RSS RSS

Станислав АЙДИНЯН (составитель). «Желаю Вам благополучия…». Письма Ст. Ильёва Александру Рудневу

Вместо предисловия

С. ИльевАлександр Руднев 

Часть публикуемых писем Степана Петровича Ильёва ко мне характеризуется также очень значительной информативностью, такими же яркими и остроумными оценками людей, событий, выходивших книг, коллизий в научном филологическом мире и т. д.

Наше эпистолярное общение продолжалось, мы с ним были оба очень большие охотники до писем – и как жаль, что эта культура эпистолярного общения теперь начисто утрачена и всё заменено лишь куцыми, телеграфными сообщениями по Интернету! А тогда, особенно в среде филологов, эпистолярная культура находилась ещё в самом расцвете. И С.П. Ильёву, жившему и работавшему в Одессе, вдалеке от обеих столиц, и в чём-то, мне кажется, тяготившемуся ею, как воздух, было необходимо общение с иногородними коллегами. В данном случае, в эпистолярной форме – младшими, старшими, своими сверстниками, дальними и ближними… Для него это было поистине органической, жизненно необходимой потребностью, поэтому он с удовольствием писал письма, никогда почти не задерживая ответы, обо всём всегда подробно рассказывая, иногда немного повторяясь, что с ним происходило, что его в тот или иной момент особенно радовало или огорчало.

На дворе продолжали стоять времена довольно смутные, но была ещё непоколебленная надежда на какие-то позитивные перемены, хотя он смотрел на это довольно скептически, что видно  также из его писем к В. Зубаревой (опубликованных фрагментов).

В этой второй части публикуемых писем С.П. Ильёва наряду с уже фигурировавшими персонажами выходят на сцену и некоторые новые, и другие сюжеты, естественно. И всё это опять же имеет, несомненно, всеобщий интерес, поэтому я и полагаю, что имею моральное право на опубликование этих писем.

Личных встреч у нас было немного, считанное количество – несколько мимолётных общений в Москве в гостях у общих знакомых и однажды как-то – помнится, в начале марта 1991 года, на конференции, посвящённой творческому наследию Д.С. Мережковского, проходившей в течение трёх дней в ИМЛИ и в других местах по соседству, наподобие Гослитмузея в Трубниковском переулке или что-то в этом роде. В это дни мы с ним почти не разлучались, и однажды поехали с ним и каким-то ещё участвовавшим в конференции его коллегой, профессором из Львовского университета (фамилию его, к сожалению, я начисто забыл) в гости к известному критику и литературоведу Е. Добренко, долго блуждали в незнакомом отдалённом московском районе в поисках нужного дома, наконец, нашли его и провели там чудесный, захватывающе интересный вечер.

С.П. Ильёв так же, как и всегда, тепло и хорошо относился ко мне. А в Одессу, к сожалению, я к нему так и не попал.

Но всему на свете, как известно, приходит конец, и к весне 1992 года стала иссякать и наша переписка. После двух мартовских писем означенного года я больше не получал от него никаких вестей, хотя изредка до меня от общих знакомых доходили какие-то слухи о нём. Он уже начинал тогда прихварывать той роковой болезнью, которая спустя недолгое время свела его в могилу всего-то в возрасте 57 лет. Но эти эпистолярные с ним общения я всегда помню и дорожу этими письмами ко мне и этим расположением человека, который поначалу никогда даже меня не видел.

Это был абсолютно порядочный, честный, искренний человек, немного восторженный, пожалуй, в чем-то пристрастный, и филолог с ног до головы, можно сказать, милостью Божию, что можно отнести, наверное, отнюдь не ко всем нашим коллегам. Поэтому мне представляется, что глубоко права Вера Зубарева, которая пишет в своём очерке, посвящённом Степану Петровичу, что он навсегда остался для неё «воплощением <…> мира образа и образа мира» (с. 203). Под этими словами мог бы подписаться и я, правда, не быв его учеником и пройдя совсем другую школу, но этот обмен с ним мыслями, мнениями и чувствами не мог пройти для меня бесследно. А помимо его блестящих знаний и научных дарований, которые всегда давали о себе знать, главное, на мой взгляд, что это был человек большой и щедрой души.

Давно уже ушли из жизни и В.Н. Чуваков, и А.С. Вагин, над которым Степан Петрович всегда беззлобно подсмеивался. Нет в живых А.А. Андреевой. Я же давно отошёл от академического «леонидандрееведения», если можно так сказать, но всегда храню память об этом своеобразном «романе в письмах».

Александр Руднев

 

ПИСЬМА

Одесса, 27 августа 1990 г.

 

Дорогой Александр Петрович,

 

Спешу соответствовать (1), поскольку день нынешний открывает сезон не столько золотой осени, сколько дней золотых моей службы, на которую иду без охоты…

Саня Вагин отмалчивается. Когда я был в Москве у В.Н. Чувакова (2), он позвонил в полночь в день рождения Людмилы Николаевны (3) и наобещал книг и писем, но все его слова  – в пушкинских стихах:

Я много обещаю. Исполню ли – Бог весть.

На его наседания не обращайте внимания. Зачем мешать «Нашему современнику» в его допустимой перестройке? (4) Не ходить же редакции вечно с клеймами рабов аппарата! Хочет «Наш современник» «поздравить» советскую власть с публикацией статей Леонида Андреева – благое дело.

Если съездите в Тулу, пожалуйста, передайте мой привет Ларисе Гальцевой и впоследствии расскажите о ней. Скоро ли она диссертацию защитит? Давно пора.

Толстоведение плоховато не только в Туле, а и во всём мире. По-моему, причина одна общая: неинтерес к его поэтике, хотя такие книги и выходили, но это была такая поэтика, как и всё прочее, что писалось о Толстом. Я знаю одну дельную книгу о творчестве Льва Николаевича, это – «Молодые годы Толстого» (вернее, «Молодой Толстой» Бориса Эйхенбаума. (5) Дельны и последующие его книги, однако всё же не тот коленкор. И андрееведение наше почему затопталось на месте и зачахло? Всё тот же неинтерес к поэтике.  А Собрания сочинений Леонида Андреева у меня нет и не будет. В Одессе подписка тайно-келейная.

А в Орёл на конференцию Вы поедете?

Я буду в Алуште, там в сентябре конференция. (6)

Желаю Вам благополучия.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

 

1. Фраза «Спешу соответствовать» — тут, в начале письма 21, как и в начале письма 22, является скрытой цитатой из романа Федора Сологуба «Мелкий бес», чей полубезумный герой Передонов обращается в письме к графине – «Приезжайте и соответствуйте!» (Указано Ст. Айдиняном)

В этот приезд С.П. Ильёва в Москву я его видел буквально полчаса у В.Н. Чувакова.

3. Жены А.С. Вагина, Людмилы Николаевны Кен.

4. А.С. Вагин активно протестовал против предполагавшейся, но в итоге не состоявшейся, хотя материал был представлен в редакцию, публикации в журнале «Наш современник», имевшем довольно одиозную репутацию, статьи Л. Андреева «S. O. S» и его писем к разным лицам периода революции 1917 года и гражданской войны, которую мы подготовили совместно с В.Н. Чуваковым и литературоведом М.В. Козьменко. Эта публикация вышла в журнале «Вопросы литературы» в 1991 году,№7.

5 Речь идёт о книге Б.М, Эйхенбаума (1886-1959) «Молодой Толстой (Пг- Берлин, 1922, первое издание), где подвергались формальному анализу художественные приёмы раннего Толстого, прежде всего, в трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность».

6. Что за конференция была тогда в Алуште, неясно, но можно предположить, что посвящённая С.Н. Сергееву-Ценскому.

 

 

Одесса, 23 сентября 1990 года

 

Дорогой Александр Петрович,

 

Спешу «соответствовать» или корреспондировать.

Саня Вагин подавлен превосходящими силами противника и сокрушён огненным шквалом аргументов и событий (1), главное же – он в предвкушении новой квартиры : стоит на улице днём и ночью, скрываясь за деревом, смотрит в окно той квартиры, которую ещё строят…(2)

Алла Александровна не отвечает на мои письма и звонки. Я потерял для неё всякий интерес, но не осуждаю, поскольку понимаю, что она переживает заслуженный ею свой «звёздный час». (3) Если каждому из нас сужден такой час, можно проявить и выдержку, и снисходительность. Перефразируя князя Мышкина, простим и пройдём мимо счастливицы…

Ваше письмо из Тулы под стать пастернаковским. Лариса Алексеевна (4) стала жертвой золотых лет эпохи застоя и провинциальных быта и нравов. Жалисно, потому что она человек хороший и Андреевым занялась ещё ранее меня. В 1969 году на конференции в Калуге она первой стала трепать мой первый в жизни доклад на таком учёном форуме. (5) С той драчки мы с ней большие друзья. Я всегда хотел, чтобы она свою диссертацию защитила. Разумеется, не в кандидатской степени счастье для женщины, но это – то счастье, что именно было так близко, так возможно… (6)

В 91 году в Орле состоятся Андреевские чтения. Я желаю принять в них участие. Неужели мои орловские друзья напрочь «сняли меня с вооружения»?! О, как они ошибутся, если так решат в сердцах своих благородных! Я ещё не совсем потерян для андрееведения. Или это только «мнится бледной памяти моей»? Надеюсь, что не только мниться…

Рецензию на книгу Петра Александровича вы прочли в Воплях? (7)

Пишите. Желаю Вам успеха.

Ваш Степан Ильёв

 

Примечания

 

1. О чём идёт речь, не вполне ясно. Возможно, о тогдашней политико-экономической ситуации и отношении к ней А.С. Вагина.

2. А.С. Вагин и Л.Н. Кен вскоре переехали из ленинградской коммуналки в большую удобную квартиру на Екатерингофском проспекте (проспект Римского-Корсакова)

3. В это время А.А. Андреева очень активно выступала с чтением стихов Д. Андреева и с воспоминаниями о нём не только в Москве, но и в разных других городах, а также и по телевидению, выходили одна за другой его книги, его имя становилось необычайно популярным, а творчество столь же востребованным – особенно знаменитая книга «Роза мира». И сама она становилась тоже очень популярной и известной, во многом благодаря своей обаятельной, моложавой внешности и несомненному артистизму. Но довольно скоро этот «бум» Д. Андреева стал утихать.

4. Гальцева . С.П. Ильёв здесь ошибался – диссертация Гальцевой написана полностью далеко не была.

5. В Калужском пединституте в середине 1960 до половины 1970-х годов проходили периодические конференции на тему «Русская литература начала XX века» и издавались сборники с тем же названием.

6. Вольная цитата из восьмой главы «Евгения Онегина».

7. Принятое в филологической среде шутливое сокращённое наименование журнала «Вопросы литературы».

 

Одесса, 1 октября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

 

Я ошибся: рецензия на книгу  П.А. Руднева в Лит. обозе (1), а не в Воплях. Пётр Александрович, по словам Лидии Петровны, уже не может ни читать, ни писать. Это жаль не только по-человечески, а сугубо, поскольку труды его останутся незаконченными, а в науке он замечен давно.

Саня Вагин получил квартиру и «обустраивает» (дурацкое слово) своё гнёздышко. Его нападки на Вас не разделяет и В.Н. Чуваков, который  сделал новые открытия в биографии Л. Андреева (расспросите его – расскажет). (2)

О муже Л.А. Гальцевой я много наслышан от моего приятеля, который общался с ним в Туле в последние дни жизни Архангельского. (3) Суждения его и Ваши совпадают удивительно!…

25-29 сентября я был в Крыму, в Алуште, на конференции. Читал доклад, руководил секцией, слушал доклады коллег, купался в море. Отдохнул маленько. Можно и потрудиться.

12 октября предстоит защита моего аспиранта – «агрессора» (Ирак). 15-20 октября – конференция по авангарду в Херсоне. Ожидается большой научный /1 слово неразборчиво/.

Такая ближайшая перспектива.

Не хворайте долго, дорогой Александр Петрович. Я верю в слово В.А. Келдыша (4), которого знаю заочно, к сожалению. Иногда он пишет мне, хотя загружен работой. Недавно он возвратился из Италии, где участвовал в научной конференции о творчестве Фёдора Сологуба.

Будьте благополучны.

Ваш Степан Ильёв

Примечания

 

1. Шутливое сокращённое название журнала «Литературное обозрение».

2. О каких именно нападках на меня А.С. Вагина идёт речь, не припоминаю – возможно, по поводу все той же предполагавшейся публикации в «Нашем современнике», о чём мне писал и сам А.С. Вагин.

3. Владимир Леонидович Архангельский (1915-1977), известный лингвист, специалист по русской фразеологии, автор монографии «Устойчивые фразы в современном русском языке» (Ростов – на Дону, 1966), замеченной К.И. Чуковским, который упомянул её в своей книге – «Живой как жизнь». Работал в должности доцента кафедры русского языка Тульского госпединститута им. Л.Н. Толстого (теперь университета). В мои молодые годы оказывал некоторое на меня влияние и склонял к занятиям лингвистикой. Я опубликовал под его началом статью «О понятии «камерная фразеология» на материале фразеологии семьи Л.Н. Толстого (Тула, 1979), но лингвистом не стал – это было все же не моё поприще.

4. Речь идёт о перспективе моей работы в ИМЛИ.

 

Одесса, 9 октября 1990

 

Дорогой Александр Петрович, спасибо за весть!

 

На Сашу Вагина не обращайте внимания: он в этих делах – как хрюшка в апельсинах, с чужих голосов поёт. И мне он пишет, что осудил Вадима Никитича (1) и Вас. Я же несколько раз письменно урезонивал его, осади, мол, назад, не суйся  /одно слово неразборчиво/. Не унимается, петушится и хорохорится, будто дело какое делает и на события влияет. Жаль его: совсем он потерялся в этой кутерьме. Вот пусть получит новую квартиру да займётся каким-нибудь делом наконец, а то всё рюмочные, Журдом да газетки «За коммунизм».

Вадима Никитича я поздравлял предварительно, стонал часто и усердно, что пропустил день его рождения и не направил ему телеграмму. Он чтой-то всё хандрит и на здоровье жалуется, всё о своей старости заговаривает и пишет редко, что в прежние времена для него нехарактерно было. По-моему, новый распорядок даёт ему больше времени для рефлексий. Прежде его держали служебный хомут, удило, упряжь и стойло. Теперь он саврас без узды и привыкает к Vita nuova (2) мучительно…

В №7 «Литературного обозрения» за 1990 г. см. рецензию С.Ю. Мазура на вып. 1 «Введение в науку о русском стихе» П.А. Руднева. (3) Рецензия не без подковырок, но в общем своём виде положительная. Я желал бы прочитать рецензию на этот выпуск Гаспарова (4) или Баевского (5), Илюшина (6) или Холшевникова (7), а эти журналисты – стрекулисты – пена морская…

Втягиваюсь в учебный процесс, и всё меньше свободных минут, но переписку пока поддерживаю исправно.

Пишите о себе, о людях. Каково с устройством на работу?

Желаю Вам успехов и благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

 

Да-с, Собрание сочинений Л. Андреева я не добыл, никаких перспектив. Досадно, а – смирись, гордый человек! (8)

 

Примечания

 

1. Чувакова.

2. «Но́вая жизнь» (итал. La Vita Nuova) — сборник произведений, написанных Данте Алигьери в 1283—1293 гг.

3. Рецензию на учебное пособие П.А. Руднева «Введение в науку о русском стихе», вып. 1, Тарту,1989, написал начинающий тогда филолог-стиховед Сергей Юрьевич Мазур.

4. Михаил Леоновичч Гаспаров (1935-2005), виднейший филолог-стиховед, академик, а также специалист по зарубежной и античной литературе, известный исследователь русской поэзии ХIХ – ХХ веков.

5. Вадим Соломонович Баевский /1929-2013/, филолог-стиховед, автор книги о поэзии Давида Самойлова, профессор Смоленского пединститута /университета/, близкий приятель П.А. Руднева.

6. Александр Анатольевич Илюшин /1940 г.р./, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Московского университета, по роду своих основных научных интересов – стиховед.

7. Владислав Евгеньевич Холшевников /1910-2000/, профессор Санкт-Петербургского университета, известный теоретик стиха, автор многочисленных работ, давний и близкий знакомый и коллега П.А. Руднева.

8. Известная фраза из «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского (1880)

 

Одесса, 19 октября 1990 года

 

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за письмо!

В.Н. Чуваков, уехав в валдайское Монрепо, (1) на мои письма злостно не отвечает. Саня Вагин занят устройством своего нового семейного гнёздышка и пребывает в неизбывной эйфории и дионисическом экстазе.

Спешу уведомить Вас, о том, что 16-17 апреля 91 г. в Одессе состоятся II Ахматовские чтения. Заявки на доклады и тезисы (2-3 маш. стр.) присылать мне до 15 декабря 90 г. Можете пригласить от моего имени Ваших коллег, коломенских и неколоменских, и друзей. Тезисы напечатаем, официальные приглашения и программу разошлём эвентуальным (2) участникам за месяц до конференции. Пожалуйста, сообщите о нашей затее в ИМЛИ всем-всем- всем желающим и Вс. А. Келдышу, которому я ещё буду писать.

Когда выйдет Ваша андреевская публикация в «Нашем современнике»? Если Вам дадут оттиски, пожалуйста, поделитесь.

На Собрание сочинений Леонида Андреева я подписался и уже получил том 1.

Желаю Вам успехов, удач и добра.

Ваш Ст. Ильёв

 

Примечания

 

1. В валдайский санаторий. Шутливая реминсценция с заглавием известного сатирического цикла М.Е. Салтыкова-Щедрина «Убежище Монрепо». Мой отдых(франц.).

2. Желательным, предполагаемым.

 

Одесса, 2 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

 

Спешу сердечно поздравить Вас с успехом! Я рад тому, что наконец Вы будете работать в ИМЛИ и готовить собрание сочинений Леонида Андреева. (1) Всегда приятно знать о том, что близкие люди не бедствуют; это сознание как-то возвышает и меня, бодрит и прибавляет энергии: не всё в мире плоховато…

Ваш брат, судя по тем публикациям, которые я читал в «Даугаве», – человек эрудированный и талантливый. И школа у него – от Лотмана. (2) Мне эта школа и до сей поры кажется наилучшей в литературоведении. И структурализм, и семиотика, и культурология. Верно, и он заработает в ИМЛИ, коль его родственник теперь А. Михайлов. (3) Там ведь есть сектор теории литературы, его место в нём.

Жаль, что Ваши родственники совсем не пишут из Петрозаводска. Очень мне жаль Петра Александровича и особенно жаль, что по причине его недугов наша дружеская связь фактически прервана.

В.Н. Чуваков упорствует в молчании. Дикий валдайский помещик. Не ожидал я от него такого малодушия. Сегодня черкну ему несколько слов «по делу».

Саня Вагин вьёт новое гнёздышко в своём дровяном складе (переулке). (4) Корреспондент он прихотливый. Пишет по вдохновению или вопреки ему.

В.А. Келдышу я писал и книжку ему направил. Должно быть, он очень занят. Пожалуйста, передайте моё приглашение на II Ахматовские чтения Олегу Алексеевичу Клингу. (5) Я писал ему (по другому поводу), он не ответил. Я помню, что у вас с ним отношения натянуты. Если Вам неприятно, не передавайте…

Я занят службой, статьями, докладами и подготовкой Ахматовских чтений.

Желаю Вам больших успехов на новом поприще!

Ваш Ст. Ильёв

 

Примечания

 

1. речь идёт о подготовке Полного академического собрания сочинений Л. Андреева, которое тогда только задумывалось.

2. Юрий Михайлович Лотман (1922-1993), один из крупнейших отечественных литературоведов и культурологов, впоследствии академик, долгие десятилетия был профессором Тартусского университета. Мой брат Вадим Руднев был его учеником, но впоследствии отошёл от него – отношения у них не сложились.

3. Андрей Дмитриевич Михайлов (1920-2009), известный исследователь зарубежной литературы, в частности, французской средневековой литературы, член – корреспондент РАН, работал в ИМЛИ. Вадим Руднев женился тогда на его дочери Татьяне Михайловой.

4. Шутка Ильёва.

5. Олег Алексеевич Клинг (1953 г. р.), литературовед, доктор филологических наук, профессор Московского университета, тогда работал в ИМЛИ и занимался «Серебряным веком». С 1996 г. работал на филологическом факультете МГУ. С 2008 г. – зав. кафедрой теории литературы. Читал общие курсы по теории литературы и введению в литературоведение.

Одесса, 20 декабря 1990 г.

 

Дорогой Александр Петрович, спасибо за письмо!

 

И простите молчание: уже две недели болею, пишу с трудом. Спасибо за участие: О.А. Клинг отозвался.

Книгу о Леониде Андрееве может написать только В.Н. Чуваков, я возможен как соавтор. Вот свидимся в Москве /когда?/ – обсудим затею (1)

С А.Е. Парнисом (2) я был знаком немного , когда бывал в Москве в прежние годы. Значит, уехал. Говорят, что и Р. Тименчик (3) уехал, а книги, им издаваемые, выходят, так что, можно думать, что – слухи.

Теперь у вас интересная жизнь: квартира в Москве (4), работа в ИМЛИ. Живите хорошо, а нам не подражайте.

И Чуваков, и Вагин разбосячились вконец, особенно, последний, ложно понявший гласность, плюрализм, демократию и перестройку; он занял двухэтажный дом (5) и на всех наплевал. По слухам, Вагин, запершись в своей квартире, сутками пишет, должно быть, графоманствует. Я дал ему статью о неохристианстве и символизме для издаваемого им журнала «Путник», он статью отверг, за академизм, хотя я давал ему carteblanshe. (6)

Возможно в январе 91 г. мы свидимся в Москве.

У меня вопросы к Вам:

Откуда взят Аркалай-волшебник?

Какой папа римский сжёг «Историю Рима» Тита Ливия?

Что известно о Бернаре Превизанском? (7)

Кто такие «мухаццимины». (Марокко, г. Фес, начало XVI в)

Может быть, Вы знаете, где искать сведения или знаете московских эрудитов. В.Н. Чуваков, увы, таковым не оказался. (8) О Ливии, знает, без сомнения, М.Л. Гаспаров, о Бернаре и «мухацциминах» (С.С. Аверинцев 8), но я  с ними не знаком.

С Новым годом! Успехов и удач!

Ваш Степан Ильёв

Примечания

 

1. Эта «затея» не была осуществлена.

2. Александр Ефимович Парнис ( р 1938), известный исследователь русской литературы ХХ века. особенно русского футуризма.Рработал вместе со мной в ИМЛИ, и насколько мне известно, в те годы никуда не «уезжал».

3. Роман Давидович Тименчик ( р. 1945),  известный литературовед и культуролог, жил и работал в Риге, (эмигрировал позднее в Израиль).

4. Здесь С.П. Ильёв ошибался: у меня никогда не было своей квартиры в Москве, а в означенное время я жил в пустовавшей квартире своей родственницы.

5. Шутка С.П. Ильёва.

6. Свобода действий /франц./

7.  Граф Бернард Тревизан (Bernard comte de la Marche Trevisane) (1406-1490) является автором алхимических сочинений, таких как "Трактат о Природе яйца философов" ("Traicté de la natvre de l’oevf des philosophes"), "Книга Естественной Философии Металлов" ("Le Livre de la Philosophie naturelle de Metaux") и "Потерянное Слово" ("La parole delaissee")*

8. Я тоже не оказался «эрудитом» и не смог даже близко ответить на вопросы С.П. Ильёва. Теперь же известно, что в VI веке римский папа Григорий I приказал сжечь все книги историка Тита Ливия за многочисленные рассказы об «идольском суеверии».

8. Сергей Сергеевич Аверинцев, (1937-2004), учёный с мировым именем, крупный византолог, впоследствии академик.

Одесса, 17 января 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

 

Я уже оклемался (почти). отвечаю на Ваши письма . За время болезни я запустил переписку, горы писем, Вам отвечаю в первую очередь, чувствуя вину за молчание, пусть вынужденное.

Я намеревался съездить в Москву в декабре, в январе, а теперь могу обещать, что буду там 5-7 марта, в дни конференции о Мережковском в ИМЛИ. В.Н. Чуваков совсем перестал писать. Я просил его позвонить в издательство «Высшая школа». Скоро ему позвонит мой коллега и передаст ему мою просьбу, которую он, надеюсь, не затруднится исполнить без пролангации. (1)

Я рад, что у Вас есть интересная работа и что Вы довольны. Excelsior! (2)

15 января меня избрали на занимаемую мной должность ещё на 5 лет. Сейчас экзаменационная сессия. моя нагрузка, почти вся, во 2ом семестре.

Пока пытаюсь «ковырять науку».

Приветы Чуваковым и А.А. Андреевой.

Вышла поэма «Железная мистерия» Даниила Андреева. (3)

Всего наилучшего.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

 

1. Какой сюжет у С.П. Ильёва был в издательстве «Высшая школа», не могу припомнить.

2 . Excelsior! — int вы́ше и вы́ше! ( англ.)

3. вышедшее тогда издание поэмы Д. Андреева «Железная мистерия» я получил от А.А. Андреевой в подарок с автографом.

 

Одесса, 2 февраля 1991г.

Дорогой Александр Петрович,

 

Спасибо за добрые вести!

 

Случай, рассказанный Вами, (1) это нечто из классики, что-то из мира Гоголя. Правду сказать, рецензия этого С. Мазура в «Литературном обозрении» показалась мне двусмысленной. Значит, всё же в писаниях человека заложены и некоторые особенности его морали… «Не берите в голову», как говорят одесситы. недостоин он Вашего гнева, сказали бы китайцы. В этой истории мне жаль Ваших денег, ведь Вы человек скромного достатка. Впредь не водите московскую шатию в кабаки. На всех мазуриков даже наших рублей не напасёшься. Да и не в коней корм…

Саша Вагин в эйфории редакторских переживаний. Что ж, дай ему Бог удачи. Он был изгоем, пусть найдёт себя в любимом деле. Хотел бы я увидеть его.

Совсем испортился по части переписки our mutual friend (2) В.Н. Чуваков. От него не ждал я такого злого хулиганства. Ну если он занят святым ремеслом, приходится простить канашку. Боюсь, что он не позвонил Г.Н. Ускову (3), о чём я просил его в декабре, когда болел. Сегодня от Г. Н. получилось укоризненное письмо. Спросите Вадима Никитича, пожалуйста.

Физически я почти оклемался, но всё ещё какой-то не такой, нет энергии, апатичен, даже переписку запустил так, что не чаю «отписаться». что впереди? Ни зги не видно. Да что ж, всё расхищено, предано, продано, как сказал поэт…(4)

Итак, до встречи в Москве в марте.                                         Ваш Ст. Ильёв

 

P.S. Когда будете публиковать в Собрании сочинений Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных» 5), учтите, что публикация «завещания» Вернера, осуществлённая Черниковым, столь безобразна, что её и обругать -много чести. У Вадима Никитича должен быть экземпляр, подготовленный мной для журнала «Русская литература», он надёжен, что удостоверит, надеюсь, Вадим Никитич. Не претендуя на авторство, однако утверждаю, что мною прочитаны все загадочные знаки рукописи (фотокопия от Чувакова).

Ваш Ст. Ильёв

 

P.P.S. В Москве вышла книга «Железная мистерия» Даниила Андреева. Просите у Аллы Александровны экземпляр с автографом.6) Я надеюсь, меня она вспомнит без подсказки.

Примечания

 

1. Мой шапочный знакомый С. Мазур, пообедав в ресторане ЦДЛ в компании со мной, когда я отлучился на минутку, сбежал, не заплатив.

2. Наш общий друг (англ.).

3. Неустановленное лицо, возможно, какой-то сотрудник издательства «Высшая школа».

4. Первая строчка из стихотворения А.А. Ахматовой (1921 года с посвящением Наталии Рыковой).

5. 3-й том шеститомного издания Л. Андреева, где помещён «Рассказ о семи повешенных», вышел в свет в 1994 году. Глава, о которой пишет С.П. Ильёв, была опубликована по копии В.Н. Чувакова.

6. О поэме Д. Андреева «Железная мистерия» см. в предыдущем письме.

 

Одесса, 21 февраля 1991 г.

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за содержательное письмо!

 

Я намереваюсь прилететь в Москву 4 марта, а улететь из неё не ранее 8 марта. Так что, надеюсь, мы свидимся и найдём часы для бесед и визитов к интересным людям, как то: В.Н. Чуваков, А.А. Андреева, Пельше Янович Пуго (1) и др.

Если не затруднит Вас моя просьба, пожалуйста, справьтесь у О.А. Клинга или Н.В. Королёвой (2), где и когда регистрация участников, у кого и где получить право на номер в гостинице, где она и как называется, почему приписали мне доклад о сюжете, которого я не заявлял? Не ошиблись ли в спешке?

Пожалуйста, не сочтите за эксплуатацию…

Если Вы работаете в ЦГАЛИ, справьтесь, при случае, выполнят ли заявки иногородних на выпуск 7 сборника «Встречи с прошлым» (3) и почему тянут они кота за хвост?

Г.Н. Ускову позвонила моя сестра. Книгу «Огненный ангел» (4) передал ему мой одесский коллега. Так что нет проблемы.

Моя монография запущена в производство. Если будет угодно Богу, она выйдет через 2 месяца.

Наши вторые Ахматовские чтения состоятся 16-18 апреля. Сегодня начнём печатать программу приглашение. Если намерен, пусть поторопится, поскольку намечается даже том материалов. Если же Вы не в восторге от этой перспективы, уклонитесь от сообщения ему информации. Только и всего.

Итак, до скорой встречи в Москве!

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

 

1. Шутка С.П. Ильёва.

2. Нина Валериановна Королёва (1931 г.р.), научный сотрудник ИМЛИ, возглавляла несостоявшееся в итоге академическое издание сочинений А.А. Ахматовой. Автор книги об Ахматовой. Позднее занималась  В.В. Маяковским в Отделе новейшей русской литературы (руководитель А.М. Ушаков).

3. Периодический альманах, до сих пор издающийся РГАЛИ , в выпусках которого публикуются различные архивные материалы. Всегда пользовался спросом у филологов.

4. Очевидно, какое-то издание романа В.Я. Брюсова «Огненный ангел», возможно, осуществлённое при участии С.П. Ильёва – точно мне это неизвестно.

 

Одесса, 4 апреля 1991 года

 

Дорогой Александр Петрович, Христос Воскресе!

И я вспоминаю наши встречи в Москве с хорошими чувствами, особливо в дни и часы серого и без просвета существования. Да что же делать: праздники редки, если не считать официальные. Я послал приглашение А.А. Андреевой на II Ахматовские чтения. В эти дни я занят подготовкой вторых Ахматовских чтений. Много забот и хлопот, не говорю о расходах в условиях  повышения цен. А жаль, что Вы и В.Н. Чуваков не сподобились в Одессу. Хотя она и поганый городишко, но ведь весна и хорошие люди ожидаются по хорошему поводу – Ахматова.

Ожидается Ваш коллега профессор Краснов. (1) Из ИМЛИ приглашены Королёва, Клинг, Полтавцева (2), Магомедова. (3) Они молчат и рискуют остаться без гостиничных номеров.

Было условлено, что я заеду к Чуваковым именно 8 марта, в день моего отъезда, однако дозвониться не удалось, и я улетел в Одессу. Вадим Никитич никак не объяснил этот факт (телефон то ли занят был в течение дня?!, то ли испортился).

Увы, в Тарту я не поехал. опоздал на регистрацию и администрация аэропорта повредничала, якобы продала мой билет, хотя до отлёта время оставалось. А утром я заболел (кости) и, к сожалению моему горькому, я так и не увидел Тарту, родину покойного друга моего Валерия Ивановича Беззубова. (4)

Я прошу Вас спросить О.А. Клинга или Н.В. Королёву, поздно или ещё не поздно подавать статью о Мережковском и если не поздно, каков крайний срок сдачи материала и каков объём, сноски, etc .(5)

Пожалуйста, окажите услугу.

Скоро выйдет из печати моя монография, вышлю Вам экземпляр непременно.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

 

1. Г.В. Краснов никогда не был моим коллегой, но С.П. Ильёв почему-то упорно считал его таковым.

2. Наталия Георгиевна Полтавцева, литературовед и философ, недолгое время работала в отделе, руководимом В.А. Келдышем в ИМЛИ.

3. Дина Махмудовна Магомедова (1948 г.р.), известный исследователь литературы, в частности, поэзии, Серебряного века, преимущественно специалист по творчеству А.А. Блока.

4. Валерий Иванович Беззубов (1929-1991), доцент Тартусского университета, специалист по творчеству Леонида Андреева, автор одной из лучших работ о нём – монографии «Леонид Андреев и традиции русского реализма», (Таллин «Ээсти Рамат», 1984)

5. еtcetera – и так далее (лат.).

Одесса, 23 мая 1991 года

                           

(На пригласительном билете «Вечер поэзии О. Мандельштама», 1988)

 

Дорогой Александр Петрович,

 

Спасибо за внимание и память!

Не беспокойтесь: когда возвратится Н.В. Королёва, тогда и наведёте справку. Я подозреваю, что я опоздал и что все сроки миновали. (1) Я помню, что от О.А. Клинга у Вас мало радости, и потому не настаиваю.

Я не понял, за что же так обидела Вас ААА. (2) Пользование телефоном денег не стоит. Конечно, возраст уже такой, что довольно пустяка, к тому же лагерная жизнь не баловала, и манеры попортились. (3)

См. воспоминания Гаген-Торн о ней. (4)

Читая Ваш рассказ о днях в Питере с Вагиным, захотел и я оказаться в той компании. Может быть, летом или осенью забреду и я на квартиру Вагина.

Высылаю Вам экземпляр моего печального детектива, (5) судите его строго, он того заслуживает. Пишите. если захочется.

Желаю Вам благополучия.

Ваш Ст. Ильёв

Примечания

 

1. См. об этом в предыдущем письме.

2.А. Андреева крайне резко выразила своё неудовольствие по поводу того, что я, находясь в её квартире, долго разговаривал с кем-то из своих знакомых по телефону.

3. А.А. Андреева около десяти лет провела в тюрьме в мордовских лагерях – в 1940-50 х годах, одновременно с Д. Андреевым, который находился в заключении во Владимирской тюрьме.

4. Эти воспоминания мне тогда были неизвестны. Называются они «Mtmoria», в них, в частности, сказано – «А Алла продолжала упоенно рассказывать, с каким интересом спрашивал следователь о творчестве Даниила Андреева: он ценил его творчество, литературную силу романа. И Алла рассказала ему, как созревал замысел романа, кто слушал его чтения и какие высказывал мысли. По делу о написанном Даниилом Андреевым романе сели около 200 человек, получив сроки от 10 до 25 лет. Сама Алла получила 10 лет лагерей и так и не поняла, что она предала всех, что на ее совести все эти жизни».

5. Монографию «Русский символистский роман». Реминисценция с заглавием известной повести В. Астафьева «Печальный детектив»

 

Одесса, 14 июня 1991 года

 

Дорогой Александр Петрович,

 

Оба письма получены. Спасибо за ценную для меня информацию от Н.В. Королёвой. К сентябрю я успею, а сейчас – конец учебного года, сами знаете, какая запарка.

Вы ещё молоды, и здоровье необходимо восстановить, не откладывая дела. (1) Надобен санаторий. Все эти южные города по-моему, для здоровья вредны: жара, антисанитария, опасная морская вода, в которой мы не купаемся годами (гости рискуют), вода  питьевая и питание отравлены или подозрительны, цены – дикие. У нас даже воздух отравлен: припортовый аммиачный завод и гигант – литейный завод «Центролит». Я вечно болен от этого отравленного воздуха, захимиченных продуктов питания и захимиченной воды, мало этого, так её ещё разбавляют сточными водами горканализации, то же и в отношении морской воды.

В конце сего месяца я буду в Москве в течение суток или двух. Может быть, свидимся, хотя, судя по тому, что вы наезжаете из Коломны, вероятность мала. Сначала я поеду в Питер, хочу поглядеть на барские хоромы Вагина.

В Москве загляну к Чуваковым и ААА, если она не прогонит и меня…

Пишите, дорогой Александр Петрович, когда захочется. Желаю Вам отличного лета.

Ваш Ст. Ильёв

Примечание

 

1. Я в это время болел каким-то нервным переутомлением.

 

Одесса, 25 августа 1991 года

 

Дорогой Александр Петрович, надеюсь, Вы хорошо отдохнули в Прибалтике и были приглашены в качестве собеседника на пир богов в роковые минуты (по Тютчеву) 1)

Я провёл гнусное (жаркое и душное) лето в Одессе за письменным столом. Несмотря на низкое КПД, 2) я подготовил диссертацию для машинистки и сегодня поставил точку в рукописи автореферата. Отныне я свободный человек свободной страны, хотя Украину всё ещё попирает пята Сатаны. 3) Крепок мускул у дьявольской выи!

Если вы увидите  Всеволода Александровича или Нину Валериановну 4), с моими приветами передайте, что я сижу за столом и пишу для сборника о Мережковском обещанную статью.

28 августа – 60 летие В.Н. Чувакова и 40 летие супружества Вадима Никитича и Ларисы Дмитриевны 5) Не забудьте!

Скоро мне на службу.

Грустно до слёз и до мучения.

Когда сход 6) в Орле? Хочется туда.

Живите хорошо, а мне не подражайте.

С уважением Ст. Ильёв

Примечания

 

1. Имеются в виду события августовского путча 1991 года в Москве. Я в эти дни был в столице и видел танки в центре и т.д. У Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. /  Его призвали Всеблагие /  как собеседника на пир»).

2. Коэффициент полезного действия. С.П. Ильёв в то время готовил свою докторскую диссертацию, если не ошибаюсь, на основе своей монографии.

3. Намёк на неизжитое присутствие коммунистической идеологии и издержек советской эпохи.

4. Келдыша, Королеву

5. По всей видимости, описка С.П. Ильёва. 30 или 25летие супружества Чуваковых.

6. Андреевская конференция в Орле.

.

Одесса, 1 ноября 1990 г.

Дорогой Александр Петрович,

 

Простите моё долгое молчание: готовлюсь к защите диссертации, ездил в СПб, вчера возвратился из Польши, где участвовал в работе международной конференции, созванной Институтом русской филологии Познанского университета. Предзащитные заботы и хлопоты помешали мне принять участие в Андреевской конференции в Орле, куда я стремился всей душой, во-первых, из интереса к личности и творчеству Леонида Андреева, во-вторых, потому, что люблю тамошних людей и обстановку, ими создаваемую… Не судилось, как говорят у нас на Украине.

Я доволен тем, что мне удалось сдать статью для сборника материалов о Мережковском. От В.А. Келдыша пришло письмо с одобрительными словами о статье. СПб изданиям я сильно задолжал, но, к счастью, они меня не торопят: пока выясняются отношения между ПД (1) и издательством «Наука», которое ставит рыночные условия. Виделся я с некоторыми питерскими друзьями и знакомыми, провёл хорошие часы в обществе Санчо Вагина и его близких. Санчо весь в делах, однако по-прежнему добрый товарищ и очень мил…

Поскольку я получил разрешение на 2 х месячную стажировку, то считаюсь пребывающим в ПД (СПб) с 15 января 92 г. Через декаду я перееду в СПб надолго. Вот почему на конверте указан мой питерский адрес. Вы можете писать или по нему или по адресу Санчо Вагина.

В Одессе – мрачная осень, хорошо ещё, что сухо.

О политической ситуации на Украине ничего сказать не умею: я перестал ею интересоваться, да и вообще не моё это дело – соваться в политику, забывая, что я филолог. Филологию я ставлю вне политики: первая желает знания без власти, вторая – власти без знания.

Пожалуйста, передайте В.Н. Чувакову и Ларисе Дмитриевне (2) мои приветы и сообщите им мой питерский адрес и номер телефона -268-58-15. Я написал Вадиму Никитичу в санаторий на Жигулях – ответа не последовало.

Не исключено, что я заеду в Москву для встречи с В.А. Келдышем. Может быть, там мы встретимся, и я буду рад обновить отношения личными контактами. Может быть, увидимся с Аллой Александровной. При случае, пожалуйста, передавайте ей мой привет.

Как продвигается работа по ПСС (3) Леонида Андреева?

Желаю Вами благополучия.                                                     

Ваш Ст. Ильёв

 

Примечания

 

1 Пушкинский Дом (Институт русской литературы).

2. Жена В.Н. Чувакова.

3. ПСС – Полное собрание сочинений.

 

СПб, 27ноября 1991 года

Дорогой Александр Петрович,

Спасибо за весть!

Если вы поддерживаете связи с ААА (1), пожалуйста, передайте ей желание Юлии Викторовны Бабичевой (2) приобрести экземпляр «Розы мира» Д. Андреева. С 18 декабря Юлия Викторовна будет в Москве.

Возможно я буду в Москве 10 декабря, с раннего утра до 23.00, после чего – в обратный путь. ААА и Чуваковым я позвоню, кроме того, зайду в ИМЛИ.

Здесь часто видаюсь с А.С. Вагиным и его семьёй. К сожалению, плоховат Серафим Петрович. (3) Санчо пропадает на службе.

Недавно Санчо и я съездили в г. Выборг и выступили на семинаре библиотекарей о жизни и творчестве Леонида Андреева; потом побродили по замку, в одном из залов которого размещена выставка живописных работ Юрия Ильича Репина. (4) Поразил портрет Леонида Андреева (1919).Надо бы заиметь для академического ПСС Леонида Андреева. Поимейте это в виду.

В №44 «Литератора» (5) см. сообщение о фонде Леонида Андреева. В тексте суть две несообразности (Санчо насчитывает больше): дом (6) как центр русской интеллигенции, Леонид Андреев как гражданин Финляндии. (7)

Завтра я выступаю с докладом на очередных Блоковских чтениях в квартире-музее Блока на Офицерской улице, послезавтра утром улечу в Одессу, а 10 го декабря, как сказано, появлюсь в Москве.

Итак, до возможных встреч в Москве и в СПб, если Вы осуществите Ваше намерение 8) в течение декабря, пока я буду жить здесь.

Приветы нашим общим знакомым: Чуваковым, В.А. Келдышу, которому я, впрочем, напишу.

Всего Наилучшего!

Ваш Ст. Ильёв.

Примечания

 

1. Аллой Александровной Андреевой.

2. Литературовед, исследователь творчества Л. Андреева, автор книги «Драматургия Л. Андреева эпохи Первой русской революции» (1971) и др. работ. Жила и работала в Вологде.

3 Отец А.С. Вагина.

4. Сын И.Е. Репина, который тоже был художником.

5. Одна из ленинградских (петербургских) газет того времени, в которой сотрудничал А.С. Вагин.

6. Имеется в виду дача Леонида Андреева в Финляндии, в Ваммельсу (Чёрная речка), в 70 километрах от Петербурга. Сейчас – район станции Рощино Финляндской железной дороги. дача Л. Андреева не сохранилась, и одно время шли разговоры о необходимости её восстановления и создания там музея и проч.

6. Леонид Андреев жил на тогдашней территории Финляндии и умер в финской деревне Нейвола около дачного места Мустамяки (ныне Горьковское), на даче своего приятеля, драматурга Ф.Н. Фальковского.

7. Намерение приехать в Петербург не было осуществлено и с С.П. Ильёвым я тогда не виделся – ни в Петербурге, ни в Москве.

 

Одесса, 9 февраля 1992г.

Здравствуйте Александр Петрович!

 

После защиты (1) я почувствовал не облегчение, а безумную усталость и апатию.

Дома всё запущено, служба – тоже в запустении (на моём участке). И нет ни сил, ни желания что-либо делать. И часто болею, почти еженедельно, иногда в течение недели. Изводит погода – мартовская в феврале, температура около нуля градусов.

Горы писем, на которые я смотрю с тоской, а отвечать на них не могу.

Завтра – начало второго семестра, а я никак к нему не готов, даже рабочие планы писать не хочется. Ну, и обстановка в странах СНГ, сами знаете, не вдохновляет. И у вас, и у нас поднимает голову гидра национализма. Некоторые силы (реакционные) в России буквально травят Украину за её законное желание жить по-своему.

Поздравляю Вас по случаю Вашей публикации в №7 «Вопросов литературы» за 91 год. (2)

Желаю Вам бодрости вопреки подлому безвременью.

Ст. Ильёв

 

Примечания

 

1. Защита докторской диссертации С.П. Ильёва происходила в Санкт-Петербурге, в Пушкинском Доме. Дату совершенно не помню.

2. Об этом см. в комментариях к письму № 21

 

Одесса, 13 марта 1992 г.

Дорогой Александр Петрович!

 

Не беспокойтесь: Ваше имя было упомянуто лишь однажды в беседе моей с А.С. Вагиным – в связи с Вашим намерением посетить СПб. (1)

У меня просьба: пожалуйста, купите 1 экземпляр книжки Евг. Трубецкого «Три очерка о русских иконах» (были два издания – любое) и переправьте на моё имя. (2) Все расходы я возмещу переводом незамедлительно. Вся моя учебная нагрузка – в этом семестре. Нос утереть не успеваю. Отсюда – беглость ответа. Но Вы поймёте и не осерчаете.

Желаю Вам благополучия, как всегда.

Ст. Ильёв

 

Это было, по-видимому, последнее письмо от С.П. Ильёва, полученное мной. На этом наша переписка оборвалась. Кажется, ещё один раз только встретились в Москве у В.Н. Чувакова.

 

Примечания

 

1. Между мной и А.С. Вагиным произошла какая-то размолвка, повлекшая за собой прекращение переписки и общений. В начале марта 1992 года я действительно посещал Санкт-Петербург, но с Вагиным не виделся.

2. Просьбу-поручение С.П. Ильёва, насколько помню, выполнить не пришлось.

_____________________________________________________-

 

Руднев Александр Петрович – российский критик, журналист, литературовед, писатель. Родился 28 февраля 1953 года в городе Коломне Московской области (Россия) в семье вузовских преподавателей – филологов. В начала 1980х  годов постудил в аспирантуру на кафедру истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, где II ноября 1988 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Леонид Андреев – публицист и литературно-художественный критик: проблематика, стиль” (Научный руководитель, профессор В.А. Ковалев). С конца 1980х г.г. до 1996 года был научным, затем старшим научным сотрудником отдела русской литературы "Серебряного века" ИМЛИ РАН им. М. Горького, где работал в группах по подготовке Полных академических собраний сочинений Леонида Андреева и А. Н. Толстого. Основная сфера научных интересов – творчество и биография Л.Андреева, А.Н.Толстого, В.В. Вересаева, К.И. Чуковского. Преподавал также некоторое время на журфаке МГУ. Затем перешел на творческую литературную работу, которой занят и по сей день. Печататься начал довольно рано, будучи старшеклассником, поместив несколько заметок и статей в местной прессе. А затем в  течение всей жизни опубликовал более 160 научных, литературно-критических и публицистических статей, рецензий, очерков, художественно-мемуарных портретов в газетах “Литературная Россия", "Литера­турной газете", “Общеписательской литературной газете", "Слово", в журналах "Вопросы литературы", "Наш современник", “Аврора”,  “Подмосковный Летописеци др., а также в научных, энциклопедических и научно-популярных изданиях. Член Союза писателей России/ Московское отделение/ с 2003 года, член Литфонда России с 2011 года, действительный член Петровской академия наук и искусств. Был удостоен знания лауреата еженедельника "Литературная Россия", награжден двумя медалями  “За верное служение  отечественной литературе", медалью А.П.Чехова, двумя медалями М.Ю. Лермонтова (от Союза писателей и от Государственной Думы).

 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Станислав Айдинян

Станислав Артурович Айдинян – искусствовед, художественный критик, литературовед, писатель, поэт. Член Союза российских писателей, Союза писателей-переводчиков, Южнорусского Союза Писателей, Конгресса литераторов Украины. Вице-президент по связям с общественностью Творческого союза профессиональных художников (Россия). Главный редактор одесского литературно-художественного журнала «Южное Сияние» (с 2011 г.). Научный сотрудник и член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых в Александрове (с 1992 г.). Родился 13 апреля 1958 г. в Москве, в семье известного певца, народного артиста Армянской ССР Артура Айдиняна, репатрианта из Греции. Окончил филологический факультет Ереванского госуниверситета (1975-81), параллельно учился на курсах искусствоведения в Государственном педагогическом институте русского и иностранных языков им. В.Я. Брюсова. Автор многих статей, посвященных культуре, искусству, современной живописи, выходивших как в России, так и за рубежом. Печатался как писатель, поэт, журналист в газетах, журналах, литературных альманахах на русском и иностранных языках. Был литературным редактором и секретарём А.И. Цветаевой (1984-93 гг.), составил, отредактировал и прокомментировал два тома её известных «Воспоминаний» (2008), составил «Хронологический обзор жизни и творчества А.И. Цветаевой» (2010). Автор десятков публикаций, посвященных жизни и творчеству сестер Цветаевых; вступительных статей к книгам А.И. Цветаевой. Создатель книг прозы – «Подслушанный Фауст» (1993), с предисловием Ю. Мамлеева, своеобразной версии вечной темы; книги новелл «Атлантический перстень» (1994) с предисловием А.И. Цветаевой; сборников стихов «Скалы» (1995); «С душой побыть наедине» (2001), «Химерион» (2002), в котором более 130 стихотворений объединены одной темой, «Механика небесных жерновов» (2015); литературоведческих книг «Малый жанр Агаси Айвазяна» (1988), «Константин Бальмонт: в ореоле памяти» (2005). Составитель и редактор литературно-художественной антологии «Одесские страницы» (с 2003 г.) в составе журнала «Меценат и Мир». Переводчик 1-3 песен «Божественной комедии» Данте (журнал «Грани», № 185). Член жюри фестиваля «Славянские традиции» (2010 – 2016), арт-фестиваля «Провинция у моря» (2013 – 2016). Награжден медалью Лермонтова «За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности», медалью «Профессионал России» за искусствоведческую деятельность, медалью Чехова за литературные заслуги. Лауреат литературной премии Международного сообщества писательских союзов и Конгресса литераторов Украины им. Юрия Каплана (2012).

Оставьте комментарий