RSS RSS

avatar

Алексей Алехин

Алексей Давидович Алёхин (род. в 1949, Москва) – поэт, прозаик, эссеист, критик. Основатель (1994) и главный редактор журнала поэзии «Арион». Выпустил десять книг стихов и поэтической прозы, в том числе «Записки бумажного змея» (2005), «Псалом для пишмашинки» (2006), «Голыми глазами» (2010), «Полет жука» (2011), «Временное место» (2014). Стихи и эссе А.Д.Алехина переведены более чем на пятнадцать языков. Окончил факультет журналистики МГУ, с 1969 по 1990 год занимался журналистикой, затем около полутора лет работал в Китае, результатом чего стала книга «Письма из Поднебесной» (1995). Первый (андеграундный) поэтический сборник «Природа вещей» выпустил в 1983 году. Лауреат премии «Петрополь» (СПб.) за 2004 год и премии журнала «Новый мир» (2013).

Алексей Алехин: Публикации в Гостиной

    Алексей АЛЁХИН. Первое стихотворение

    Первое в жизни «стихотворение» я не написал, а выпалил в 4-хлетнем возрасте зимой с 1953-го на 1954-й год на Тверском бульваре, катаясь с ледяной горки от корней «пушкинского» (что, видимо, и предопределило весь мой последующий творческий путь – там теперь висит табличка, правда, про Пушкина, а не про меня) дуба к дорожке. В те годы по бульвару гуляли с детьми частные «группы», каждая из которых была приписана к своей скамейке – нашей была как раз та, что перед дубом. Нынче всякий раз, проходя мимо, я дивлюсь этой едва пологости – нам-то она казалась высоченной, и мы лихо съезжали с нее на задницах. Так вот, разогнавшись и летя со свистом вниз, я заорал кому-то из своих одногруппников, загородивших путь: «С дороги, куриные ноги!» Впоследствии – и через год, и через два – я поражался, сколь широко разошлось мое крылатое слово в народе. И только годам к десяти догадался, что и рифма, и куриный «образ» лежат настолько на поверхности, что я всего-то-навсего изобрел свой детский велосипедик. Трехколесный.

    А первое настоящее стихотворение я написал уже в пять лет, но еще по четырехлетним, того лета, впечатлениям: мы с родителями съездили в Крым. И вспоминая его, я сочинил, кажется, осенью, не то два, не то три катрена, из коих до сих пор храню в памяти две незабываемые строчки:

    Вода в водопаде шумит и шумит,
    Орел над горою парит и парит…

    Орел там и правда был, и гора, и какой-то водопадик: мы с отцом лазали в сторону Ай-Петри.

    Нетрудно заметить, что «поэтику» я позаимствовал у Пушкина-Лермонтова. Но повод к сочинению был мой собственный, настоящий, и примерно тот же, что остался по сию пору: впечатление красоты и величия мира.

    Алексей Алехин

    24.05.2016

    Алексей АЛЁХИН: «Не пропустить ничего яркого» ● Интервью с главным редактором журнала «Арион»

    Алексей Давидович Алёхин Русское Безрубежье в этом году опубликовало в Гостиной список поэтов, стоящих у руля литературного процесса, отметив их как поэтов-подвижников.

    Творчество само по себе отнимает много времени и сил у пишущего.

    У многих просто не хватает времени взглянуть на то, что делают коллеги по перу. Тут бы со своими рукописями разобраться! Поэтому особого внимания заслуживают те, кто не только читают произведения других авторов, но и способствуют их дальнейшей жизни, движению навстречу к читателю. Мы хотели бы, чтобы не только имена этих поэтов-подвижников, но и их деятельность была неформально представлена читателю на страницах «Гостиной».

    Интервью ведёт Вера Зубарева.

    В.З. Дорогой Алексей Давидович, наши читатели с большим интересом ждут Вашего появления в «Гостиной». В 1994 году Вы основали журнал «Арион» и с тех пор он остаётся ведущим поэтическим журналом России. Какова, с Вашей точки зрения, роль издателя ведущего журнала в формировании литературного процесса? Влияют ли ведущие журналы на направление в литературе?

    А.А. Бывают журналы какой-то группы, литературного направления, как «Журнал русских футуристов», хотя и просуществовавший единственным выпуском, или акмеистический «Гиперборей». У «Ариона» изначально другая функция. Это площадка, где в сконцентрированном виде, как бы через увеличительное стекло, должно быть представлено все существенное, происходящее в нашей поэзии. Он не формирует литературные направления, но старается отразить их. За двадцать с лишним лет облик нашей поэзии менялся – с ним меняется и журнал. Роль издателя тут одна: постараться не пропустить ничего яркого и привлечь критиков, которые попробуют разобраться в происходящем. Сейчас, когда поэзия пребывает в более свойственном ей «цеховом», а не публичном, существовании, роль журналов особенна велика: это важнейший инструмент «цеха».

    Читать дальше 'Алексей АЛЁХИН: «Не пропустить ничего яркого» ● Интервью с главным редактором журнала «Арион»'»