Мария БУШУЕВА. Ольга Бешенковская
«Вся нелепость бессмертия — в том, Что оно после смерти приходит…», — написала Ольга Бешенковская. Горькие слова.
Умерла она от болезни легких, многие увидели причину болезни в ее курении: курила Бешенковская много. Однако вдова Чан Кайши Мэйлин Сун тоже курила много, причем крепкий «Camel» и прожила 106 лет.
Исток любой болезни— загнанная в подсознание психологическая причина. Исток может засохнуть, если причина была слабой, но может стать мощным потоком, в который вольются, усиливая его, и причины материальные. Когда речь идет о поэте, психологический источник болезни — еще более важен, именно он — определяющий. Болезнь легких может свидетельствовать о том, что поэт задыхается в затхлой, чужой или лживой атмосфере социума…..
А Ольга Бешенковская без сомнений была поэтом. Не только потому, что писала стихи, которые многие замечали, отмечали, цитировали, любили, но и по главному сценарию жизни.
Для русских поэтесс готовые сценарии предоставили Ахматова и Цветаева.
Бешенковская, рожденная и взращенная как человек и поэт Санкт-Петербургом, тогда Ленинградом, который она с интуитивным прозрением, как бы предугадывая скорое возвращение городу настоящего имени, окрестила Ленинбургом, в силу своего характера выбрала как образец не петербурженку Ахматову, умеющую дипломатично не замечать обыденности, а бунтующую против обыденности москвичку Цветаеву.
Конечно, Ольга Бешенковская, как все поэты, имела кроме места жительства, еще одну родину — поэтическую, определившую не только ее творческие поиски, но и ее— как личность. Этой поэтической родиной стала «вторая литературная действительность» Ленинграда, сначала просто наложившаяся на первую, советскую, потом заслонившая ее и, наконец, полностью вытеснившая первую для целой плеяды интересных поэтов — от Виктора Кривулина (до сих пор недооцененного широкой критикой) до Елены Шварц, которую одиозный легендарный Кузьменский называл талантливым монстром… Поэты, противопоставлявшие себя официальному кругу лиц ( и членам СП и власти) были разными: одних вел истерический протест, желание выделиться хоть таким путем, других — идейное противостояние, третьих — неприятие « стадных инстинктов», бескомпромиссность гражданской позиции — к последним относилась и Ольга Бешенковская, написавшая о себе предельно четко и честно: «Я верю , высокопарно выражаясь, в независящее от меня самоё благородство моих рефлексов, которые никогда не позволяли мне совершить подлость, взять на душу грех предательства, соединиться с линчующей кого-то толпой, унизиться перед власть имущими» и сформулировала свое гражданское кредо: «во все времена и во всех народах случаются люди с как бы врождёнными, безусловными рефлексами риска, противопоставляющие себя или невольно противостоящие любому обществу, его стадным законам».
Причем, наделенная недюжинным умом , не женским, трезвым и одновременно страстным, она понимала, что некая иллюзорность все равно довлеет над бытием и судьбами всех «неофициальных» поэтов — и, раздвигая границы своего понимания, распространяла эту иллюзорность на бытие как таковое:
Благодарю за букеты иллюзий
Эту судьбу, где растенья и люди
Тянутся к небу, поправ
Несоответствие разума с чувством,
Зелени с осенью, быта с искусством,
Роста деревьев и трав.
(Г. С. Семенову по случаю капитального ремонта дома 13/13)
Активная по характеру, Ольга Бешенковская противопоставила иллюзии бытия и ее частному проявлению — социальной фальши — не только творчество, но и деятельность: стала публиковать свои стихи в неподцензурных ленинградских журналах: «Часы», «Обводный канал», «Выбор», — вошла в «Клуб-81». В 1985 году «Клуб-81» выпустил сборник «Круг», авторами которого были, Кривулин, Стратановский, Елена Шварц, Олег Павловский и конечно, Ольга Бешенковская, которая и сама в 1988 г. стала издавать вместе с друзьями машинописный альманах ТОПКА (Творческое Объединение Пресловутых Котельных Авторов). Не только для Ольги Бешенковской, но и для поэтессы Елена Пудовкиной, тоже с 1980 года работавшей в котельной, для поэта Олега Охапкина и других литераторов котельная стала спасением и от безработицы (ведь Бешенковской КГБ запретил работу по профессии — по образованию она была журналистом), и от искусственного света официального искусства. «Как Данту, подземное пламя / Должно тебе щеки обжечь», — писал Валерий Брюсов. Пламя котельной обжигало не только щеки, но и стихи, которые писались там же, во время ночных дежурств.
Выходя из подвалов, котельных, выбираясь из коммуналок, неофициальные поэты устраивали вечера, имевшие большой успех. Вот как вспоминал об этом один из присутствовавших: «Недавно произошло событие можно сказать этапное для клуба — 22 февр. был поэтический вечер Клуба в Союзе. Читали (в порядке чтения): Охапкин, Игнатова, Стратановский, О.Бешенковская, Ширали, я (1 отд.); Нестеровский, Куприянов, Драгомощенко, Кривулин, Шварц /2 отд./. Зал был битком набит». Стихи Ольги Бешенковской на таких вечерах всегда получали высокую оценку слушателей. «…Они выжили, вышли победителями из жестоких предродовых схваток, и теперь эти стихи звучат как апофеоз былой творческой боли и олимпийски шествуют по нынешним многочисленным журналам, неся на бледных и изможденных лицах своих отсветы багровой бойлерной мглы, — так писал о поэзии Ольги Бешенковской Виктор Кривулин.
Что помогло бывшей успешной журналистке, ставшей кочегаром, не только выстоять, но много писать и публиковать написанное в Самиздате (у нее вышло несколько таких сборников)? Если ответить с позиций мистики: помог Мандельштам! — существовала непроверенная легенда, в которую поэты верили, что именно в том доме, где расположилась котельная, он жил или даже родился. То есть — помогла сама поэзия. А, главное, спасала истовая вера в поэзию как необходимую составляющую духовного бытия, одну из нитей, на которых держится полотно духовного космоса, без воздуха которого Ольга Бешенковская не могла существовать: в обывательском мире состоявшегося благополучного потребления она действительно задыхалась, перекрывая его сладковатый душок горьким табачным дымом.
Вся «ее биография — бесспорный факт служения истой Поэзии», — написал в воспоминаниях Евгений Вербицкий (Лейзеров). Об этом сказала и она сама: «А правда в том, что мы не на экране,/Не на трибуне верили в стихи». Именно стихи давали ей ощущение осмысленности жизни, помогали принимать свое время: «Здравствуй нищее время, божественно голое, наше! Мы явились и жили не зря».
Вера в Поэзию, служение ей до последнего мига жизни — стержень личности и творчества Ольги Бешенковской. Все ее чувства, мысли, привязанности, общение, поступки выстраивались именно вокруг этого стержня, нанизывались на него, как нити на веретено. Даже уехав в Германию, она продолжала жить в иной, еще той, Ленинбургской, поэтической реальности, оставивший отсвет огня котельной на ее щеке и на ее стихах, реальности, которую привезла с собой, потому что справедливо считала, что «государственные границы — формальность, не существующая для литературы и искусства»:
Не в стране, не в году —
я живу в измереньи ином.
То к Вольтеру иду
ядовитым погреться вином.
То от рифмы «огонь»
простодушно пылает щека.
И вселенскую сонь
колыбелит напев ямщика.
Но привезла Ольга Бешенковская с собой в Германию и свой Ленинбург. Возможно, живи она в детстве и юности в другом городе, ее душа не была бы обожжена огнем котельной, но в ее судьбе всегда было много предопределенности: «В Петербург, Ленинбург, в город пург! Демиург, в Петербург, в Петербург, в Петербург, в Петербург…», — призывает ехать (а не зовет) она в одном из стихотворений. И здесь рифма — Петербург — Ленинбург — Демиург говорящая, судьбоносная: именно город на Неве был для Ольги Бешенковской Демиургом, заговорившим через ее душу, точно через древнегреческую Пифию.
Но город Петра невольно наделял всех пишущих и еще некой имперской венценосностью «В золотых завитках, по-дворянски затейливо, В ленинградском дворе — родословное дерево» — родившийся или долго живущий в нем начинал ощущать в себе течение дворянской крови русской культуры и власть теней русской истории:
О, тень моя — панельная сестрёнка,
Набросившая ночь, как чернобурку…
Так призраки Апраксина двора
Крадутся, озираясь, к Ленинбургу.
В Ленинбурге Ольги Бешенковской слышен «клавесин трамвайной колеи», ее город пронизывают «сквозные достоевские дворы», в которых подверженные медиумизму люди видят призрак классика, сравнившего Петербург со сном, вымыслом, — такой взгляд близок Ольге Бещенковской, наделенной сверхчувствительностью зрения:
Весь этот город с фосфором фонтанов,
Свободой над решёткою моста —
Игра теней и вымысел фантаста,
И ремесло, и музыка с листа.
«Родилась в годовщину трагедии Российского престола в 1947 году в Петербурге. Узнав об этом в юности из самиздатской литературы, обвела 17 июля в календаре траурной рамкой и много лет свой день рождения отмечала только так… »,— писала она о себе. Но вот, что удивительно, вопреки так сказать, общепетербургской верности Российской монархии , рухнувший советский период — может быть, потому, что он был все-таки по духу имперским — сравнивает Ольга Бешенковская с чеховским вишневым садом: «И — конец коммуналке. И сгинули пьяные рожи. Как вишневый мой сад… Так затеплю хоть строчку ему». И получается , что ее эмиграция из разрушенной страны советов, одрялевшей власти которой она всю свою юную и зрелую жизнь противопоставляла свое честное служение поэзии, это вынужденный отъезд… Раневской. Парадокс? И да, и нет. Потому что Ольга Бешенковская всегда между обыденным смыслом и парадоксом выбрала бы не первое («Мне интересно, когда мне особенно скушно, Понаблюдать за простыми приметами быта»). Но это и закономерная ассоциативная линия — от крушения союза — через разрушенный дворянский быт Раевской — к падению Рима:
Римский профиль Невской першпективы,
Где поэты, стоя над рекой,
Вдохновенье ставят на штативы.
Лучевыми шпилями звеня,
Постою, ничем не знаменита.
Город мой, ты выстроил меня
Из воды, прохлады и гранита.
Вдумаемся в слова Бешенковской «В этом городе невозможно жить — и писать: за плечами дерюга, гремя на ветру, вырастает в крылатку, в тёмной ряби колеблется тонкий профиль Анны Царевны (отражение Модильяни через зеркало подсознания). Впрочем, жить — и не писать в этом городе ещё более невозможно…». Она исповедует «город как религию». И вопрошает « Евангелие от Блока, все дома— храмы?». Летний сад для нее «шуршит календарем», а Нева превращается в чернильницу: «Гори, звезда настольная — пора:/Старательно макаю до утра/Перо свое, не вечное, увы,/В гранитную чернильницу Невы…».
Но разлука с городом детства для Ольги Бешенковской обусловлена опять же поэтическим контекстом Ленинбург-Петербург для нее еще и… город смерти. Иосиф Бродский с которым кстати, у Бешенковской сходство в поэтики порой прослеживается и, что тоже, наверное, для нее было значимо— девичья фамилия ее матери— Бродская) собирался сюда вернуться в момент смерти:
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать.
На Васильевский остров
я приду умирать.
( Поэтические мистические знаки определяют русские судьбы: в котловане на Васильевском острове погиб одаренный поэт неофициального Ленинграда — Александр Морев)
А Мандельштам, вернувшись в Ленинград «знакомый до слез,/До прожилок, до детских припухлых желез», внезапно вскрикнул « Ленинград! Я еще не хочу умирать!».
Мандельшам, как звезда, встал над судьбой Ольги Бешенковской и над ее стихами.
Чертёнок, баловень, разиня,
Зачем занозистой была?..
В комиссионном магазине
Куплю два ангельских крыла.
Это, конечно, мандельштамовское. Его влияние даже более сильное,чем влияние любимой Марины Цветаевой, с которой скорее родство сильных характеров, упорно противящихся власти обывателя. Точно это опередила Светлана Бурченкова ( когда-то поставившая свою фамилию на сборнике ранних стихов Ольги Бешенковской, разумеется, по просьбе автора, и тем поспособствовавшая выходу ее книги) : «Ольга Бешенковская всегда честна и пряма в выражении своей духовной свободы, в своих нетленных творениях. Эта прямота и непреклонность роднит Ольгу Бешенковскую с Мариной Цветаевой».
* * * *
«И еще в ней, в эмиграции, есть какая-то невидимая трагическая черта окончательности, — как-то призналась Ольга Бешенковская. Ее стихи, написанные в Германии, сильны не только своей верой в Поэзию и служению Слову (В 1988 году организовала и редактировала новый литературно-художественный журнал «Родная речь», выходивший до 2001 года), но и своей ностальгией по городу на Неве, по детству, родителям и, конечно, тоской о том поэтическом братстве питерских котельных и коммуналок, которое стало ее судьбой. «О, друзья мои: гении, дворник, охранник, курьер, — восклицает она, — О, коллеги по Музе — товарищи по кочегарке!». Она была уверена— именно для них забил «Кастальский луч в слепом подвале/В стальном репейнике границ»
Но — и это показательно — друзья-поэты почти не повлияли на палитру ее поэтического голоса. Действительно, сравнивая ее стихи со стихами «неофициальных ленинбуржцев», можно найти тонкую связь только с Виктором Ширали (и то с натяжкой):
Ласточкино небо
В голубях
Поцелуй нетвердый
На губах
Поцелуешь в лоб
Прости-прощай
Сальной свечкой
Прорубь освещай
(Виктор Ширали)
С Еленой Пудовкиной Ольга Бешенковская, наверное, ментально была близка, но Пудовкина тяготела к прозрачному стиху, к сравнению, а не к ассоциативной метафоричности, и писала по-другому:
Деда с бабкой, востоковедов,
Смерч закинул в топку Гулага,
И летела за ними следом
Жизнь, сожженная, как бумага.
( Елена Пудовкина)
Их общий друг, Олег Охапкин, по удивительно точному определению В. Кривулина, «Воспитанник полуподпольных «иоаннитов», пришедший в поэзию из церковной среды» и строивший «свою жизнь «по слову», как метафору тотального сомнения в реальности собственного физического бытия», Бешенковской с ее острым физическим ощущением бытия — когда именно тело может служить камертоном движений души — был как поэт не близок. Далеко от нее отстояли Евг. Сливкин с его ироничным отстраненным историзмом и элегичный С.Стратановский:
Тихая ты, Ока…
в светлых осенних лесах
Богородица бродит
и листья сухие шуршат
(С. Стратановский)
В общем-то не близка Бешенковской и вся так называемая «новая ленинградская поэтическая школа» (Стратановский, Шварц, Миронов, Охапкин), пожалуй, исключение — только Бродский, особенно его ранние стихи:
И мертвым я буду существенней для тебя,
чем холмы и озера:
не большую правду скрывает земля,
чем та, что открыта для взора!
В тылу твоем каждый растоптанный злак
воспрянет, как петел ледащий.
И будут круги расширятся, как зрак —
вдогонку тебе, уходящей.
И. Бродский. Июнь 1967
Еще дальше от ее творческой манеры Е. Шварц со своей оригинальной «рваной» стилистикой — Бешенковская всегда тяготела к классическому стиху — или Вл.Эрль с «неообэриутами» — хотя некоторые ее образы напоминают не чужого им Н.Заболоцкого: «Блестит в прожилках жалобно и жидко / Пугливая молекула росы», «…А муха, вся чугунная, гудит / И нарастает с реактивным рёвом».
Некоторая эклектичность поэтики Ольги Бешенковской, которую она считала отражением собственной многогранности, скорее, действительно — достоинство; поэт отталкивался не только от ощущений, но и от зрительных впечатлений — тогда в стихах проявлялась графичность черно-белой фотографии:
Остались только осень и перрон,
Что, как чертёж перрона, лаконичен,
И яблоко ночного фонаря —
Через плафон просвечивали зёрна…
* * * *
О художественной манере Бешенковской точно написал Е. Эткинд: «мощное соединение современности речи, сегодняшнего мышления и видения мира с античной образностью и перифразами классицизма, (…) слияние отвращения и любви, духовного и отвратительно-материального, строгого и распущенного».
Но ее ранние стихи, изданные в Самиздате, и потом включенные в сборник 1999 года «Песни пьяного ангела», еще просто отражали одаренность юного автора в непосредственном очень эмоциональном порыве открытого и упрямого характера:
Я стану Зимой, бесшабашной и светлой,
На вид — ледовитой, румянцем — в зарю.
Хочу — снегирей буду стряхивать с веток,
Хочу — заметелю, хочу — завихрю!
Кого — обогрею, кого — обморожу,
Кого — сногсшибательно с горки скачу!
И дети — седые, и бабки — моложе,
А я… Я такая, какая хочу!
……………………………….
Смотрите — снег! Вот это снег!
Снежинки — врассыпную!
Как птицы? — Нет … Как дети? — Нет…
Как ноты? — Нет… А ну их…
Это поэзия первых, самых свежих ощущений, фотоотражений, мгновений памяти, запечатленных тут же в стихах. Особенности собственного восприятии лучше всего определила сама Ольга Бешенковская: «Я всегда верю первому ощущению, информации импульсов, когда развращенный опытом мозг еще не успел пуститься в спасительную софистику, объясняя, скажем, откровенное свинство как скрытое и блуждающее во тьме нравов потное восхождение к сияющим вершинам эпикурейства; пока он еще не начал химичить, меняя электроды местами и получая в итоге те же оранжевые пунктиры тока-шока…»
Но среди первых ее стихов есть и маленькие романтические шедевры:
На букву «Я» похожий парус
Парит мечтою над судьбой…
В зеркальной глади отражаясь,
Он сам любуется собой.
И мы любуемся, как дети,
Как он сверкает на лету!
Слепые, — мы не видим ветер,
Вдохнувший в парус на рассвете
Волненье, скорость, красоту…
Позже приходит усложненная метафоричность, соединенная с беспощадностью мысли. Остается неизменным — предчувствие. В том числе идущее с юности внимание к тому диагнозу, который станет для поэта Ольги Бешенковской роковым: «Наших дней вечера/скоротали смешные болезни:/Из какого-то рака/слона, понимаешь ли, сделали» — и к основному симптому — нехватке воздуха: «Очнись во мне, моя природа, / Поёжься — и зашелести: / Тебе одной меня спасти / От недостачи кислорода».
Я смерти не боюсь. Она во мне гнездо
Давно уже свила и тихо ждёт погоды…
…Но осени осин смущённое бордо…
…Но звёзд стрекозий блеск…
…И так проходят годы…
* * * *
Стихи Бешенковской не все читатели смогут воспринять, как говорится, с лету, в них нужно входить, как в особый мир, где каждый самый обыденный предмет реального мира, преображен метафорической магией. Вот «Деревенский эскиз»:
Потом жемчужное зерно
Являло раковиной кружку —
Иных сокровищ не дано
Деревне, сморщенной в старушку
…………………………………….
…Перетекало тело в сон,
И молоко — в простынный шелест.
И, хотя сама поэтесса (поэт) считала что «не найти метафоры точней и невероятней, чем самая обыкновенная повседневная жизнь» — и это ее тоже очень отличало от многих поэтов подпольного Ленинграда, ориентированных на восприятие жизни как роковой игры, — все-таки в стихах Ольга Бешенковская эту свою мысль сама и опровергает. Нет, она не противопоставляет повседневной жизни игру — она преображает ее метафорически: первое возникшее сравнение становится сквозной метафорой:
Ночь едва учредила права:
Снам — луна, площадям — глубина…
Серебрится листва как плотва.
Я одна. Я не чувствую дна.
Это месть или добрая весть? —
Две руки мои — как плавники.
Лёгок вес, испарившийся весь,
Но горьки на губах пузырьки.
Нету крыш — это влажен и рыж,
И высок набежавший песок.
Дунешь лишь — и колышется, — слышь? —
Весь лесок из антенных осок.
Олицетворений почти нет в ее стихах, но к самим словам она относилась, как к живым существам, наделяя даже синтаксис витальностью человеческой : «Подлежащее и сказуемое разделены, как шекспировские влюбленные, многочисленными Монтекки и Капулетти, вздорными и противоречащими друг другу членами сложносочиненного и подчиненного минутному чувственному капризу предложения..». Одновременно слово было для нее и библейским Словом и Логосом русской классики, которой Ольга Бешенковская была верна, так сказать, экзистенциально: «Русские классики будили чувство вины, — писала она, — стучась в самые замурованные двери уснувшей совести, и воспевали свободу.» И ее вопрос-утверждение: «Как ты выжило, Слово, до наших имён,/Еле слышных в плебейском разврате», — именно классический русский вопрос.
Вообще русские мотивы очень сильны в ее творчестве. «Запиши меня, Россия, в бурлаки — пророчески просит она в ранних стихах, — Вдруг на мель тебя посадят капитаны…». (Кочегар ведь по сути тот же бурлак). Или видит себя простой деревенской женщиной.
Полы обвыкну прутником скрести,
Цыплят гонять, назойливых, как мысли,
И мимо всех торжественно нести
Беду свою на зыбком коромысле…
Здесь несомненная семантическая аллюзия с цветаевским: « Русской ржи от меня поклон, Полю, где баба застится…». А «Стихи в поезде», написанные в 1976 году — близки к жанру плача о страдающей России не по стилистике , а по вложенному в них чувству.:
Родина! Нас разлучили инстанции:
Стены бетонные, лезвия-станции,
Господи, это же ты…
Это жилище ли? Отсвет пожарища?
Остановите окошко! Пожалуйста!
Избы… Деревья… Кресты…
И в другом стихотворении с какой-то щемящей любовью:
А из тусклых, тусклей, чем целковые,
Глаз, потерянных где-то внизу,
Также луковка эта церковная
Беспричинную выжгет слезу.
Ощущая себя частью русской культуры, русской литературы Ольга Бешенковская не отрекалась и от своей генетики «Может, в том и русское счастье мое, а не только несчастье, что судьба уготовила мне «инвалидность пятого пункта», что на всяком лубочно-пасхальном пиру я чувствовала спиной дуновение прохладного ветерка и вдруг ощущала кожей свою чужеродность и непричастность к празднику», — откровенно признавалась она, чувствуя зависимость « восприятия от предшествующего опыта, при том условии, что мы включаем сюда и опыт генетический». И добавляла, мечтая « славянскою вязью еврейских пророков восславить», что навсегда останется «русским поэтом, а заслуженный в любовной борьбе с немецкой грамматикой членский билет Союза писателей Германии» воспринимает как «приятный сувенир». «Чужеродность и непричастность» — с ней всегда.
В нелюбимом городе жить,
ненадежные руки жать.
А во сне — над страной кружить,
из которой мечтал сбежать…
Остается в ней и главное — верность русской речи («Чужая речь, как птичий щебет» не проникает туда, «где сокровенное таишь»). При ней и ее бескомпромиссность, протест против быстрого превращения «интеллигентов советской поры в серых пальто соловьиной невзрачности» в заурядных благополучных бюргеров и стремление отринуть вообще всех чуждых по духу, называющих «прочной кладкой Светящей вечности кристалл».
Ее со-творчество с миром реальным, то есть сотворение собственной параллельной поэтической вселенной, отталкиваясь от предмета и события, включенных в жизнь обычную и от телесно-сенситивного отклика на нее и на возникшее чувство, — близко Пастернаку не в стилевом аспекте, но — в чувственном и этико-мыслительном, в пастернаковском стремлении «дойти до самой сути»: «А мне почему-то обязательно надо вникнуть, найти первопричинность причинности ни с того ни с сего случившегося или случиться могущего, в разлохмаченной кроне моей шелестят, перешептываясь, разноцветные ассоциации». Близко ей и требовательное отношение позднего Пастернака к себе, его неприятие мифологии самовосхваления:
Чего мы ждём от зябнувшего мира
В ночном сиротстве с ним наедине?
Несовершенна личность, а не лира,
Не мир, а миф о собственной цене.
Ольга Бешенковская творила не миф о самой себе, а поэтический мир, в котором «дышат почва и судьба».
Об Авторе: Мария Бушуева
Мария Бушуева (Китаева) прозаик, автор нескольких книг, в том числе романа "Отчий сад" (М., 2012),http://lithub.ru/author/187864 сборника ( две повести и рассказ) "Модельерша" (М., 2007), романа "Лев, глотающий солнце", публикаций в периодике "День и Ночь" (повесть "Юлия и Щетинкин"), Московский вестник"( повесть " Григорьев), "Юность"(" Просто рассказы")," Алеф" ( литературная критика) и пр ) Несколько рассказов были включены в сборник избранной прозы( 2007) Как Мария Китаева издала в региональном издательстве роман" Дама и ПДД"(2006), публиковалась в сетевых журналах Автор известной в кругу специалистов литературоведческой монографии " Женитьба" Гоголя и абсурд"(ГИТИС).
«во все времена и во всех народах случаются люди с как бы врождёнными, безусловными рефлексами риска, противопоставляющие себя или невольно противостоящие любому обществу, его стадным законам». — A kindred soul.
Если существует полное собрание автора, или, как минимум, солидный томик её поэзии, пожалуйста дайте знать.