Евгений МИХАЙЛОВ. Старая конфетница. Миниатюра
Сам я услышал историю конфетницы в семилетнем возрасте от своей бабушки Варвары Васильевны. Потом пересказывал её своим детям, а теперь уж и внукам.
Короче говоря, конфетница принадлежала моей прабабке Анне, которая совсем ещё юной девушкой в семидесятых годах девятнадцатого века работала горничной в господском доме шляхетского поместья близ
Каменец-Подольска (нынешняя Западная Украина).
Впоследствии, когда она выходила замуж за односельчанина, старая барыня пани Ядвига, благоволившая к ней, подарила ей материал на платье и вот эту конфетницу. Платье получилось знатным, все в округе завидовали, а на конфетницу глазели с удивлением.
В ту пору простому люду было не до конфет. Формально свободные после отмены крепостного права, украинские крестьяне практически земли не имели и, чтобы выжить, вынуждены были по-прежнему батрачить на панов. Поэтому возникшая в конце века тенденция к переселению в Сибирь, на свободные земли, находила всё больше приверженцев. Тем более, что она поддерживалась государством. Уезжали целыми сёлами.
Уехал и мой прадед (муж Анны) Иван Комарь с обоими сыновьями, Ананием и Андреяном. Анна с маленькой дочуркой осталась на прежнем месте. Было решено, что она приедет, когда «мужики» обустроятся по-настоящему. Когда же они добрались до Семипалатинска (тогдашняя Омская губерния), их настигла беда.
Иван тяжело заболел и умер. Случилось это в 1892 году. Малыши остались одни. Ананию в ту пору было 13 лет, Андреяну – 9. Переселенческая комиссия направила Андреяна в приют, а Ананий пошёл работать рассыльным в лавку купца Плещеева. Старательный мальчишка понравился купцу. Через несколько лет Плещеев назначил его приказчиком, а затем и старшим приказчиком.
А когда Ананий в 1902 году женился на сибирячке Вареньке, Плещеев ему помог организовать своё дело. Материально субсидировал.
После свадьбы молодые поехали на Украину, где мать их благословила и преподнесла ту самую конфетницу.
По возвращению начались будни без праздников. Постепенно Ананий стал профессиональным мукомолом, построив две мельницы в алтайских сёлах Топольное и Шелковниково. Это была хорошая идея. Хлеборобам выгоднее была переработка зерна на месте, нежели в городе. Скооперировавшись с крупными земледельцами, Ананий создал товарищество «Соединитель» (прообраз современных холдингов).
Расширяя спектр своей деятельности, Ананий стал брать подряды на строительство. Двухэтажное кирпичное здание мужской гимназии в Семипалатинске построено под его руководством.
Время шло. Подрастала дочка Руфочка ( в будущем моя мама). Для неё в конфетнице не переводились всякие вкусности. Училась она хорошо и отец обещал ей поездку в Париж.
Но грянула война, а за ней и революция, прервавшая жизнь моего деда Анания Ивановича. Он был уничтожен ошалевшеми от вседозволенности красными партизанами, ворвавшимися в город после отступления анненковцев. Власти, как таковой, в эти дни в городе ещё не было. Двоим мерзавцам, пришедшим в его дом, нужны были деньги. Да не бумажки какие-нибудь, а золотые , которых не оказалось.
– Ну, а выпить-то хоть найдётся? – спросил один из них. Выпивки тоже не оказалось. Деда экспроприаторы забрали с собой в штаб. До утра он не дожил. Расстреляли той же ночью. Никаких документов на его уничтожение составлено не было. Всё произошло по устному распоряжению командира отряда.
Однако убийцы почему-то не тронули Варвару Васильевну и Руфочку.
Вряд ли у головорезов могла проснуться совесть, поэтому невольно возникает мысль о вмешательстве высших сил.
Эти замечательные женщины жили долго. Теперь их уже нет на этом свете, а конфетница жива. Словно неба кусочек, пронизанный солнечными нитями, украшает стол по праздникам. Если у вещей есть память, то ей, конечно, есть о чём вспомнить.
Об Авторе: Евгений Михайлов
Михайлов Евгений Николаевич родился в 1948 году в казахстанском городе Семипалатинск (теперь – Семей), где и живёт в настоящее время. Образование высшее. Автор четырех книг: «Казахстан- салют» (стихи, 2000), «Театр изнутри» (стихи и проза, 2010), «Родинка» (стихи и проза, 2011), «Призраки логова Дракона» (проза, 2013). Публиковался в сборнике «Семипалатинская лира» (2007), в двухтомном альманахе поэзии «Звено Алтая» (2016). Имеются публикации в литжурналах «Простор» (Казахстан), «Метаморфозы» (Белоруссия), «Голос эпохи» (Россия).
Уважаемый Евгений, спасибо за трогательный и поучительный рассказ об одной семье, вместивший трагическую историю огромной страны.
Уважаемая Надежда! Спасибо за то, что Вы неравнодушны к моему рассказу. Читательский интерес – лучшая награда для автора.
Да, коротко и емко. История конфетницы – история нескольких поколений семьи – история страны … Поздравляю с публикацией!
Спасибо, Галя! Рад Вашему восприятию.