Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Тамара Коленко: Публикации в Гостиной

Тамара КОЛЕНКО. Академия капитана Фреймана

История учебного парусника «Товарищ» («Lauriston») – это дальние морские плавания, тысячи будущих судоводителей, прошедших на нём практику, многие из которых позднее прославили морской флот, Одесский морской техникум, наш родной город. И, конечно, его капитаны!

Если следовать хронологии событий, то первым был капитан и писатель Д. А. Лухманов, вторым – капитан Э. И. Фрейман, третий и последний – капитан П. С. Алексеев. Дольше всех за годы, когда судно являлось базой плавательной практики для будущих штурманов из морских техникумов Одессы, Баку, Херсона, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Архангельска капитаном служил человек, о котором сегодняшний рассказ.

Читать дальше 'Тамара КОЛЕНКО. Академия капитана Фреймана'»

Тамара КОЛЕНКО. Старший боцман Адамыч

АДАМЫЧЕсть люди, про которых говорят: человек-легенда. Жизнь такого человека отмечена яркими событиями, особыми чертами, чем-то почти необыкновенным, что другим людям, увы, не дано. Проходят годы и десятилетия, но память о таком человеке живёт, о нём рассказывают, вспоминают, пишут. Его образ со временем окружается ореолом загадочности, особого таинства, даже если доподлинно известно, что личность эта была вполне жизненной, земной   и  полностью соответствовала реалиям своего времени.

Именно таким человеком, на мой взгляд, был Адамыч. Так называли его почти все, кто был с ним знаком. Звали этого человека – Осип (Иосиф) Адамович Хмелевский. В разных источниках приводятся два варианта имени. Он был боцманом, позже – старшим боцманом. Но это было особое явление: человек-легенда Адамыч служил на легендарном паруснике «Товарищ».

Читать дальше 'Тамара КОЛЕНКО. Старший боцман Адамыч'»

Тамара КОЛЕНКО. «Товарищ» («LAURISTON») – путь в историю.

Когда речь заходит о парусниках и упоминается имя одного из них – «Товарищ», большинство людей вспоминают второй «Товарищ» («Gorch Fock»), послевоенный, на котором проходили плавательную практику курсанты судоводительских факультетов морских учебных заведений прежней страны.

Да, «Товарищ»-2 был, а то, что он назван в память о своём предшественнике-тёзке, погибшем в 1943 году, знают не все. Но рассказ сейчас именно о первом «Товарище», на котором с 1923 по 1941 год проходили практику будущие штурманы дальнего и малого плавания из разных городов Советского Союза, в том числе ─ из Одесского морского техникума.

Четырёхмачтовый парусник «Лауристон» (будущий «Товарищ») был построен в Белфасте (Ирландия) и спущен на воду 17 октября 1892 года. Он был одним из самых крупных судов в мире, построенных для грузовых перевозок. История торгового судна была бурной. Менялись судовладельцы, приходил новый командный и рядовой состав. Но поскольку для нас это судно важно как учебное, опустим часть его биографии, связанной с торговыми перевозками.

Читать дальше 'Тамара КОЛЕНКО. «Товарищ» («LAURISTON») – путь в историю.'»

Тамара КОЛЕНКО. Бьются о берег пенные волны… Документальный рассказ

Памяти мамы Ларисы Михайловны Коленко

Женщина, стоявшая на берегу, смотрела на море. В барашках разбушевавшихся июльских волн плескалась её внучка – весёлая, златокудрая девчушка. Взлетит волна, и малышку не видно. Распрямится линия наката, и девочка машет рукой: мол, всё хорошо, бабуля, не переживай. Тревожно, когда ребёнок купается в неспокойном море, поэтому женщина не отходила от кромки берега, ждала, когда внучка вдоволь напрыгается в пенных и свистящих волнах и, дрожа, с посиневшими губами выбежит на берег греться.

А пока… Пока на берегу одесского пляжа женщина вдруг совершенно неожиданно для себя перенеслась в воспоминания о своём детстве. Она тоже купалась так, пока дрожь не пронзит всё тело, пока из-за синих губ не сможет вымолвить ни одного слова.

Читать дальше 'Тамара КОЛЕНКО. Бьются о берег пенные волны… Документальный рассказ'»