RSS RSS

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ. Малоарнаутский акцент

Пришло время напомнить о нашем – малоарнаутском акценте.

Всё больше убеждаюсь, что и в безвременьи могут быть герои. ГЕРОЙ НАШЕГО БЕЗВРЕМЕНЬЯ. Нет, не Печорин, а Крученых.Это он издавал самиздат, облокотившись на цензуру. Это он собирал рукописи поэтов, прозаиков, художников, не пугаясь того, что их арестовали. Это он изобрел заумный язык, а на каком другом прикажете общаться в абсурдном мире.

Я стою на улице Малая Арнаутская, у дома 55. Старый, трехэтажный, жилой…

Малая Арнаутская известна далеко за пределами Одессы. Может, потому, что Ильф когда-то написал, что вся контрабанда в Одессе делается на Малой Арнаутской. Ему лучше знать. Он и сам жил на этой улице.

Когда Ильф только приехал из Одессы в Москву и пришел в газету «Гудок», кто-то из местных шутников спросил его –

-У вас Малороссийский акцент?

– Малоарнаутский – без тени улыбки ответил Илья Арнольдович.

Так что улица легендарная. А дом?

Когда-то неутомимый краевед Александр Розенбойм, просматривая отчеты полиции за год первой русской революции, натолкнулся на протокол обыска и задержания за хранение нелегальной литературы студента Одесского художественного училища Алексея Елисеевича Крученых. Год 1905. Адрес – Малая Арнаутская, 55.

Да, это тот самый Крученых. Один из создателей футуризма. Друг Маяковского, Хлебникова, Бурлюка.

Когда-то Велимир Хлебников задумал создать правительство земного шара, в котором должно было быть 317 председателей земшара. Трем в Одессе уже были установлены мемориальные доски – Хлебникову, Бурлюку, Маяковскому.

И вот три года назад, 8 августа 2019 года, в Одессе , где Алексей Крученых прожил шесть лет – с 1902 по 1906, закончив художественное училище, получив диплом художника, открыта первая в мире доска в память об одном из основателей авангарда.

У многих в памяти строка Маяковского –

«комната – глава в крученыховском аде».

Это отсыл Маяковского к замечательной поэме Крученыха и Хлебникова «Игра в аду»

Может некоторые помнят поэму Николая Асеева «Маяковский начинается», где есть строки (цитирую по памяти): «Сейчас о Крученых главу бы начать, но знаю завоет журнальная рать…»

К счастью те времена канули. Крученых начал издаваться, цитироваться.

Его роль огромна. В предисловии к его книге «Календарь», вышедшей в двадцатых годах, Борис Пастернак, любивший Крученыха. писал –

ты среди нас самый упорный, самый последовательный…

Создатель заумного языка Крученых, когда публиковать свои стихи и теоретические работы в СССР стало уже невозможно, стал фантастическим издателем. На ротопринте, стеклографе он издал 24 выпуска «Неизданного Хлебникова», тексты для которого переписывали Пастернак и Олеша, Кирсанов и Крученых., издал три выпуска «Живой Маяковский».

Это было предшествием самиздата. А потом, когда и эта деятельность стала невозможной, собирал архив писателей, художников, авангардистов. Сегодня 100 альбомов с рукописями, рисунками, письмами, собранными Крученых, находятся в архиве литературы и это бесценный источник для работы над творчеством его соратников.

Вот такому удивительному человеку по инициативе Всемирного клуба одесситов мы открывали мемориальную доску.

Ее меценатом и инициатором стал Евгений Деменок, литератор, исследователь русского авангарда, написавший и издавший большую книгу о Давиде Бурлюке.

По нашей просьбе доску сделал известный скульптор Александр Князик. Он автор замечательных мемориальных досок Бабелю и Липкину, Хлебникову и Ильфу.

В этой доске он передал искания художников друзей Крученых –Малевича, Татлина. О чем на открытии говорила доктор искусствоведенья Ольга Тарасенко.

И два художественных акта сопровождали открытие. Художница Ира Озаринская на асфальте написала заумные стихи, замечательно выкрикивая почти непроизносимые согласные. А поэт Влада Ильинская прочла известнейшие стихи Крученых так, что они показались творениями дня сегодняшнего..

Около пятидесяти человек собрались на эту художественную акцию. А я подарил Евгению Деменку (не только же он должен делать подарки городу) «Записные книжки Хлебникова», изданные Алексеем Крученых в 1922 году.

Когда я поместил сообщение об открытии мемориальной доски Алексею Елисеевичу Крученых было много откликов Ждал, вдруг откликнутся его родственники, в Одессе всю жизнь жила племянница Крученыха, Ольга Федоровна Крученых художница, и её ее сын.

Одесситы с МАЛОАРНАУТСКИМ акцентом, объединяйтесь! Мы любим нашу родину.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Евгений Голубовский

Евгений Михайлович Голубовский (5 декабря 1936 – 6 августа 2023) Журналист, составитель и комментатор многих книг, связанных с историей, культурой Одессы. Родился в Одессе 5 декабря 1936 года. Окончил Одесский политехнический институт, где в 1956 году устроил со своими друзьями вечер-диспут, посвящённый искусству — от импрессионизма до кубизма, что было воспринято властью как акция против официального искусства соцреализма. Только вмешательство И. Эренбурга и Б. Полевого спасло от исключения из института. В штате газет «Комсомольская искра», затем «Вечерняя Одесса» работал с 1965 года. Вице-президент Всемирного клуба одесситов (президент Михаил Жванецкий). 15 лет редактор газеты клуба «Всемирные Одесские новости», последние пять лет одновременно заместитель редактора историко-краеведческого и литературно-художественного альманаха «Дерибасовская-Ришельевская». Редактор и составитель многих книг по истории культуры, литературной жизни Одессы. Публикуется в журналах России, Украины, США, Израиля. Член Национального союза журналистов Украины. Председатель Общественного совета Музея современного искусства Одессы. Лауреат журналистских премий.

Оставьте комментарий