RSS RSS

avatar

Рада Полищук

Рада Полищук – писатель, журналист, издатель и главный редактор российско-израильского русскоязычного альманаха еврейской культуры «ДИАЛОГ» (1996-2020 гг.). Первый рассказ написан в 1984 году, первая публикация – в 1985-м, первая книга – в 1991-м: «Угол для бездомной собаки. Повесть о женщине в монологах» (издательство «Советский писатель»). Позже вышли еще шестнадцать книг прозы, два сборника стихов (Библиотечка поэзии Союза писателей Москвы). Книги прозы, повести, рассказы много раз входили в лонг- и шорт-листы разных литературных премий, в 2025 году — лауреат Первого Международного конкурса им. В. Маканина. Автор более ста публикаций в различных журналах, альманахах, антологиях прозы ХХ века, сборниках в России и за рубежом (Израиль, США, Китай, Франция, Финляндия), а также множества журналистских публикаций в центральных российских и иностранных изданиях. В 2025 году в издательстве «У Никитских ворот» вышла книга «Пишу свою жизнь набело. Проза. Стихи. Беседы. Реплики. Пьесы. Эссе. Письма. Отклики. Раздумья. Портреты друзей. Издательский проект «ДИАЛОГ». Родилась и живет в Москве. Окончила Московский авиационный институт.

Рада Полищук: Публикации в Гостиной

    Рада Полищук. С Разгоном о Разгоне

    Десять лет назад судьба подарила мне дружбу с Львом Эммануиловичем Разгоном, несомненно, самую значительную дружбу в моей жизни. Но странное дело – я не помню, когда и как она началась. Помню – была читателем и почитателем его «Непридуманного» и даже не мечтала о знакомстве. А потом как-то вдруг – теплые, нежные, доверительные отношения.

    Теплые, нежные и доверительные. Наверное, эта несомненная для меня доверительность позволила мне сделать эту книгу. Мы мечтали об этом вместе – собрать все наши беседы в одно целое. Да все как-то руки не доходили: то он болен, то мне некогда. Лев Эммануилович однажды сказал: «Без меня это у вас лучше получится, я не буду вам мешать. Да и какой из меня помощник…». Помню, я тогда очень рассердилась на него.

    А так и вышло.

    Читать

     

    Рада Полищук. Пишу свою жизнь набело.

    Новая книга «Пишу свою жизнь набело» – юбилейное издание, своеобразный путеводитель по жизни известной писательницы Рады Полищук, открывающий многогранное авторское «я», многолетний художественный поиск, в котором переплетаются сюжеты и судьбы, размышления и аллюзии. Год за годом, шаг за шагом, слово за словом перелистывает автор страницы своих книг: проза, стихи, эссе, пьесы, портреты писателей, артистов, художников, беседы с ними. Бесстрашно, на ощупь оживляет автор прошлое своих персонажей, сплетает их судьбы из тончайших нитей любви, надежды и веры. Звучат голоса друзей – письма, реплики, отклики, раздумья, воспоминания за 40 лет жизни в литературе. Крутой, нежданный поворот в судьбе автора.
    Отдельная глава книги – издательский проект «ДИАЛОГ»: российско-израильский литературный альманах (1996–2020 гг.). Рада Полищук – не только издатель, главный редактор и, как пишут друзья, «идейный зачинатель, портфель и критик», но и автор собственной прозы и так называемых «диаложных» эссе об участниках диалога. Ведь «ДИАЛОГ» – это не просто название, это и концепция, и своего рода драматургия альманаха. О «ДИАЛОГЕ» в новой книге кратко: альманаху 23 года, это огромный массив разножанровых текстов в переводе не только с иврита – с 14 языков мира. Несколько слов из статьи «Альманах “ДИАЛОГ” в российско-израильских культурных отношениях (1996–2020 гг.)»: «Альманах “ДИАЛОГ” можно считать уникальным издательским проектом в рамках российско-израильских отношений в сфере культуры» (журнал «Интеллигенция и мир», №2, 2023

    (Ивановский государственный университет).

    Читать

    Рада ПОЛИЩУК. Ах, раньше бы, раньше!

    Месяц за месяцем, уже весна перетекла в лето и жара пала на город, едва забрезжит утро, они одновременно, будто сговорились заранее, распахивают двери своих халуп в дальнем углу двора, всегда погруженном в тень старого, многое повидавшего на своем веку каштана. Двери, яростно скрипя несмазанными петлями, летят навстречу друг другу и с грохотом сталкиваются, производя во дворе неурочный оглушительный шум. И скрип, и шум, усиленные гулким эхом, прячущимся по углам и щелям двора-колодца, шарахаются от стены к стене, от окна к окну, залетают в форточки, проскальзывают за занавески. Читать дальше 'Рада ПОЛИЩУК. Ах, раньше бы, раньше!'»