Как мы сказали, большинство германских переселенцев, – сегодня всех их принято называть «англосаксы», – не завоевывали Британию, а в основном прибывали на остров в процессе ослабления Римской Империи и после ее падения мирно. Это были крестьяне, солдаты, ремесленники и купцы, они приезжали на остров продолжить заниматься своим делом, – Британия была США тех времен, куда уезжали в поисках лучшей доли. Результаты раскопок свидетельствуют о том, что износ и разрушение романо-британских построек происходили постепенно, а не в результате мгновенного масштабного разрушительного воздействия, как бывает во время военных действий. Конечно, было случаи военных рейдов и насилия, особенно в начале периода, есть свидетельства и вытеснения захватчиками коренных бриттов с их территорий. То есть, вот это все было:
Читать дальше 'Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 6. Англосаксы'»
И вот, мы добрались до следующей эпохи в истории Британии – эпохи вторжений. Если предыдущий период – Римского владычества – длился с 53 года до 410 года, то эпоха вторжений в Британии продолжалась с 410 года по 1066 год, то есть с момента ухода из Британии римлян и до завоевания ее норманнами.
Что же происходило с островом в эти 600 лет – в одном абзаце? Условно эпоху принято делить на два периода. Первый – до 800 года. Он ознаменовал приход на остров северогерманских племен – в основном (но не только) это были англы, саксы, юты и фризы. Тогда же территория бывшей римской провинции начала вновь распадаться на обособленные королевства, пусть и не такие маленькие, как до римского завоевания.
Читать дальше 'Алексей МУЗЫЧКИН. Глава 5. Эпоха вторжений'»
Глава 4. Конец Римского Владычества
На севере Британии преобладали форты. Сначала из бревен, потом каменные, они были соединены в одну систему отличными военными (каменными) дорогами. В северных районах римляне не создавали гражданских администраций, и города здесь никогда не достигали размеров тех, какие можно найти на юге.
В результате раскопок на севере были найдены некоторые поселения вне фортов, состоящие преимущественно из питейных заведений, торговых лавок и домов, предназначенных для солдат и их семей, – но они находились сразу же за пределами стен крепостей. Основное население, как уже говорилось, относилось к римлянам недоверчиво, продолжая жить, не обращая на них внимания, в своих деревнях и крестьянских хозяйствах.
Читать дальше 'Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Лёгкие миниатюры и забавные истории (продолжение)'»
Глава 3. Римское владычество
В конце первого века до н.э. общество в Британии и Ирландии состояла из мозаики конкурирующих кланов и племенных групп. Территория была разбита на множество маленьких княжеств, во главе каждого из которых стоял король или королева. Увы, мы почти ничего не знаем об этих правителях.
Мы упомянули, что большинство населения острова к прибытию римлян разговаривало на местном диалекте/диалектах кельтского языка. Земля интенсивно распахивалась, снабжение населения едой было под контролем тех самых королей и королев (лучше сказать, царьков и царевен). У каждого из последних была своя маленькая армия: поселения теперь нуждались в защите, владения правителей имели тенденцию расширяться, и они начинали входить в открытый конфликт друг с другом.
Все это происходило на фоне того, что в материковой Европе огромные территории переходили в состав бурно расширявшейся Римской Империи. К середине первого века нашей эры взоры римлян все чаще останавливаются на Британии.
Читать дальше 'Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Лёгкие миниатюры и забавные истории'»
Дорогой читатель!
Данные записки не имеют никакой ценности. Они так же легкомысленны, циничны и торопливы, как и состояние ума их автора, который, надергав сведений из исторических и литературных источников, свел их затем воедино в неком письменном обзоре, попытавшись придать ему вид исторической последовательности, разбавляя там и тут свои очерки взятыми в интернете картинками и добавляя к ним от скуки несмешные подписи.
Весь этот труд, очевидно, писался автором изначально для самого (возможно даже, под одеялом с фонариком), с целью твердо выучить одного за другим всех этих проклятых английских королей и происходившие при них события (зачем-то, видимо, такая цель была им для себя поставлена).
Необоснованно считая себя сведущим в истории английской литературы и английского языка, автор, не стесняясь, насыщает свое повествование сведениями из двух этих областей (порой доходя до смешной наглости, в виде помещения отдельными статьями собственных разборов некоторых знаковых текстов английской классики, безусловно унижая этим достоинство последних).
Читать дальше 'Алексей Музычкин. Вступительное слово к рубрике "История Англии для быстрого запоминания"'»
Исторические миниатюры и художественные реконструкции
Начнем нашу историю Англии с мифов о ней. Речь не идет о мифах, типа «в Лондоне всегда туман», или «все англичане в пять вечера пьют чай», но о нескольких настоящих мифах, а именно о том, откуда взялась Англия, и кто были ее первые короли.
Одним из главных источников о начале истории Англии как государства долгое время считалась книга Гальфрида Монмутского (Geoffrey of Monmouth), написанная им в 1136 году и называвшаяся «История королей Британии» (Historia Regum Britanniae, “History of the Kings of Britain“). Писал ее Гальфрид то ли в Уэльсе (город Монмут), то ли вообще в Бретани (на территории нынешней Франции). Истории Англии Гальфрида верили как вполне достоверному источнику вплоть до XVI века, – Гальфрид потрудился на славу, он опирался на нескольких известных предшественников, но в еще большей степени на богатый источник в виде фольклорных сказаний и надежный фундамент собственного воображения.
Читать дальше 'Алексей Музычкин. История Англии для быстрого запоминания. Главы 1 и 2'»