RSS RSS

Тамара КОЛЕНКО. Бьются о берег пенные волны… Документальный рассказ

Памяти мамы Ларисы Михайловны Коленко

Женщина, стоявшая на берегу, смотрела на море. В барашках разбушевавшихся июльских волн плескалась её внучка – весёлая, златокудрая девчушка. Взлетит волна, и малышку не видно. Распрямится линия наката, и девочка машет рукой: мол, всё хорошо, бабуля, не переживай. Тревожно, когда ребёнок купается в неспокойном море, поэтому женщина не отходила от кромки берега, ждала, когда внучка вдоволь напрыгается в пенных и свистящих волнах и, дрожа, с посиневшими губами выбежит на берег греться.

А пока… Пока на берегу одесского пляжа женщина вдруг совершенно неожиданно для себя перенеслась в воспоминания о своём детстве. Она тоже купалась так, пока дрожь не пронзит всё тело, пока из-за синих губ не сможет вымолвить ни одного слова.

Совсем ещё малышкой она научилась отлично плавать. Это было в Одессе в далёкие 1920-е годы. Аркадия, курень на берегу, шаланда «Лора» с её именем на борту, рыбная ловля, ранние утренние заплывы в море, когда ещё не проснулись приехавшие дачники, и вода была прозрачной, как хрусталь. Всё проплывало в воспоминаниях.

Однажды её, совсем маленькую, папа, обучив плаванию, вывез на шаланде в открытое море и сказал: «Сдавай, доча, экзамен!». Она прыгнула с борта своей тёзки и поплыла к берегу. Вечером за семейным ужином папа сказал о результате «экзамена»: «Доча, горжусь тобой!».

Потом все летние каникулы проходили в дачном уголке Аркадии. Подросшая Лора и её старший брат Юра совершали заплывы за буйки, плавали наперегонки с взрослыми, ловили рыбу, продавали её дачникам, катали на шаланде пассажиров. Всё лето подростки жили на свои заработанные деньги, отказываясь от родительских. Наоборот, когда работающие в городе мама и папа приезжали на единственный выходной, сын и дочь загружали родителей рыбой на неделю плюс на гостинцы родственникам и соседям по дому. И тогда свежевыловленную скумбрию и трепыхающихся бычков родные готовили в домах на Перекопской Победы, в переулке Чайковского, на Леккерта. Соседи в 71-м номере на Островидова радовались тому, что им не надо спешить на «Привоз» за рыбой, она сама приезжала к ним из Аркадии утром по понедельникам в подарок от семьи Ветчинкиных.

Когда в 1936 году брату Юре исполнилось шестнадцать, он твёрдо без секунды колебаний решил стать моряком и подал документы на судоводительское отделение в Одесский морской техникум, который находился в величественном здании на улице Свердлова, 8. Брат ещё в пятнадцать лет сходил матросом в свой первый рейс на пароходе «Севастополь». Родители не отговаривали, прекрасно понимая, какое огромное место в жизни их детей играет море.

1

Нередко весёлой гурьбой после занятий однокурсники Юры приходили в квартиру на Островидова. И начинались разговоры о море, о пароходах, парусниках, о разных странах. Среди новых друзей брата в основном были те, кто уже проплавал по несколько лет, был постарше.

Лора, вернувшись из школы, грела ребятам чай, делала бутерброды, и слушала рассказы о рейсах, о жарких странах и холодных северных морях. Все курсанты видели себя в будущем капитанами дальнего плавания.

И, конечно, ни для мамы и папы, ни для брата и его друзей не стало неожиданностью, что Лариса решила поступать в морской техникум. До начала войны, девушки, пройдя жесточайший отбор наравне с юношами, поступали, учились, проходили плавательную практику. Вспомнилось, что семь вступительных экзаменов, которые тогда назывались испытаниями, проходили в течение шести дней подряд. В последний день утром сдавали географию, а после обеда конституцию СССР.

Их было совсем немного – смелых девчат, выбравших профессию штурмана дальнего плавания. Большинство из них приехали из других городов и областей Советского Союза.

Английский язык Ларисе пришлось учить с первой буквы алфавита, так как в школе был немецкий. Она сидела до глубокой ночи и учила, учила. Зато с математикой было очень просто, спасибо любимому школьному учителю Григорию Павловичу Тертилову. Да ещё и однокурсникам Лариса с радостью растолковывала решение задач и примеров.

Май 1941 года. Первый курс успешно окончен, впереди плавательная практика. Старший брат уже год, получив распределение в Мурманское морское пароходство, плавает ІІІ помощником капитана. Лариса с нетерпением считает дни до начала практики на легендарном, овеянном славой паруснике «Товарищ». Только почему-то грустный взгляд у папы, а мама часто пытается скрыть навернувшиеся на глаза слёзы. Трудно им, вырастившим сына-моряка, представить свою хрупкую девочку ростом 160 на морском судне. Дочка выросла в квартире с паркетным полом и лепными потолками, училась в музыкальной и балетной школах. Сын понятно, а дочь…

И вот приближается 2 июня 1941 года ̶ день ухода в море на трёхмесячную практику. РУПС (рабочее учебное парусное судно) «Товарищ» было поистине легендарным. Барк был спущен на воду в 1892 году под названием «Лауристон». Это был один из самых крупных парусников в мире, построенных для грузовых перевозок. После многих событий «Товарищ» стал базовым судном, на котором проходили практику будущие моряки советского флота. На нём ходили в свои первые рейсы судоводители торгового и военного флотов, командного состава учебных судов.

Вспомнилось женщине, стоящей на берегу, какая добрая атмосфера царила тогда на паруснике, как чётко и интересно проходили теоретические и практические занятия, сколько было новых впечатлений. Три первые недели практики пролетели как один миг.

22 июня. «Товарищ» стоит в Новороссийском порту. Рядом торговые и военные суда. Вдруг в порту слышится стрельба. Многие члены команды и практиканты выскакивают на палубу. Ничего не понятно, кто и почему стреляет? Может быть, какие-то военные учения? Внезапно на палубу посыпались осколки снарядов. Несколько из них попадает Ларисе в кисть руки и предплечье. Судовой врач оказывает первую помощь и в сопровождении двух практикантов отвозит девушку в Новороссийскую больницу. Операционный стол… И тьма…

Когда Лариса очнулась от наркоза, она была уже в палате. В просторной, многоместной палате все койки вокруг пустые. Пожилая санитарка заклеивала окна бумажной лентой крест-накрест. Увидев, что девушка очнулась, женщина заплакала: «Война, доченька, война! Немцы на нас напали!».

Несколько дней в больнице казались вечностью. Что будет дальше? Что в Одессе? Юра с семьёй в Мурманске, возможно, что сейчас в рейсе. Мама, папа, сестра, все родные, друзья и подруги, соседи, одноклассники, что с ними? Практика, учёба, как добраться в Одессу? Душа рвётся от массы вопросов, на которые нет ответов.

Когда Лариса вернулась на парусник, уже многих практикантов и членов команды там не было. Часть из них отправились на призывные пункты. Призвали и капитана П.С.Алексеева. Старпом Е.В. Куцепалов старался поскорее отправить в Одессу практикантов на других судах, но отход несколько раз переносился. Когда Лариса с однокурсником Костей Гутырчиком вернулись в Одессу, путь до дома был ещё страшнее. Не знали они, кто из родных ушёл на фронт, кто жив, а кто уже мог погибнуть…

Стоя на берегу, женщина вспоминала Костю, который нёс по городу её чемодан, ведь больная рука была ещё в лубке. Вспоминала, как увидела родных, как замерло сердце, когда ей сказали, что папу призвали в первую неделю войны, а ведь ему уже 48 лет и у него туберкулёз лёгких. С ужасом подумала, как теперь найти маму, которая отправилась в Новороссийск искать Ларису.

Воспоминания о войне, о погибшем отце и гибели многих родных, об эвакуации, о работе в годы войны, о потерянном доме теснили сердце. И ещё такая грусть по несбывшейся мечте стать штурманом… Ведь море было её жизнью, её светом и воздухом.

Внучка выскочила на берег. Дрожа от холода, кутаясь в полотенце, девочка разволновалась, заметив грустный взгляд бабули. Что случилось? Бабушка ответила нежно: «Я думала о море. Всё хорошо, родная!».

Бьются о берег пенные волны,
Свищет, грохочет морская вода.
Воспоминания трепета полны,
Тебя, мореходка, не забыть никогда.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Оставьте комментарий