Елена ЛИТИНСКАЯ. Памяти Бориса Кушнера (1941-2019)
Не судьба нам была встретиться в этом мире. Мы жили в разных штатах довольно далеко друг от друга. Оба много работали, в том числе и в области литературной. Я несколько раз приглашала его выступить в нашем Бруклинском клубе русской поэзии, но он так и не смог к нам приехать…
До меня доносились слухи о том, что он болен, но я не предполагала, что конец так неотвратимо близок. Его предпоследнее письмо встревожило меня.
13 февраля 2019 года в ответ на моё How are you? он написал:
«Спасибо. К сожалению, хорошего мало, пожалуй, вообще нет. Применяемые сильнодействующие лекарства разрушительны. Энергия, концентрация почти на нуле. Работать, читать всерьёз не могу. Здоровья, радости, творчества.»
Я тут же ответила ему:
«Я так и предположила… Но надеюсь, что всё же наступит период улучшения. Пусть на время. Но вся наша жизнь — на время. Что касается меня, то года не красят и здоровья тоже не прибавляют. Да ещё семейные проблемы. Спасаюсь литературой, как могу. Живу сегодняшним днём.
Очень не хватает Ваших поэтических творений и ремарок в Гостиной, и вообще, Ваших емейлов. Держитесь, Борис! Как говорит мой врач, больной на 50 процентов лечит сам себя: своей волей к жизни, позитивным настроем и верой.
Выздоравливайте, пожалуйста!
И пишите нам с Верой. Мы очень любим Вас и Ваше творчество!
Елена»
Ответ последовал в тот же день, ночью 13 февраля:
«Спасибо, дорогая Елена… Кстати, в 7И была сравнительно недавно моя подборка. Так сказать, на излёте… Здоровья, счастья, творчества Вам и Вере. Ваш, Борис.»
Даже «на излёте» он думал о нас, его друзьях и коллегах. В этих последних словах снова проявились исключительные свойства его души: талант милостью божьей, щедрость натуры, альтруизм.
Его безвременный уход – огромная утрата не только для его близких и друзей, но и для науки, русской литературы и, конечно же, нашего журнала «Гостиная», прекрасным автором и постоянным читателем которого он являлся.
Он написал прекрасную рецензию на мою книжку «Сквозь временнУю отдалённость» и дал ей путёвку в жизнь. И я, честно говоря, не знаю, что лучше написано: сама книга или его рецензия. Я безмерно благодарна ему за дружбу, доброту и отклики на то, что я делала.
Они окрыляли меня и вдохновляли на продолжение творчества.
Дорогой Борис! Мне будет не хватать Вас в этом мире.
Мой друг, Вы сможете ль простить меня?
Когда бы знала я, что срок Ваш где-то
вблизи, пришпорив наскоро коня,
сказала б: «Мой Пегас, коснись поэта
крылом целебным, облегчая боль.
Одним жизнь долгую Господь дарует.
Другим он краткую земную роль
готовит. Почему? За что? Перу я
разгадку умысла не поручу.
Попла́чу о безвременной утрате
таланта щедрого и заплачу́
прогулкой одинокой на закате…
Бруклин, Нью-Йорк, 13 мая 2019 года
________________________________
Публикации Бориса Кушнера в Гостиной

Об Авторе: Елена Литинская
Елена Литинская родилась и выросла в Москве. Окончила славянское отделение филологического факультета МГУ имени Ломоносова. Занималась поэтическим переводом с чешского. В 1979-м эмигрировала в США. В Нью-Йорке получила степень магистра по информатике и библиотечному делу. Проработала 30 лет в Бруклинской публичной библиотеке. Вернулась к поэзии в конце 80-х. Издала 10 книг стихов и прозы: «Монолог последнего снега» (1992), «В поисках себя» (2002), «На канале» (2008), «Сквозь временну́ю отдаленность» (2011), «От Спиридоновки до Шипсхед-Бея» (2013), «Игры с музами» (2015), «Женщина в свободном пространстве» (2016), «Записки библиотекаря» (2016), «Экстрасенсорика любви» (2017), «Семь дней в Харбине и другие истории» (2018), "У Восточной реки", (2021), "Понять нельзя простить" (2022), "Незабытая мелодия" (2023) Стихи, рассказы, повести, очерки, переводы и критические статьи Елены можно найти в «Журнальном зале», http://magazines.russ.ru/authors/l/litinskaya, периодических изданиях, сборниках и альманахах США и Европы. Елена – лауреат и призёр нескольких международных литературных конкурсов. Живет в Нью-Йорке. Она заместитель главного редактора литературного журнала «Гостиная» gostinaya.net и вице-президент Объединения русских литераторов Америки ОРЛИТА.
Спасибо, Леночка, за это трогательное посвящение прекрасному поэту и человеку.
Да, Танечка! Прекрасный был поэт и добрейший человек! Спасибо за твой комментарий!
Леночка, спасибо Вам…
Светлая память Борису Абрамовичу Кушнеру, редких душевных качеств человеку, прекрасному поэту.
Спасибо за отклик, Людмила!
Ленок, спасибо за трогательный, окрашенный личной дружбой отклик на уход талантливого поэта. Очень хорошее прощальное стихотворение.
Спасибо, дорогая Леночка, за щедрый отклик! Уход Бориса Кушнера переживаю как личную потерю.До сих пор не могу поверить, что навеки умолк его голос.