Елена КАРАКИНА. Пиль. Очерки краеведа
В 1994-м я сняла свой первый телефильм. Он был об одесских львах – от горсадовских, до Троцкого. Неля Степановна Харченко, легенда одесского ТВ, отвалила мне роскошный комплимент. Сказала, что видела программы и об одесских решетках, и о флюгерах, и еще о всяком разном в архитектуре города, но обо львах – никогда! Тут мне захотелось делать еще что-то более оригинальное и неожиданное. Так появился второй фильмик – о пыли. Он лежит у меня на кассете, не оцифрованный. А “рыба” сценария – вот она.
П Ы Л Ь-СКАЗКА
Почему у нас так пыльно? Почему воздух, которым мы дышим, состоит не только из положенных долей кислорода, азота и прочих составных таблицы Менделеева, но еще и из пыли? Что пыль в нашей жизни? Досадная помеха. Она мешает блеску полированной мебели. Она одевает в серое разноцветные фарфоровые безделушки и хрусталь. Она затуманивает зеркала. Она проникает в густой ворс ковров и в плетение паласов. А на улице? Когда гуляешь? Особенно в ветреные дни? Забивается в ноздри, заставляет глаза слезится, унылой патиной садится на обувь и одежду.
Из-за нее листья теряют свой природный цвет, а на траву страшно смотреть, не то что гулять по ней. У нас очень пыльно в городе.
Говорят, в дальнем зарубежье все иначе. Там объявили пыли войну. Там не только подметают улицы, но и моют их – с мылом. Там доводят до зеркального блеска не только витрины, но и фасады домов, и даже, страшно подумать тротуары!
Я долго билась над этой загадкой – почему у них нет пыли, а у нас – сколько угодно? Почему? А ларчик просто открывался! Она – наша гордость!
Судьба Одессы необыкновенна. Поэтому любая мелочь в этом городе, любой пустяк приобретают особенную ценность. Вот Грибоедов устами Чацкого заметил, “что дым отечества нам сладок и приятен”. Да что там дым! В Одессе необыкновенна даже пыль!
Лет семьдесят тому назад молодой одессит, обладавший высоким даром стихосложенья, заметил: “Когда в крылатке, смуглый и кудлатый, Он легкой тенью двигался вдали, Булыжник лег и плотью ноздреватой Встал известняк в прославленной пыли.” Какой-какой пыли? Ах, прославленной! И это только потому, что Пушкин написал, что “жил тогда в Одессе пыльной”.
Вот что значит быть истинным одесситом! Какой-нибудь москвич или киевлянин наверняка оскорбились бы, если бы их драгоценный город назвали пыльным. А одессит – оценил. Он понял, что, если солнце русской поэзии назвало Одессу один раз – грязной, один раз – влажной и целых два раза – пыльной – это уже слава. Что там вечный Рим с его Форумом и Колизеем, что древние Афины, Лондон и Барселона… Достопримечательности для туристов есть везде. А прославленная пыль – только в Одессе. Чуткое ухо Эдуарда Багрицкого точно уловило пушкинскую тональность и он повторил ее в своих стихах. Кстати, он был не первым.
Еще раньше, правда не в стихах, а в прозе племянник основателя города Александр Дерибас посвятил одесской пыли целую страницу: «Прежняя одесская пыль была не такою, как ныне; она была благоуханною – как пыль цветов. Море, степи, акации отдавали ей свои осадки и были причиной ея своеобразного аромата. Шла к нам прежняя пыль от солончаковых песков Пересыпи, от большого чумацкого шляха в новороссийских степях, но поднималась она, конечно, и из самой Одессы из-под ног негоциантов, рабочих и франтов, утаптывавших немощеные одесские улицы. Тонкая, мелкая, чистая, легко дававшая отпечаток всему, что к ней касалось, она прекрасно заменяла тот золотой песок, которым посыпались в старину любовные записки. И название этим строкам дал: “Тоска по пыли”. Согласитесь, для пыли можно найти много нежных эпитетов, но назвать пыль – чистой и тосковать по ней – это доступно лишь истинно влюбленным в Одессу».
А ведь в Одессе раньше и пыль называли иначе, вместо твердого “ы”, звучало мягкое “и”. Говорили ласково “пиль”. Так много говорили, что знаменитый сатирик Аркадий Аверченко обратил на это свое просвещенное внимание и констатировал, что в Одессе слово “пыль” очень смущает собак. Они принимают его за команду. Ведь когда одессит говорит “пиль”, это всего лишь означает, что на улице или в помещении довольно пыльно.
В Одессе не так часто упоминалась пыль веков, зато выражения “пустить пыль в глаза” или “стряхнуть пыль с ушей” – вполне сойдут за одесские.
Не мог не упомянуть об одесской пыли Бабель, писавшей об “улице, пылившей и блестевшей как рожь на ветру”. Паустовский тоже здесь писал о “нежащей, остывающей пыли”.
Если поискать самую пыльную улицу в городе, могут возникнуть разногласия. Одни утверждают, что это улица Приморская, другие – Балковская, третьи говорят что больше всего пыли на Фонтанах.
Кое-кто отдает пальму первенства Пересыпи, некоторые отстаивают приоритет Молдаванки. Но мы не будем устраивать конкурса.
Что может быть ничтожнее пыли? Только пыль. Что может быть более вечным, чем пыль? Только время. Прославленная пыль. Забавный одесский парадокс или высокая мудрость бытия, для которой нет мелочей. Выбирайте, что вам ближе. Но каждый раз, гуляя по Одессе пыльной, помните, что вдыхаете не простую пыль, а прославленную.
1995
Об Авторе: Елена Каракина
Елена Каракина (11.02.1957-4.22.2023) родилась, выросла и жила в Одессе. Закончила филфак ОГУ. С 1982 г. служила в Одесском литературном музее, где проделала головокружительную карьеру, пройдя по всем ступеням музейных должностей от коменданта до ученого секретаря. С 1995 по 2005 еженедельно писала полосу для одной из двух одесских еврейских газет, не считая прочих статей, публиковавшихся в газетах и журналах Одессы, Москвы, Киева, Берлина. Автор книг «Дом с ангелом», Од., 2001, об Одесском детском медико-реабилитационном центре, путеводителя «Прогулки по Одессе», Киев, 2003, соавтор альбома «Рассказы о музее», Од., 2000. Всегда считала Одессу лучшим городом Земли, а Литературный музей — лучшим местом Одессы.
Елена Каракина запомнилась мне прекрасным рассказчиком. Экскурсия, которую она провела в Саду скульптур, была уникально интересной. Как хорошо, что тогда мне удалось записать эту замечательную прогулку https://youtu.be/qWfTkQhi7pY