RSS RSS

Тамара КОЛЕНКО. Сладкая страница детства. Документальный рассказ

image_printПросмотр на белом фоне

Продуктовые магазины Одессы в 1950-1960-х годах были практически однотипными, как, впрочем, и во всей большой стране. Они имели по несколько отделов. В самых крупных типа гастронома №1 на углу улиц Дерибасовской и Советской Армии отделов было много. Если магазин небольшой, то чаще всего там были хлебный, бакалейный и колбасный отделы. Специализированные магазины такие, как «Овощи», «Рыба» (с годами превратившийся в «Молоко») на Дерибасовской, популярные «Колбасы» на улице Ленина и на Дерибасовской, были особенно любимыми у одесситов и популярными у гостей города. Там был богатый ассортимент, хоть и приходилось постоять в очереди.
Центральные фирменные магазины, красиво оформленные, с яркими витринами, с мозаикой, зеркалами на стенах, привлекали не только продуктами. Идёт приезжий человек по центральным улицам, захочет посмотреть на рыбок в аквариуме в магазине «Рыба» и купит, не планируя, малосольную скумбрию, которую называли залОм, или баночку рыбных консервов. Никакой навязчивой рекламы, никаких консервантов, красителей, ГМО, усилителей вкуса и других нынешних нововведений. (Сколько раз давала себе слово ничего не сравнивать, а только вспоминать…).

В разные годы продовольственное снабжение города было, естественно, различным. Одесские хозяйки отправлялись на «Привоз» или «Новый рынок» делать базар, где покупали мясо, курочек, рыбу, творог, сметану, яйца, овощи, фрукты. Всё остальное приобреталось в сфере советской торговли. Больше всего было хлебных магазинов, которые назывались «Булочными». Здесь продавали хлеб, булки, бублики, сушки, сладкую соломку, печенье от самого дешёвого развесного в серой бумаге и до дорогого «Курабье», «Песочного», «Шоколадного» в картонных коробках.
Но были ещё магазины, в которых продавали только кондитерские изделия. Думаю, у каждого человека в детстве были самые любимые конфеты, печенье, пирожные и мороженое. Их вкус не сравнится ни с чем и никогда. И не только потому, что они действительно были самыми вкусными на свете, но ещё и оттого, что это был вкус из детства.

Самым любимым, думаю, для взрослых и детей того времени был магазин «Золотой ключик». Он стоял на первом месте, обогнав по популярности даже «Детский мир» – царство игр и игрушек. «Золотой ключик» на Дерибасовской, 29, напротив Горсада знали даже многие приезжие. Для гостей города наш магазин сладостей сразу же после первого посещения становился не менее памятен, чем Оперный театр, Потёмкинская лестница, «Привоз». И вовсе эти люди не были бездуховными обжорами, просто такое изобилие лакомств в те годы было далеко не во всех крупных городах.
Здесь выстраивались внушительные очереди и, чтобы купить даже 300 граммов «морских камешков», иногда приходилось простоять в очереди минут двадцать, особенно, когда в разгаре был курортный сезон. Город рос, на промышленные предприятия приглашали работников из других регионов. В Одессе было сосредоточено значительное количество черноморских санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей большой страны. Плюс огромное число «дикарей», которые обожали отдых в нашем городе и приезжали из года в год. Поговаривали, что в летнее время численность населения за счёт приезжих вырастала вдвое и даже больше. Но главное, Одессу любили все, кто побывал здесь хоть однажды. Любили за необычайную красоту, море, пляжи, прекрасную природу, редчайший, ни с чем не сравнимый юмор, потрясающую одесскую речь, гостеприимство и оптимизм местных жителей.

И всё-таки одной из составляющих популярности отдыха в нашем городе была одесская любовь к хорошей еде. Рестораны и кафе вечерами были практически всегда переполнены. Если в выходной день одесская семья отправлялась гулять в город (от Соборной площади до Приморского бульвара), то по пути встречались многочисленные палатки с мороженым, соками, газировкой, квасом. А пройти мимо «Золотого ключика» было практически невозможно, особенно, если выходили гулять с детьми. Были в центре и другие магазины сладостей, кондитерские отделы гастрономов, но этот притягивал будто магнитом.

Славу «Золотому ключику» долгие десятилетия приносила Одесская кондитерская фабрика им. Розы Люксембург, продукция которой была известна всей стране. Конфеты от простеньких «подушечек», карамелек и «помадок» до шоколадных, на развес в бумажные кулёчки, в жестяных банках, в коробках скромных и нарядных – чего здесь только не было! На фантиках витиеватые буквы «РЛ» – производство фабрики им. Розы Люксембург.

В магазине продавались различные виды печенья, разного вида мармелад, зефир простой и в шоколаде, миндаль, арахис в шоколаде, белая и розовая пастила, густое повидло, которое резали ножом, халва, вафли, разнообразный шоколад, рахат-лукум, шербет, козинаки, пирожные, кексы.

Особый товар – торты. Было заведено, что в гости обязательно ходили с тортом. Зарплата, стипендия, пенсия, начало учебного года и его окончание, сдача сессии, новоселье, повышение в должности, приезд или приход гостей, не говоря уже о днях рождения и юбилейных датах, обязательно «отмечались» тортом. Разлетались торты всех видов мгновенно. Помню, в детстве, стоим в очереди за тортом, продавец объявляет, что «Сказок», или «Бисквитно-кремовых», или «Слоек» осталось только пять коробок, народ волнуется, но не расходится, ждёт. Вот уже и подъехала очередная машина с фабрики, покупай, что пожелаешь. Цены тортов были доступны практически всем, включая пенсионеров и студентов. Позже, в 1970-е годы, продавались шоколадные торты, украшенные затейливыми розами из шоколада, засахаренных фруктов и орехов. Это были произведения кондитерского искусства, но стоили они по тем временам дорого. Цена доходила до 7 рублей, поэтому такую красоту покупали только к особо торжественным событиям.

К праздничным дням увеличивался выпуск различных кульков с подарками для детей, особенно к новогодним праздникам. Промышленные предприятия, многие организации и учреждения закупали прямо с фабрики сладости для детей своих сотрудников, подшефных школ, интернатов, детских садов.

Ассортимент постоянно обновлялся, пополнялся новинками, при этом картонные коробки для конфет, шоколадных наборов, зефира, мармелада, ириса, жестяные коробки для леденцовых монпансье становились с годами наряднее и привлекательнее.
Местные газеты рапортовали о достижениях в производственной и непроизводственной сфере. Среди сотен статей, заметок, объявлений сообщения с фабрики им. Розы Люксембург выделялись особо, потому что они сообщали о выпуске новых конфет, тортов, восточных сладостей. Помню, что после объявления в газете о том, какими новыми вкусностями пополнился ассортимент конфет, наши знакомые пришли в гости к моим родителям с кульком этих самых новых конфет. На всю жизнь помню их название – «Курортные», сделанные из вафель и шоколада. Взрослые тогда шутили, что у них работа и им не до курортов, так хоть новые конфеты «Курортные» попробуют.
Сладкая страница детства не окончилась с взрослением. Ещё долгие годы ассортимент менялся, пополнялся и радовал. Становились наряднее коробки и кульки. За углом магазина открыли киоск «Буратино», в котором всё больше продавалось восточных сладостей.

Когда жизнь значительно переменилась, фабрика и магазин ещё долго держались, не сдавали позиции. Былая слава и умение работать сделали своё дело: создали сладкую, незабываемую страницу счастливого детства.

avatar

Об Авторе: Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Оставьте комментарий