Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 6. Англосаксы
Как мы сказали, большинство германских переселенцев, – сегодня всех их принято называть «англосаксы», – не завоевывали Британию, а в основном прибывали на остров в процессе ослабления Римской Империи и после ее падения мирно. Это были крестьяне, солдаты, ремесленники и купцы, они приезжали на остров продолжить заниматься своим делом, – Британия была США тех времен, куда уезжали в поисках лучшей доли. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что износ и разрушение романо-британских построек происходили постепенно, а не в результате мгновенного масштабного разрушительного воздействия, как бывает во время военных действий. Конечно, было случаи военных рейдов и насилия, особенно в начале периода, есть свидетельства и вытеснения захватчиками коренных бриттов с их территорий. То есть, вот это все было:
https://www.awesomestories.com/asset/view/Saxon-Attacks
Но существует и много признаков того, что бритты, особенно в восточной части острова, приняли и адаптировали престижную Германскую культуру достаточно мирно, – например, найдены свидетельства многочисленных перекрестных браков, что всегда сигнализирует о слиянии культур (правда, с конечным доминированием, как правило, более «престижной» культуры). Кроме того, aнгло-саксы не распространили свое вторжение на северные и западные регионы Британии. Как пишет Джонатан Кулпепер в своей книге «История английского языка» (Jonathan Culpeper, History of English): “Кельтские языки – главным образом, корнский, валлийский, ирландский гаэльский и шотландский гаэльский продолжали независимо существовать на территориях соответственно современного Корнуолла, Уэльса, Ирландии и Шотландии. Все они развили свою литературную традицию, и все кроме корнского, умершего в XVIII веке, существуют и поныне».
Но современный английский язык имеет корни именно в языке «англосаксонской» волны вторжения. Английский – потомок диалектов племен северной Европы (районы сегодняшней северо-западной Германии). Кулпепер пишет: «Эти племена, называемые собирательно «англосаксы» вторглись в Британию в 449 году, после того, как она была оставлена римлянами в 410 году. По крайней мере, так говорит общепринятая историческая версия, которой вдохновлялся св. Беда Достопочтенный (St. Bede) монах в королевстве Нортумбрия, написавший в 735 году духовную историю английского народа, Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum.
Как пишет Кулпепер, до прибытия в Британию, англы жили в Германии в земле Engle, и именовали сами себя Englisc или Ænglisc. С IX века имя стало использоваться как наименование языка, на котором вслед за англами начало говорить большинство населения покоренного ими острова. Тысячи названий английских мест придуманы англосаксами:
-
Byrig/burg = крепость (например, Canterbury, Edinburgh)
-
dun = холм (e.g. Swindon)
-
feld = поле (e.g. Macclesfield)
-
ford = пепеправа (e.g. Oxford)
-
tun = хутор, деревня (позже превратилось вtown’) (например, Eton)
-
ing = место, где (например, Clavering)
-
ham = поселение, хозяйство (например, Northam)
-
hamm = поселение в излучине реки (например, Chippenham)
Используя социолингвистический подход, ученые делят историю английского языка на четыре исторических периода. В каждом периоде истории с языком происходили серьезные трансформации. Периоды эти следующие:
-
Старый английский – 500-100 годы (иногда более точный отсчёт ведётся от начала англо-саксонского вторжения в 449 году).
-
Средний английский –1000-1500 годы.
-
Ранний современный английский (Early Modern English) – 1500-1700 годы.
-
Современный английский – c 1800 и до нашего времени.
На всех периодах развития языка мы будем кратко останавливаться отдельно.
Нет смысла говорить о каком бы то ни было самостоятельном языке-предке английского в Британии до прихода туда англосаксов. Документов островной кельтской письменности у нас нет. Захватчики же говорили на германском наречии (родственном впоследствии появившимся голландскому, фризскому, немецкому и скандинавскому языкам, а также готскому).
Примерно половина наиболее употребимых сегодня английских слов имеет корни в Старом Английском. Мы знаем очень мало о грамматическом строе оригинального языка англосаксов – основная масса письменных документов на германских языках северо-западной Европы появляется на несколько веков позднее вторжения.
Вот карта, показывающая, откуда пришли и где на острове обосновались три основные группы пришельцев:
https://www.awesomestories.com/asset/view/THE–ANGLO–SAXON–INVASIONS–King–Arthur
Англы в основном освоили север и восток той территории, что получила их имя – Англия. East Anglia – Восточная Англия, включая Норфолк (Norfolk – то есть, северный народ; Suffolk – южный народ). Англы также поселились в Мерсии (Midlands – Срединные земли) и севернее в Нортумбрии (north of the Humber – к северу от реки Хамбер).
Саксы происходили из Саксонии. Прибыв в Британию, они обжили юг современной Англии, как следует из названий, – Sussex (‘south saxons’– южные саксы), Essex (‘east saxons’– восточные саксы), Middlesex (‘middle saxons’ – «среднеземные» саксы) и Wessex (‘west saxons’– западные саксы, они жили на юго-западе).
Но не только собственно англосаксы прибывали на остров. Были, например, еще Юты (Jutes) – эти были предположительно родом из современной Дании (хотя с указанием точного изначального ареала их обитания есть проблемы); поселились они на юго-востоке Британии. В основном они облюбовали нынешнее графство Кент и остров Уайт. В седьмом-восьмом веках на острове доминировала культура и диалект Нортумбрии.
Вот карта этих королевств к концу периода англо-саксонского вторжения:
https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Anglo-Saxon_England
Впрочем, некоторые ученые утверждают, что термины «англы», «саксы» и «юты» во многом подразумевали под собой одно и то же племя, или просто – это было одно и то же племя, – не в последнюю очередь потому, что древние комментаторы часто бессистемно использовали одно название вместо другого.
Если верить истории достопочтенного Беды, британский король Вортигерн (Vortigern) сам же и пригласил эти три германских племени – англов, саксов и ютов – помочь ему отразить нашествие пиктов с севера. Но сотрудничество что-то не заладилось, и три гостя, решив, что свободны от обязательств, стали самостоятельно прибирать к рукам территории на острове. Достопочтенный Беда писал свою духовную историю спустя 400 лет после событий и находился с захватчиками в непримиримом идеологическом (религиозном) антагонизме. Его рассказ изобилует апокалиптическими картинами, сценами массовых убийств, разорением городов и описанием жестоких гонений на население. Археологические свидетельства не поддерживают такой исторический сценарий с масштабным вторжением диких орд, разрушением ими всего на своем пути, массового изгнанных со своих территорий на запад и север коренных бриттов. Как уже говорилось, пришельцы в основном не уничтожали коренных бриттов, но начинали жить бок о бок рядом с ними. Поначалу вновь прибывшие составляли меньшинство. Так что, хоть мы и называем тех, кто жил в то время в Британии англосаксами (по инерции и тех, кто живет там ныне), на самом деле это была смесь англов, саксов, ютов, фризов, коренных бриттов-кельтов, бывших латинян и других, прибывших до и после на остров этносов. За несколько столетий эти племена перемешались между собой и образовали новую единую нацию – англичан, вульгарно называемую и по сей день англосаксами.
Англо-саксонская культура, язык и религия стали в Англии ведущими, вытеснив и остатки римского сознания, и существовавшие до того традиции бриттов, и даже христианство.
Англосаксы и слившееся с ними местное население даже долгое время поклонялись языческим богам. К примеру, Тиру, Водену, Тунору, Фриггу (Tyr, Woden, Thynor and Frigg). По именам этих богов получили в Британии названия некоторые дни недели – Tuesday, Wednesday, Thursday and Friday. Это при том, что христианство пришло в Британию в римский период, первые свидетельства о вере среди британцев в Христа появляются в 240 году. К 350 году почти все население римской Британии были христиане. Миссионеры уже несли веру в Христа в Ирландию и Шотландию.
Но в VI-м веке христианство оказалось «выдавлено» пришельцами. Англо-саксонское население на острове достигло критической массы, во многих местах они держали власть, создали свои королевства, культура их подавляла местную.
Последовали попытки миссионеров из Ирландии вернуть бриттов – теперь уже англосаксов – к христианству. Они не имели особого успеха до тех пор, пока в 597 году на острове не появился тот, кого впоследствии назвали “апостолом англичан” (Apostle to the English) и основателем английской христианской церкви, – монах-бенедиктинец Августин, посланник Рима, первый в английской истории архиепископ Кентерберрийский. Тут все стало снова меняться. У Августина была поддержка папы и ресурсы, которые ему обеспечил становящийся сильным христианский Рим. Августин начал с того, что обратил в христианство ютский Кент.
Скоро Августин обнаружил, что ирландское и уэльское христианство несколько отличались от той версии веры, к которой он привык. Например, у местных христиан были свои отличные ритуалы службы, да и день Святой Пасхи они рассчитывали по-другому.
Но Августин был известный борец с ересями и превосходный ритор. Ему не составило труда нивелировать или устранить отличия. Все остающиеся противоречия были устранены в ходе синода в Уитби (Synod of Whitby) в 664 году. К этому году почти все население Британии вернулось в лоно христианства.
Несколько слов о быте в англо-саксонских королевствах.
Жилища, в которых жили англосаксы, были в основном из дерева, так что они не дошли до наших дней. Но по археологическим исследованиям останков жилищ, мы знаем, что они могли быть просторными, с прихотливой раскрашенной деревянной резьбой. После 900 года стали появляться первые каменные постройки. До сих пор, радуя любителей совсем древней старины, на острове стоят хорошо сохранившиеся ранние англо-саксонские христианские церкви.
Вот одна из них, церковь Св. Мартина в Кентербери, VII в.:
https://en.wikipedia.org/wiki/St_Martin%27s_Church,_Canterbury
У англосаксов были отлично развиты искусства – вышивка и, в особенности, ювелирное дело. Украшения из Британии широко экспортировались в континентальную Европу. Золотые и серебряные украшения были прихотливы, покрыты эмалью, с вставками драгоценных камней.
Жить бы да поживать, но тут – викинги. О, это была уже совсем другая история.
___________________________________
Продолжение. Предыдущие главы: 1, 2, 3, 4, 5

Об Авторе: Алексей Музычкин
Музычкин Алексей Владимирович родился в 1965 году в Москве. Окончил МГПИИЯ им. Мориса Тореза, имеет степень Магистра Делового Администрирования (MBA, London Business School). Переводчик, прозаик, совмещает писательский труд с работой в бизнесе. Первый рассказ «Her Point of View» написан по-английски и был опубликован в 1993 году голландским издательским домом VNU в голландской версии журнала «Сosmopolitan». Пять рассказов автора были изданы в журнале «Новый мир» (№ 9, 2017). В настоящее время живет в России. С текущей публицистикой автора можно ознакомиться в его блоге на сайте журнала «Новый мир»
Спасибо за прекрасный рассказ про Британию, жду продолжения про викингов. Позволю себе заметить, что Блаженный Августин (он же Августин Аврелий, автор «Исповеди») не мог появиться на острове в 597 году, потому что умер в 430. Речь, наверное, идёт про Августина Кентерберийского – «апостола англичан». Это совсем другой Августин. Как раз о нём и рассказывает Беда Достопочтенный, как раз его отправил в Британию с миссией папа Георгий I.
Спасибо, в текст внесены соответствующие изменения