RSS RSS

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. Ему снился Чаплин. О Романе Карцеве

роман карцев и виктор ильченко20 мая — день рождения Романа Карцева.

Не знаю, кто служил примером для Вити Ильченко.

Догадываюсь, что ориентиром для Миши Жванецкого служил не Ильф, не Олеша, не Катаев, а …Чехов

А для Ромы Карцева высшей планкой был Чарли Чаплин

Книга у Романа Карцева — вторая его книга — «Приснился мне Чаплин»

Мы сидели во Всемирном клубе одесситов и я пошутил, что замечательный литературный ход — поселить в свои сны Шекспира, Толстого, Окуджаву. И с ними гулять по Одессе, разговаривать…

Рома грустно поглядел на меня.И сказал- В свои сны приглашай Шекспира , а мне интересно общаться с Чаплиным…

Сколько лет я был знаком с Карцевым? Получается — 55. Много. Женщины в мое время в 55 выходили на пенсию..И как в калейдоскопе, мелькали встречи…

Дом Актера. Шестидесятые. Рома на сцене. День. В зале десяток человек. Ира Кузнецова, Валерий Барановский, Барда-Скляренко. Карцев импровизирует. Все смеются. И голос Дьяконовой

— Рома, я хочу Вам дать пять- шесть уроков сценической речи. Вы должны научиться говорить по русски

— Зинаида Григорьевна, ни за что. Если я потеряю одесский говор, то потеряю лицо.

      А знаете, что Карцев хорошо пел? и был замечательным звукоподражателем.

Тот же Дом Актера. Вечер. Семидесятые. За столиком сидит и тихо поет лемковские песни Петя Шидывар. В баре сидит и Карцев. И вдруг в паузе он начинает петь. Те же мелодии, но вместо слов нечто невнятное. Смешно и трогательно одновременно.

И уже Москва. Семидесятые, а может, начало восьмидесятых. Михаил Левитин пригласил меня на спектакль по Хармсу в своем театре миниатюр — «Хармс. Чармс. Шардам» Блистательный спектакль. Фонтан выдумки. Но для меня это спектакль двух актеров, хоть их было несколько — Любовь Полищук и Роман Карцев. Они творили невозможное. Абсурд на сцене становился зримым. И тогда пришло понимание, что Карцев — великий клоун.. Большой артист маленького роста. Как Чаплин.

И вновь Одесса. Здесь впервые увидел дуэт Ильченко — Карцев. Неразрывные Пат и Паташон. Разве можно забыть , как они читали Жванецкого. Сегодня раки по пять, а вчера…

Как то Рома сказал

— Я дано понял, что живу, чтобы удивлять Жванецкого.

Он был потрясен, когда меня с пятой попытки приняли в театральный институт.

Когда я женился на рослой русской девушке

Я удивил его, когда написал книгу.

Признаюсь, и я был удивлен, когда Роман Карцев начал писать. Это произошло после смерти Ильченко. мне кажется, что найти себя Роме было настолько трудно, что попробовал и писать. И получилось.

Рад, что в нашем альманахе в разные годы мы напечатали более десяти его рассказов.

Когда узнал, что он пишет, попросил прислать два-три рассказа . Договорились о встрече.Рома принес тексты и сказал. Я тебе почитаю, а вдруг не понравится..

Обычно прошу дать мне прочесть самому. Глазами. Чтоб оценить текст. Но отказать себе в удовольствии послушать Карцева…

И он прочитал «Успокойтесь, мама!», «Реквием по СССР», «Разговор с внучкой». Это была хорошая проза с юмором и лирической интонацией. Все эти рассказы, конечно, мы опубликовали. И просили еще и еще…

О чем бы он не писал, он писал об Одессе. Жил последние годы в Москве. Но ощущал в себе Одессу, оставался верен и футболу своей юности, и морю, и музыке…Оставался верен своему одесскому языку, на котором можно сказать так, что тебя поймут только одесситы.

Он любил импровизировать анекдоты

— Девушка, можно пригласить вас завтра на свидание?

— Вы что? Я же замужем. Только сегодня.

      А каким великолепным он был в эпизодах в кино.

Печально, что артист, сыгравший Швондера ушел, а Швондеры остаются .

Рома мог бы стать Клоуном. Цирковым. Не случилось. Но он мысленно примерял на себя и эту роль.

Как то я ему сказал, что мне Леонид Енгибаров подарил свой рисунок У него загорелись глаза. Давай поменяемся на что-нибудь. Я собираю фигурки клоунов, все, что связано с ними

Я знал, что Рому интересует живопись, что он бывал в мастерских одесских художников, покупал их работы. Но фигурки клоунов…

Обещал найти и подарить. Закрутился. Не нашел. Не подарил. Теперь этому печалюсь.

Воссоединился Рома Карцев с Витей Ильченко.

Если бы знать, что этот дуэт продолжит играть на небесах…

Если бы знать…

 

avatar

Об Авторе: Евгений Голубовский

Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в 1936 году в Одессе. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Лауреат журналистских премий.

Оставьте комментарий