RSS RSS

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. Няня, няня!

Рисунок А. С. Пушкина, предположительно изображающий Арину Родионовну в молодости и в старости (1828)

Няня, няня! Какое красивое слово.

У меня не было няни. Военные годы. И всё же была…

Хоть точнее эстонка Агата Дмитриевна была приглашена родителями в 1947 году, когда родилась моя сестра Ира. А мне в мои 11 лет она была верной подругой.

Удивительна судьба этого человека. Ровесник ХХ века. В 15 лет ее забрали в Петербург няней в дом, вернее во Дворец Великого князя Михаила Александровича. Учила детей французскому и английскому. Хоть лучше знала немецкий, но это считалось не патриотичным. По-русски разговаривала еще плохо. Как-то утром, выйдя в сад делать зарядку,встретила князя, который вышел в шубе, обратилась к нему :

«Какой же вы мерзавец!»

Хотела сказать – мерзляк. Над ней долго все смеялись.

Там же в Царском селе познакомилась с юнкером, лечившимся после ранения в госпитале. Он сделал ей предложение. Приняла. А потом проводила его на фронт. Ей было 17, ему 32. А еще через месяц – похоронка.

От революции семья князя бежала на юг. В Одессе сели на пароход. А няня осталась в незнакомом городе. Пошла в церковь. Её выслушали и помогли, работала няней в детских больницах…

По воскресеньям, когда мама была дома, Агата Дмитриевна уходила к себе, в крошечную комнату в коммуналке за церковью на Преображенской. Меня брала с собой. И я попадал в волшебный мир. Иконы, горящая свеча, открытки о войне 1914 года. Агата Дмитриевна замуж не вышла. Хранила верность своему, погибшему юнкеру.

И книги, которых не было в нашей библиотеке. Здесь я прочитал Лидию Чарскую. До сих пор помню «Княжну Джеваху». Как советские педагоги изничтожали Чарскую. А она учила рыцарству, добру. Вроде бы сейчас все ее романы переиздают.

В три – четыре года родители решили, что Ире уже няня не нужна. Но дружба нашей семьи с ней продолжалась. Она болела. Мама стала её постоянным врачом. И проводили ее в последний путь.

Так что и я многим обязан няне.

Какое изумительное слово няня!

Филологи предполагают, что оно, как и – мама, папа – произошло из детского лепета. Меня это убеждает.

Ня-ня! Няня! – с этим криком выросли многие люди, чей след в культуре несомненен.

«Не матерью, а тульскою крестьянкой Еленой Кузиной я выкормлен…», – писал Владислав Ходасевич.

Назову еще нескольких знаменитых нянь.

Алена Фроловна – няня Достоевского,

Аннушка – няня Ивана Гончарова,

Катеринушка – няня Дмитрия Лихачева,

Дуня – няня Сергея Дягилева…

О своей няне Анне Катаменковой писал философ Николай Бердяев:

«Она представляла собой классический тип русской няни. Горячая православная вера, необычайная заботливость, чувство достоинства, возвышавшее ее над положением прислуги, превращало в члена семьи»

А какие стихи написали о своих нянях Афанасий Фет, Алексей Кольцов…

И, конечно, Александр Пушкин.

Эта страничка в моем дневнике и возникла потому, что сегодня , 21 апреля, день рождения Арины Родионовны, няни Пушкина.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила.

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила…

Это из стихов, написанных в южной ссылке, в Кишиневе, в 1822 году.

Арина, крестили ее как Ирину, родилась 21 апреля 1758 года в Суйде, принадлежавшем Апраскину.

У него эту деревню, естественно со всеми крепостными, купил Абрам Ганнибал.

Арина по тем понятиям поздно вышла замуж, в 1781 году, ей было уже 23 года. С мужем прожила двадцать лет, в 1801 году Федор умер от пьянства, оставив Ирину с четырьмя детьми. А ей – по тем временам – предстояла еще долгая жизнь…

Когда Арина осталась без мужа, Мария Ганнибал хотела дать ей «вольную», но она отказалась, предпочитая остаться «дворовой» семейства Пушкиных.

Арина Родионовна нянчила Александра, вскормила Ольгу, нянчила Левушку.

Филологи подсчитали, что в словаре Александра Пушкина слово – няня – встречается 36 раз. И в стихах, и в «Онегине», и в «Дубровском», и в письмах. А ведь у Пушкина был и «дядька» Никита Козлов, который сопровождал его с 7 лет, это он раненого Пушкина принес на руках в дом на Мойке, но Никита лишь раз где-то попал в стихи, любовь была отдана старой няне.

«Подруга дней моих суровых,

Голубка дряхлая моя!

Одна в глуши лесов сосновых

Давно, давно, ты ждешь меня»

Арина Родионовна , действительно, одна ждала Пушкина в Михайловском, куда он приехал высланный уже из Одессы.

Есть письмо Дмитрию Шварцу, чиновнику канцелярии Воронцова в Одессе, за декабрь 1824 года, где Пушкин пишет: «вечерами слушаю сказки моей няни, оригинал няни Татьяны, вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга и с нею только мне не скучно…»

Может, поэт и преувеличивал. Ездил в Тригорское. Шашни с барышнями да с крестьянками. Все было. Но сказки слушал , поговорки записывал у Арины. Вот еще строки из письма Вяземскому:

«Экий ты, неуимчивый, – как говорит моя няня»

Тем, что у нас есть «Сказка о мертвой царевне», о царе Салтане мы обязаны Арине Родионовне. Ее образ Пушкина вдохновил не только на няню Татьяны в «Онегине», но и на няню Дубровского…

Друзья, в частности Николай Языков вспоминали, что Арина Родионовна никогда не отказывалась выпить с ними за обеденным столом.

Но и об этом есть у Пушкина:

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя, где же кружка?

Сердцу будет веселей.

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила.

Спой мне песню, как девица

За водой поутру шла…

Чтобы не идеализировать Арину Родионовну, нужно сказать, преданность барину она понимала так, как это и диктовалось условностями того времени. Именно няня привела к поэту крепостную Калашникову, а когда та понесла ребенка, выдавала ее замуж. Так что , отвечала за все, можно сказать, что к концу жизни стала домоправительницей.

В 1827 году Ольга Пушкина, выйдя замуж за Павлищева, позвала Арину Родионовну к себе в Петербург. В дороге няня заболела, ей шел уже 70-ый год, и в Петербурге, 12 августа 1828 года умерла. Могила не сохранилась, но у входа на Смоленское кладбище висит мемориальная доска.

Как выглядела няня Пушкина, мы знаем благодаря тому, что в 1911 году, Максиму Горькому на Капри подарили ее портрет, вырезанный на слоновой кости в России, а потом с владельцем, попавший в Италию. Горький, хоть был заядлый коллекционер, все же передарил эту миниатюру в дар Пушкинскому дому…

Няня. Думаю, мои читатели вспомнят своих нянюшек, или нянь своих детей.

И все-таки, как образ, навсегда с нами – Арина Родионовна.

Пушкину 6 июня 2022 года 223 года…

А рядом с ним незримо и зримо, как ангел хранитель, его няня.

Корю себя, что не запомнил фамилию своей няни, только имя отчество. Успокаиваю себя тем, что и фамилию пушкинской няни мы не знаем. Когда читаете, Яковлева – не верьте, придумка пушкинистов.

Арина Родионовна. Горельеф на слоновой кости работы Я. Серянова

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Евгений Голубовский

Евгений Михайлович Голубовский (5 декабря 1936 – 6 августа 2023) Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в Одессе 5 декабря 1936 года. Окончил Одесский политехнический институт, где в 1956 году устроил со своими друзьями вечер-диспут, посвящённый искусству — от импрессионизма до кубизма, что было воспринято властью как акция против официального искусства соцреализма. Только вмешательство И. Эренбурга и Б. Полевого спасло от исключения из института. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Редактор и составитель многих книг по истории культуры, литературной жизни Одессы. Публикуется в журналах России, Украины, США, Израиля. Член Национального союза журналистов Украины. Председатель Общественного совета Музея современного искусства Одессы. Лауреат журналистских премий.

Оставьте комментарий