбург : Издательские решения, 2019. — 112 с. ISBN 978-5-4496-7945-1
Название новой книге русского поэта, уроженца Красноярья, дала одноимённая поэма. В её основу автор положил воспоминания отца, ветерана Великой Отечественной войны. В центре сборника — «эссе в стихах» о путешествии Александра Невского в Монголию. Знание истории, верность классической традиции позволяют автору корректно обращаться к вечным темам и горячим сюжетам. Широк жанрово-стилевой охват книги: от лирической миниатюры до эпического повествования. Близкие душе мотивы найдёт каждый читатель.
Читать
___________________
Вершинский Анатолий. Чалдонская тетрадь : Стихотворения и поэмы / Издательские решения, 2018. — 192 с. ISBN 978-5-4485-7433-7
196 лет назад, 28 ноября (10 декабря) 1821 года, родился Николай Алексеевич Некрасов, самый народный и один из самых недопонятых русских поэтов. 140 лет назад, 27 декабря 1877 года (8 января 1878), он скончался после тяжёлой продолжительной болезни. Тема смерти, образы мира мёртвых долгие годы занимали Некрасова…
В «лихие девяностые» в иллюстрированном научно-художественном журнале вёл я рубрику «Видеосалон»: обозревал и рецензировал фантастические блокбастеры. С тех пор и пристрастился к фильмам-катастрофам, мистическим триллерам и прочим лентам не для слабонервных. Просмотрев сотни киноужастиков, ответственно заявляю: хороших (в смысле качественно сделанных) — не так уж много. Особенно мало их в числе тех, где задействованы ожившие мертвецы.
Кино вторично. Его первооснова — текст, а именно сценарий, который зачастую базируется на книге. Так что разговор об экранных страшилках в любом случае сведётся к литературе ужасов. И вовсе не обязательно это будут Стивен Кинг и Говард Лавкрафт.
Читать дальше 'Анатолий ВЕРШИНСКИЙ. Русский классик у истоков жанра хоррор. О чудесном и ужасном в творчестве Н.А. Некрасова'»
ВЕЧЕР ПОЭЗИИ
Тетрадь в переплёте картонном
страховкою стиснута в пальцах.
Читаю стихи за кордоном.
С печалью о русских скитальцах.
Читаю певцам и поэтам.
Питомцев былого Союза
свела по особым приметам
бродячая отчая муза.
Пустеют читальные зальцы.
Тускнеют совместные фотки.
Но век полудетские пальцы
пока не смыкает на глотке.
Читать дальше 'Анатолий ВЕРШИНСКИЙ. При свете дня'»
ВСЁ ЖИВОЕ (НА ПСАЛОМ 150)
«Всякое дыхание да хвалит
Господа», — учил пророк Давид…
Если наводненьем город залит,
всё живое выплыть норовит!
Слышите? Взывая о пощаде
на невнятном людям языке,
запертые тонут в зоосаде
птицы в клетке, звери в закутке.
Город, человеческий виварий,
где себя же сами потрошим,
кару заслужил, но малых тварей
надо ли казнить в укор большим?
Читать дальше 'Анатолий Вершинский. Ценой потерь'»
Мир насквозь прошит повторами:
стены, своды и декор…
Облака, по-над которыми
пролетаю, — слепки гор.
Прутья сада вторят абрисам
тех людей, кого уж нет,
словно я ошибся адресом
на каких-то сорок лет.
За удачей, смутно брезжащей,
я отчалил курсом вест.
И нашёл своё прибежище
вдалеке от отчих мест.
Читать дальше 'Анатолий ВЕРШИНСКИЙ ● Творчество'»
Скребут сухие листья по асфальту:
для ветра липы — лишь рассадник сора.
Вот так же сырость осыпает смальту
с мозаик запустелого собора.
Но ведь омолодится сквер весною,
в согретом храме обновятся лики…
И повторением, и новизною
природа и душа равновелики.
Читать дальше 'АНАТОЛИЙ ВЕРШИНСКИЙ ● МОЗАИКА МЕТЕЛЕЙ'»