Итоги XIX международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна» и III Одесского международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы
Книжная выставка-ярмарка «Зеленая волна» прошла в Одессе уже в девятнадцатый раз. С 6 по 9 августа 2015 года «Зеленая волна» собрала на улице Дерибасовской, под открытым небом огромное количество книголюбов – по нашим подсчетам, более 15 тысяч одесситов и гостей города посетили книжную ярмарку.
Церемония открытия
6 августа состоялась торжественная церемония открытия XIX международной выставки-ярмарки «Зеленая волна» и ІІІ Одесского международного Корнейчуковского фестиваля.
В церемонии открытия приняли участие:
- Татьяна Билоус – заместитель начальника Управления издательского
- дела и прессы Государственного комитета телевидения и радиовещания:
- – «Зеленая волна» – это «роддом для читателя».
- Александр Афонин – президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей:
- -«Зеленая волна», невзирая на трудности в стране, приобретает достойные ее масштабы.
Олег Брындак, секретарь Одесского городского совета:
– Вы знаете, что год 2015 объявлен годом культуры и духовности. А какая духовность без книги? Собственно говоря, с книги все и начинается. В Одессе много читающих. В Одессе много пишущих. И вот такая волна – это, действительно, целый роддом для новых читателей. Для тысяч и тысяч читающих и думающих одесситов.
Галина Безикович, председатель оргкомитета Корнейчуковского фестиваля и «Зеленой волны»:
– Те, кто читают книги, управляют теми, кто смотрит телевизор…Огромное спасибо всем, кто нам помог провести книжную ярмарку и фестиваль детской литературы в этом году. Прежде всего, мэру нашего города, господину Труханову.
Михаил Жванецкий, писатель-сатирик, народный артист Украины:
– Я даже не могу представить, что все 18 лет я открывал выставку, а сегодня – 19-ю. И я счастлив, что это происходит в августе. Август – это любимый месяц Антона Павловича Чехова. И, кстати, он настаивает на том, что он – хохол. Я не стал бы с ним спорить. Это один из лучших мировых писателей, поэтому, есть, чем гордиться. И закончу я таким вот простым изречением: если очень трудно, но очень надо, то получается лучше всего.
Олег Губарь, краевед, почетный гражданин Одессы:
– Сегодня открывается традиционная книжная ярмарка «Зеленая волна». Она не только имеет право быть, она должна быть, в войне и мире. Книга появилась в Одессе буквально с первых дней городского строительства: уже в 1796 году был создан Цензурный комитет, поскольку в числе товарных мест на приходящих судах были и места, занятые книгами.
Елена Кольвастр-Кулишова – руководитель бизнес-отделения ПроКредитБанка в Одессе:
– Уровень финансовой грамотности человека напрямую зависит от уровня образования, в котором литература – как учебная и научно-популярная, так и художественная – играет ключевую роль.
Приветствовали «Зеленую волну» также депутат Одесского областного совета Николай Пундик и Генеральный консул Республики Польша в Одессе Дариуш Шевчик. Также с приветствием выступила игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима – депутат горсовета, председатель синодального отдела «Церковь и культура».
Экспозиция ярмарки
В книжной ярмарке приняли участие 105 издательств и книготорговых предприятий. В экспозиции были представлены литературно-художественные (21%), учебные (8%), справочные (6%), детские (18%), научные (10%), научно-популярные (13%), общественно-политические (8%), картографические (2%), изобразительные (5%) издания на разных языках.
Ключевые события ярмарки
C 6 по 9 августа одновременно с «Зеленой волной» прошел заключительный этап III Одесского Международного Корнейчуковского фестиваля детской литературы. Это единственный в Украине фестиваль, целиком посвященный детской литературе и творчеству. Корнейчуковский фестиваль проводится ежегодно для того, чтобы развивать у подрастающего поколения любовь к чтению и творчеству, художественный и эстетический вкус, выявлять новые литературные таланты, в том числе, и среди юных авторов.
Фестиваль включает в себя литературные конкурсы, встречи с детскими писателями, художниками, педагогами, презентации книг для детей, обширную познавательную и развлекательную программу: спектакли, игры, викторины.
7 августа в Одесском литературном музее прошла церемония награждения победителей конкурсов Корнейчуковского фестиваля:
· III Конкурс на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия»
В этом году организаторы получили 926 заявок на участие в конкурсе из 15 разных стран – не только изУкраины, но и из Австралии, Бельгии, Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Кипра, Киргизии, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Норвегии, России, США, Татарстана. Самому юному победителю Корнейчуковской премии 18 лет – это Екатерина Арнаут (г. Одесса), которая заняла третье место в номинации «Проза для детей старшего возраста и юношества». Самому взрослому – 73 года. Это Анатолий Качан, победитель в номинации «Поэзия для детей». Итоги конкурса опубликованы по ссылке facebook.com/greenwaveod Оргкомитет выражает большую благодарность друзьям «Корнейчуковской премии»: Виктору Пономаренко, председателю правления ПроКредит Банка Анатолию Редеру, директору ОДО «ИнтерХим» Игорю Учителю, президенту компании ПАО «ОДЕССАГАЗ» Сети гаджетов и аксессуаров «Цитрус».
Согласно условиям конкурса, победители награждены также денежными призами. По итогам конкурса издан большой иллюстрированный сборник работ победителей и лауреатов «Корнейчуковской премии» 2015 года.
Состав жюри Конкурса:
|
· IV Детский литературный конкурс «Море талантов»
· В четвертом литературном конкурсе «Море талантов» приняли участие юные авторы из Одессы, Ильичевска, Южного, Килии, Измаила, Тарутино, Березовки, Великомихайловки, Киева, Черкасс и других городов Украины. Рассмотрено более 300 работ. Больше всего произведений было посвящено теме «Ребята о зверятах» (к 90-летию со дня рождения Джеральда Даррелла). Итоги конкурса опубликованы по ссылке facebook.com/greenwaveod По итогам конкурса издан иллюстрированный альманах, в котором собраны работы победителей и лауреатов «Моря талантов» 2015 года.
Жюри конкурса:
|
· IV Конкурс детского цифрового рисунка «iParus» |
Конкурс традиционно проходит в партнерстве с сетью гаджетов и аксессуаров «Цитрус».
В 2015 оргкомитет рассмотрел 44 конкурсные иллюстрации на тему произведений Всеволода Нестайко, Джеральда Даррелла (для детей от 6 до 11 лет) и Константина Симонова, Антуана де Сент-Экзюпери (для детей от 12 до 18 лет).
Финал конкурса прошел 7 августа на «Зеленой волне».
Иллюстрации победителей представлены по ссылке facebook.com/greenwaveod
IV благотворительная акция «Книги для детского дома»
По инициативе организаторов книжной ярмарки «Зеленая волна» и Корнейчуковского фестиваля – общественной организации «Агентство регионального развития» и выставочной компании «Экспо-Юг-Сервис» – была проведена IV благотворительная акция «Книги для детского дома». Цель акции – сбор хороших, полезных книг для детских домов Одессы и Одесской области. На книжной ярмарке с 6 по 9 августа был организован пункт приема книг. За эти дни организаторам удалось собрать около 500 книг, которые в ближайшее время будут переданы детям.
Книжные конкурсы
Проведение книжных конкурсов – давняя традиция «Зеленой волны».
В 2015 году прошли XI конкурс «Искусство книги» и XII конкурс «Одесса на книжных страницах».
Конкурс «Искусство книги» рассматривает книги как предмет и произведение искусства, как результат реализации творческого замысла издателя, художника и полиграфиста. К участию в конкурсе допускается продукция украинского и зарубежного книгоиздания, представленная на книжной ярмарке «Зеленая волна».
В 2015 году в конкурсе «Искусство книги» принимали участие 36 изданий. Девять из них были отмечены в девяти номинациях конкурса. Победу в главной номинации – «Топ-книга книжной ярмарки» одержала книга «Маскарад» Михаила Лермонтова, издательство – Центр книги Рудомино, 2014, г. Москва. Книга оформлена в виде кулис театра, в котором и происходит маскарад.
В конкурсе «Одесса на книжных страницах» в 2015 году приняли участие 28 изданий. Двенадцать из них были отмечены в 12-ти различных номинациях, отвечающих заданной тематике: Одесса как принадлежность автора к литературной школе, Одесса как предмет краеведческого исследования, Одесса как место действия данного произведения и т. д.
Итоги конкурса опубликованы по ссылке facebook.com/greenwaveod
Состав жюри книжных конкурсов:
- Ковальский Юрий Владиславович, главный редактор журнала «Радуга».
- Палатников Григорий Аркадиевич, член национального Союза художников Украины, книжный график.
- Бродавко Роман Исаакович, заслуженный работник культуры Украины, лауреат литературных премий им. К. Паустовского и И. Рядченко.
- Голубовский Евгений Михайлович, журналист, вице-президент Всемирного клуба одесситов.
- Гармидер Геннадий Васильевич, член национального Союза художников Украины, книжный график.
- Щурова Татьяна Васильевна, заслуженный работник культуры Украины, заведующая отделом искусств Одесской государственной научной библиотеки им. Горького.
- Яворская Алена Леонидовна, заместитель директора по научной работе Одесского Литературного музея
- Мельниченко Лилия Алексеевна, председатель Научной секции книги при Одесском Доме ученых; ведущий сотрудник Одесского Литературного музея.
Программа ярмарки
На сцене книжной ярмарки прошло тридцать презентаций книг и встреч с авторами.
Были гости, приехавшие на встречу с читателями издалека, из разных стран Европы – Анатолий Контуш, Юлия Пилявская, Альфред Портер.
Авторов также представляли издательства, участвующие в книжной ярмарке: прошли творческие встречи и презентации книг Анной Богинской, Александра Афонина, Кузько Кузякина, Ларисы Мезиновой, Уршулы Кульбацкой, Виктора и Сони Пайгет, Алексея Бобровникова, Василия Шкляра, Ириной Говорухи, Александра Косенко, Владимира Шовкошитного, Анны Пухно, Абеля Раскаса.
В программе были творческие встречи с двенадцатью одесскими авторами: Владимиром Рутковским, Романом Бродавко, Наилем Муратовым, Эллой Леус, Арсенией Великой, Владиславой Ильинской, Еленой Боришполец, Любовью Исаенко, Семеном Житнигором, Анжелой Бантовской, Евгением Голубовским и Аленой Яворской.
7 августа прошла Книжная ночь на «Зеленой волне» – новшество 2015 года. В программе книжной ночи были выступления музыкальных коллективов «Цирк band», «Mellow Noise», певица Халиды Абуевой; литературно-театральные перформансы – моноспектакль Стаса Домбровского, представленный фестивалем «Зеленый театр» и отрывок из рок-оперы «Divka», представленный фестивалем «Молоко»; поэтический марафон литературной студии «Зеленая лампа», в ходе которого поэты презентовали свой сборник «Пять» (сборник удостоен премии Константина Паустовского-2015). Книжная ночь завершилась фаер-шоу.
8 августа прошел литературный вечер «Не пиши стихи в стол», организатором которого выступило молодежное объединение «ЯЛектор». Было получено более 90 заявок на участие, 50 участников выступили на сцене «Зеленой волны» с авторскими чтениями.
9 августа, кроме презентаций и встреч с авторами, публике были представлены два музыкально-поэтических концерта – программа киевского поэтического дуэта «Ахиллес и Черепаха» и программа «Между двух огней» одесского поэта Андрея Орловского.
Большое количество публики привлек концерт рок-оркестра Hardy Orchestra. Музыкантов трижды вызывали на бис.
Все дни на сцене проходили мероприятия Корнейчуковского фестиваля – встречи с детскими авторами (Инной Ищук, Семеном Житнигором, Виктором и Соней Пейгат, Кузько Кузякиным и другими), презентации детского журнала «Познайка», детские спектакли и постановки:
- – Детский спектакль «Путешествие в шахматную страну». Постановщик – Анна Калинюк, тренер-методист, мастер спорта по шахматам.
- – Выступление детского театра «Маскарад» (г. Одесса).
- – Выступление детского кукольного театра «Светлячки» (Коминтерновский район Одесской области). Постановка «Масляный, крылатый и хвостатый».
- – Отрывок из мюзикла-фэнтэзи «И так мы будем жить в Одессе!». Автор – Михаил Крупник, победитель Корнейчуковской премии-2013. Исполняли читатели библиотек Одессы.
- – Кукольная инсценизация сказки «с секретом» для малышей 4-7 лет «Солнышко для всех одно». Автор – Лариса Мезинова, учитель вальдорфской школы.
В Одесском литературном музее прошли презентации детских книг Владимира Рутковского и Романа Бродавко.
В общей сложности, на «Зеленой волне» прошло 68 различных событий и мероприятий.
Одна из традиций «Зеленой волны» – создание экспозиций, посвященных знаковым юбилейным датам, литературным событиям, именам. В 2015 году вниманию посетителей были представлены специальные экспозиции:
- – «Королю фельетона Власу Дорошевичу – 150 лет».
- – «Рисунки поэта» – экспозиция, посвященная 120-летию со дня рождения Эдуарда Багрицкого.
- – «Место под солнцем» – экспозиция, посвященная 125-летию со дня рождения поэтессы Веры Инбер.
- – Специальная экспозиция, посвященная 85-летию украинского детского писателя Всеволода Нестайко.
Ровно через год приглашаем на юбилейную XX Международную книжную выставку-ярмарку «Зеленая волна» и IV Одесский международный Корнейчуковский фестиваль.
До встречи в августе 2016 года!
Организатор книжной ярмарки – выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис»
Организатор Корнейчуковского фестиваля детской литературы – общественная организация «Агентство регионального развития»
Официальный партнер «Зеленой волны» – ProCredit Bank
Участие ПроКредит Банка в выставке «Зеленая волна» нельзя назвать случайным. ПроКредит Банк, кроме кредитования и обслуживания малого и среднего бизнеса, на протяжении многих лет способствует развитию культуры сбережений. Уровень финансовой грамотности человека напрямую зависит от уровня образования, в котором литература как учебная и научно-популярная, так и художественная играют ключевую роль. Именно знания, которые были сохранены в книгах, позволяют нам двигаться вперед.
Генеральный медиа-партнер – Народное Радио
Телевизионный партнер – 7 канал
Медиа-партнер – Козырь Диджитал
Контакты оргкомитета:
- http://expodessa.com/books/
- in@expodessa.od.ua
- тел./факс: +38 (048) 777-60-68, (048) 728-60-68

Об Авторе:
Редакция журнала "Гостиная". Журнал Гостиная входит в состав “РУССКОГО БЕЗРУБЕЖЬЯ” – проекта русской диаспоры в Америке, который включает в себя три основные сферы, связанные с русской литературой и культурой: художественно-публицистическую, научную и мероприятия. Все три отражены в работе трёх сайтов – Гостиная, ОРЛИТА и ЛитВед. Журнал Гостиная, который выходит в сети и в печати, публикует как художественную литературу, так и эссе философского и научного содержания, а также публицистику и интервью