RSS RSS

Сергей Надеев. «ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ. Из пяти книг». Стихи. Избранное

Сергей Надев. «ИГРЫ НА ВОЗДУХЕ. Из пяти книг». Стихи. ИзбранноеВ настоящем издании под одной обложкой собраны книги, написанные и изданные в прежние годы, и представлены они такими, какими должны быть.

Стихи – это соединение смыслов. А как понять это самое «соединение смыслов», когда, порой, и слова-то в стихах бывают неизвестны? Потому и осуществлена, наконец, задумка двадцатилетней давности – объяснить некоторые слова и обстоятельства, чтобы стало чуточку яснее ещё кому-то, а не только одному-двум-трём, кто и так – знает.

_________________________

Образ жизни, которая, словно девочка-подросток, то обижается, то затевает с тобой озорные игры, то обманывает, шаля и ластясь вновь, а то, забежав неведомо куда, зазывает тебя карабкаться по круче, характерен для Надеева. Его книга избранных стихов, складывавшаяся несколько десятилетий, поражает тем, что на фоне стихотворений зрелого Надеева его ранние стихи проникнуты той же мудростью, той же сдержанностью, тем же не декларируемым громко, но неизменно присутствующим чувством достоинства. Он, как и водится у лирического поэта — мысль давно произнесенная, — продолжает писать своё главное стихотворение всю жизнь: поэтому «прохладных слов подсушенная корочка, нечаянные редкие касания», трепетно хранимы душой, трепетно переживаются в самом мгновении:

И я твержу, не ведая усталости,
Утрат страшась болезненно, до трепета:
С чем жить останешься, — когда б не эти малости,
И с чем умрёшь, — когда б не щедрость эта?

 

Даниил Чкония. «Привычка составлять гербарий»

Быть может, я, один из поколенья,
засну в своём застиранном халате
от порошка педанта-фармацевта.
А может быть — один из всех — очнусь…

 

Простые вроде бы строчки, но какой поколенческий замах — ощущать себя порождением времени, тем, кому дано — или «проспать свою жизнь так, чтобы не было мучительно больно», или очнуться на фоне тотального прозябания. (И это ещё нужно взять на себя смелость увидеть то самое прозябание.)

Евгения Доброва. «Стихи из конверта»

Стих Надеева — спокойный, округлый, возвращающийся в себя, плавный и аккуратный. Он, как материя, вечен и бесконечен: поэт пишет и переписывает одну и ту же книгу, которая переиздаётся вот уже шестой раз с 1993 года с небольшими добавлениями и пояснениями.

Анна Кузнецова о книге «В библиотеке снов»

image_printПросмотр на белом фоне
avatar

Об Авторе: Сергей Надеев

Поэт, переводчик, издатель, ответственный секретарь журнала «Дружба народов». Родился в 1956 г. в Кировской области, в г. Арбаж. Окончил Политехнический институт в Волгограде. Автор 5 книг стихов и 2 книг прозы. Живет в Москве.

Оставьте комментарий