Алексей АЛЁХИН: «Не пропустить ничего яркого» ● Интервью с главным редактором журнала «Арион»
Русское Безрубежье в этом году опубликовало в Гостиной список поэтов, стоящих у руля литературного процесса, отметив их как поэтов-подвижников.
Творчество само по себе отнимает много времени и сил у пишущего.
У многих просто не хватает времени взглянуть на то, что делают коллеги по перу. Тут бы со своими рукописями разобраться! Поэтому особого внимания заслуживают те, кто не только читают произведения других авторов, но и способствуют их дальнейшей жизни, движению навстречу к читателю. Мы хотели бы, чтобы не только имена этих поэтов-подвижников, но и их деятельность была неформально представлена читателю на страницах «Гостиной».
Интервью ведёт Вера Зубарева.
В.З. Дорогой Алексей Давидович, наши читатели с большим интересом ждут Вашего появления в «Гостиной». В 1994 году Вы основали журнал «Арион» и с тех пор он остаётся ведущим поэтическим журналом России. Какова, с Вашей точки зрения, роль издателя ведущего журнала в формировании литературного процесса? Влияют ли ведущие журналы на направление в литературе?
А.А. Бывают журналы какой-то группы, литературного направления, как «Журнал русских футуристов», хотя и просуществовавший единственным выпуском, или акмеистический «Гиперборей». У «Ариона» изначально другая функция. Это площадка, где в сконцентрированном виде, как бы через увеличительное стекло, должно быть представлено все существенное, происходящее в нашей поэзии. Он не формирует литературные направления, но старается отразить их. За двадцать с лишним лет облик нашей поэзии менялся – с ним меняется и журнал. Роль издателя тут одна: постараться не пропустить ничего яркого и привлечь критиков, которые попробуют разобраться в происходящем. Сейчас, когда поэзия пребывает в более свойственном ей «цеховом», а не публичном, существовании, роль журналов особенна велика: это важнейший инструмент «цеха».