Тамара КОЛЕНКО. Академия капитана Фреймана
История учебного парусника «Товарищ» («Lauriston») – это дальние морские плавания, тысячи будущих судоводителей, прошедших на нём практику, многие из которых позднее прославили морской флот, Одесский морской техникум, наш родной город. И, конечно, его капитаны!
Если следовать хронологии событий, то первым был капитан и писатель Д. А. Лухманов, вторым – капитан Э. И. Фрейман, третий и последний – капитан П. С. Алексеев. Дольше всех за годы, когда судно являлось базой плавательной практики для будущих штурманов из морских техникумов Одессы, Баку, Херсона, Ленинграда, Ростова-на-Дону, Архангельска капитаном служил человек, о котором сегодняшний рассказ.
Эрнест Иванович (Эрнст Янович) Фрейман (04.01.1890-01.11.1941) – легенда морского флота. Он более 13 лет командовал барком «Товарищ», воспитал тысячи будущих судоводителей. Его имя чаще других встречается во всех документах, книгах, воспоминаниях, связанных с учебным судном. Моряки называли «Товарищ» академией капитана Фреймана.
В книге А. А. Крона «Капитан дальнего плавания» о нем есть такие слова: …капитан «Товарища» Фрейман. Его знали, кажется, на всех флотах, военных и торговых, а в Одессе любой мальчишка. Имена капитанов Фреймана и Лухманова – в то время уже инспектора наркомата – назывались всегда, когда речь шла о том, что такое «настоящий морской волк». Это были носители, хранители и ревнители морских традиций.
Уже в 16 лет будущий капитан плавал матросом, окончив мореходное училище в Риге. В 21 год – он уже помощник капитана на парусных судах Рижского порта. Позже вахтенный помощник капитана, командир военных тральщиков, командир гидрографического судна, капитан на судах Северного государственного морского пароходства. Он принимал участие в первой советской полярной экспедиции. И вот в жизни Эрнеста Ивановича появился легендарный парусник «Товарищ». Недолгое время старший помощник капитана, а с 1926 по 1939 год Э. И. Фрейман – капитан парусника.
Много различных событий произошло за эти годы. Об одном из них расскажу подробно. В феврале 1928 года парусник отправился в очередной рейс, планируемый в Южную Америку. Но случилось непредвиденное. Сначала это был ледовый плен в Кильской бухте. А в ночь на 24 февраля в Английском канале произошло столкновение парусника «Товарищ» с итальянским грузовым пароходом «Алькантара». Согласно международному морскому законодательству, пароход должен был уступить путь парусному судну. Но он сделал неожиданный поворот, попал под форштевень (продолжение киля вперёд и вверх. – Т.К.) парусника и очень быстро затонул. На итальянском судне спасся лишь один человек – вахтенный машинист.
«Товарищ» имел значительные повреждения, и капитан Э. И. Фрейман принял решение идти в Саутгемптон. Началась полоса судебных разбирательств, которая длилась более двух лет. Учитывая, что «Товарищ» – советское судно, понятно, что отношение к происшедшему столкновению в капиталистическом мире в тот период было практически единогласно негативное. Суды проходили в двух инстанциях Английского Адмиралтейского суда.
Первая инстанция, скорее по политическим соображениям, обвинила в трагедии парусник. Высший апелляционный суд Англии всё же оказался объективным и был вынужден признать ошибки команды «Алькантары», которые привели к гибели судна.
Представить, каково всё это время было капитану, несложно. Почти весь мир, не разбираясь в морском деле, обвинял судно молодой Советской страны. Но справедливость восторжествовала. «Товарищ» после ремонта вернулся в Одессу и получил одесскую приписку. В последующие годы парусник трудился исключительно как учебное судно в Чёрном и Азовском морях.
Капитан Фрейман очень много сделал для команды и практикантов. Судно переоборудовалось, оснащалось новой техникой, расширялись возможности для организации более плодотворной плавательной практики.
В докладе в 1934 году, к примеру, Э. И. Фрейман проанализировал состояние воспитательной работы с практикантами. На стоянках в портах организовывались экскурсии для знакомства с достопримечательностями; происходило устройство и проведение вечеров-смычек с иностранными местными моряками, посещение зрелищ, как то: кино, театры, цирк, музеи и т. п. В период нахождения судна в море: производство, чтения лекций комсоставом, устройство вечеров самодеятельности, проведение политбоев и т. п.
Как бы значима ни была теоретическая часть процесса обучения в техникуме, всё же навыки, полученные в период прохождения плавательной практики, играли, вероятно, решающую роль. Свои первые практические умения на «Товарище» получили прославленные моряки: Габестро, Доросинский, Мезенцев, Маслов, Роговой, Чёрный, Алексеев, Григор и мн. др.
9 августа 1938 год Э. И. Фрейман был арестован, осужден Прокуратурой Черноморского бассейна, но дело было прекращено 10 июля 1939 года. Одиннадцать месяцев тюрьмы – явление для того периода почти обычное. 17 августа 1939 года Эрнест Иванович был назначен капитаном парохода «Большевик».
1941 год. Это судно было последним, покинувшим Одесский порт во время отступления Советской армии. «Большевик» шёл последним в караване судов, уходивших из Одессы.
16 октября 1941 года пароход подвергся многочисленным атакам фашистской авиации. Из рассказа внука Эрнеста Ивановича – Эрнеста Михайловича Артёмова:
Благополучно уклоняясь от торпедных атак фашистских самолётов, судно всё-таки получило два бомбовых удара на траверзе Ак-Мечеть. Экипаж во главе с раненым капитаном оказался в холодной октябрьской воде Чёрного моря довольно далеко от берега. Один из небольших кораблей сопровождения конвоя вернулся к месту трагедии и через мегафон предложил поднять из воды на свой борт капитана и замполита! На что дед, будучи раненым, но, сохраняя полное сознание, ответил, что капитан и замполит поднимутся на борт спасателя последними, после всех остальных членов команды (выделено автором. – Т. К.). Судно развернулось и … ушло. Только спустя несколько часов вернулось другое судно и подняло на борт оставшихся к тому времени в живых членов команды «Большевика». В результате дед попал в госпиталь города Новороссийска, где и скончался от полученных ран через две недели.
Причина ареста Э. И. Фреймана в 1938 году, место захоронения капитана в Новороссийске до недавнего времени не были известны. И только благодаря многолетним поискам истины Э. М. Артёмов сумел установить и то, и другое.
Из рассказа внука: Недавно со мной по телефону связался внук Еремяна Айзака Вагановича, проходившего практику палубным матросом с мая 1936 года на барке «Товарищ» под командой капитана Фреймана. Семейное предание гласит, что тот обязан жизнью капитану, который предупредил его об ожидаемом аресте по прибытии в порт Батуми. Из-за этой нелегитимной помощи в 1938 году, собственно, и был арестован мой дед. Курсант этот спасся от ожидавшего его ареста, остался жив, прошел войну, прожил долго и счастливо, оставив благодарных потомков.
Капитан Фрейман захоронен в братской могиле на городском кладбище в городе Новороссийске.
На протяжении многих лет врач, а несколько лет – судовой врач, Э. М. Артёмов бережно хранит архив деда, ведёт поиск новой информации. Более того, в его доме в Одессе создан небольшой музей памяти родного человека. Хранится макет парусника «Товарищ», выполненный И. А. Акимовым, документы, вещи, картины, фотографии, портреты капитана.
В 1930 году Киевская кинофабрика на борту барка сняла документальный фильм «Парусник «Товарищ». Режиссёр фильма – А. Дахно. Сохранившиеся фотографии показывают рабочие моменты съёмок, команду, практикантов, учебные занятия, работу капитана Фреймана. В домашнем архиве Э. М. Артёмова бережно хранится фотоальбом с фотографиями – фрагментами съёмок кинофильма.
Здесь всё дышит памятью о капитане Фреймане. И, в первую очередь, трепетно сохраняется память о паруснике «Товарищ», который, как говорилось, несколько поколений штурманов справедливо называли академией капитана Фреймана.
Вдова капитана Тамара Владимировна передала значительное число документов в Одесский музей Морского Флота Украины.
Моряки-ветераны ЧМП в 1970-е годы провели активную работу по увековечению памяти выдающегося капитана и присвоении одному из судов Черноморского пароходства имени «Капитан Фрейман». В марте 1993 года одесситы приняли в Германии новое судно «Капитан Фрейман».
Судно «Капитан Фрейман» (8918124), верфь «Нептун», г. Росток, ГДР, сегодня живёт и трудится, но, увы, под другим именем и в другой стране. Экипаж и владельцы судна поддерживают связь с Э. М. Артёмовым.
Много знаменитых имён в морской истории Одессы. Часть из этих прославленных моряков вышли из стен Одесского морского техникума (Одесское мореходное училище им. А. И. Маринеско, ныне – морехідний фаховий коледж ім. О. І. Маринеска Національного університету «Одеська морська академія»). В 2023 году исполнилось 125 лет со дня создания учебного заведения, которое первым в Одессе начало профессионально готовить штурманов дальнего и малого плавания, и сегодня обучает моряков и портовиков.
В блестящей истории учебного заведения значительную роль сыграл «Товарищ», а в истории учебного парусника – его прославленный капитан Эрнест Иванович Фрейман.
Об Авторе: Тамара Коленко
Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».