RSS RSS

Тамара КОЛЕНКО. «Товарищ» («LAURISTON») – путь в историю.

Когда речь заходит о парусниках и упоминается имя одного из них – «Товарищ», большинство людей вспоминают второй «Товарищ» («Gorch Fock»), послевоенный, на котором проходили плавательную практику курсанты судоводительских факультетов морских учебных заведений прежней страны.

Да, «Товарищ»-2 был, а то, что он назван в память о своём предшественнике-тёзке, погибшем в 1943 году, знают не все. Но рассказ сейчас именно о первом «Товарище», на котором с 1923 по 1941 год проходили практику будущие штурманы дальнего и малого плавания из разных городов Советского Союза, в том числе ─ из Одесского морского техникума.

Четырёхмачтовый парусник «Лауристон» (будущий «Товарищ») был построен в Белфасте (Ирландия) и спущен на воду 17 октября 1892 года. Он был одним из самых крупных судов в мире, построенных для грузовых перевозок. История торгового судна была бурной. Менялись судовладельцы, приходил новый командный и рядовой состав. Но поскольку для нас это судно важно как учебное, опустим часть его биографии, связанной с торговыми перевозками.

«Всякий, кто видел «Товарища» хотя бы на картинке, не может не ощутить, что этот красавец-корабль с его высокими мачтами, несущими на себе наполненные соленым ветром паруса, кажется пришельцем из мира легенд, из прошлых веков, когда морские суда назывались каравеллами и бригантинами, а легенда о «Летучем голландце воспринималась как быль»,─ писал А.А.Крон в книге «Капитан дальнего плавания».

Капитанами судна в разные годы были Уильям Латте, К. Андерсон, Траутман. В 1923 году грузовое парусное судно «Лауристон» превратилось в РУПС (рабочее учебное парусное судно) и получило новое имя – «Товарищ». Его капитанами в разные годы были Дмитрий Афанасьевич Лухманов, Эрнест Иванович Фрейман, Павел Семёнович Алексеев.

Практическое плавание на «Товарище» прошли тысячи будущих специалистов торгового и военного флота, командного состава учебных судов СССР.

Из воспоминаний капитана дальнего плавания, бывшего боцмана этого парусника И.А. Мана: «Нелёгкое это было дело: не хватало материалов, снастей, парусины… И всё же к началу 1923 года благодаря энтузиазму старых моряков и молодых слушателей морского техникума реконструкция и переоборудование парусника успешно закончилась. Барку присвоили имя «Товарищ».

Почти всё лето 1924 года он простоял в Ленинграде у набережной Васильевского острова. В августе он с практикантами из разных городов сделал рейс в Англию. Поздней осенью вернулся с полным грузом угля. В 1925 году барк был отправлен на капитальный ремонт в Гамбург. Однако во время шторма при переходе из порта Лизекиль (Швеция) в Мурманск судно получило серьёзные повреждения корпуса, были изорваны все новые паруса и снасти. Последовал небольшой ремонт в Мурманске, а затем с практикантами на борту «Товарищ» должен был идти в аргентинский порт Росарио. Морское руководство страны назначило на должность капитана судна Д.А. Лухманова, который в этот период был начальником Ленинградского морского техникума. И под его руководством 29 июня 1926 года с грузом на борту учебный парусник вышел в море. В августе-сентябре судно находилось на ремонте в Саутгемптоне, затем путь лежал в Южную Америку. Это был длительный и очень важный рейс. В портах Аргентины и Уругвая учебный парусник торжественно встречали местные жители, так как это было первое судно из СССР, посетившее эти страны. «Товарищ» совершил заходы в Монтевидео, Росарио, Буэнос-Айрес и с грузом отправился на родину.

Курсанты морских техникумов Одессы, Ростова, Баку, Херсона, Ленинграда, Архангельска у него на борту получали теоретические, а, главное, практические знания, необходимые будущим штурманам.

В феврале 1928 года парусник отправился в очередной рейс в Южную Америку, но случилось непредвиденное. Сначала ледовый плен в Кильской бухте, а потом в ночь на 24 февраля в Английском канале произошло столкновение «Товарища» с итальянским грузовым пароходом «Алькантара». Пароход совершил неудачный поворот, попал под форштевень (продолжение киля вперёд и вверх. – Т.К.) парусника и очень быстро затонул. Спасся только один человек – вахтенный машинист.

Парусник имел повреждения, и капитан Э.И. Фрейман принял решение идти в Саутгемптон. Два года проходили судебные разбирательства в двух инстанциях Английского Адмиралтейского суда. Первая инстанция, скорее по политическим соображениям, возлагала вину на парусник. Но Высший апелляционный суд Англии признал вину команды «Алькантары».

После ремонта учебное судно вернулось в Одессу. В последующие годы «Товарищ» трудился исключительно в этом качестве в Чёрном и Азовском морях.

Об этом говорится в газетной заметке «В Одессу прибыл парусник «Товарищ»» в 1929 году: « После 3-месячного учебно-практического плавания в Одессу вернулся парусник «Товарищ». 130 молодых моряков, в том числе 7 женщин, успешно закончили практику. Среди женщин – одна с дипломом штурмана».

В 1930 году Киевская кинофабрика на борту судна сняла документальный фильм «Парусник «Товарищ». Режиссёр фильма – А. Дахно.

О некоторых технических характеристиках «Товарища» из доклада капитана Э.И. Фреймана в 1934 году: « 4-х мачтовый барк, построен в Англии в 1892 году. Водоизмещение 5.500 тонн. Грузоподъемность 3.544 тонн. Длина 86,5 метров, ширина 12, 8 метров. Осадка в грузу 23 фута (фут – 30,5 сантиметра. – Т.К.). Высота мачт 57,3 метра, площадь парусности 3.200 квадратных метров. Высота борта 8,08 метров.

Ход в свежую штормовую погоду ─ до 15 узлов (узел – мера скорости судна, равная количеству морских миль (1 миля – 1852 метра), проходимых судном в час. – Т.К.). Запас воды пресной 20-25 суток… Район плавания – Черное море… Общее количество кадровой команды равно 46 человек…»

В разные годы технические характеристики барка отличались друг от друга. Это обусловлено тем, что учебное судно за свою историю неоднократно пережило ремонты, перепланировку, переоборудование, перестройку и всевозможные нововведения. Был установлен паровой котёл, динамо-машина, появились паровое отопление и электроосвещение. Построены новые жилые и бытовые помещения.

И вновь судно во внимании объектива! В 1935 году 1-я Комсомольская Одесская кинофабрика сняла документальный фильм об Одессе в 3-х частях. Во второй части показан «Товарищ». Режиссёр Жан Лодс. Текст И. Бабеля, и он же его читает. Оператор Г.Айзенберг, композитор К. Данькевич.

В разные годы курсанты Одесского морского техникума проходили практику на «Товарище»: некоторые по несколько раз, другие – только после первого курса. Менялись требования к подготовке судоводителей и продолжительность обучения в техникуме, происходили изменения в учебных программах. Но в любом случае каждый курсант до того, как стать штурманом, обязательно проходил плавпрактику на «Товарище».

Р. Плунгян в очерке «О славном паруснике «Товарищ» и будущих штурманах» писал в 1938 году: «На судне имеются духовой и струнный оркестры, различные кружки. Сейчас на судне 58 комсомольцев. Наравне с юношами практику будут проходить и 11 девушек – будущих штурманов. И на этот раз «Товарищ» поведет бессменно 12 лет работающий на нем испытанный капитан Фрейман…». Его имя, а также имена капитанов Д.А. Лухманова, П.С. Алексеева навсегда вошли в историю морского образования в СССР.

1941 год. «Товарищ» после зимней стоянки готовился выйти в рейс с практикантами на борту. Шли ремонтные и подготовительные работы. Планировалось, что барк сначала отправится в Новороссийск, затем в Батуми, после чего возвратится в Одессу. Но в Одессу «Товарищ» уже не вернулся никогда. И причиной тому – война…

Практика курсантов Одесского морского техникума началась 2 июня 1941 года. 22 июня «Товарищ» встретил в Новороссийске. Капитан П.С.Алексеев уже 27 июня был призван в ряды ВМФ. Осенью 1943 года судно было затоплено гитлеровцами. Между этими двумя датами – 1941-1943 год – череда трагических событий.

В разных источниках приводится самая различная информация о судьбе и гибели «Товарища». Даты – от 1941 до 1944 года. Варианты версий: парусник служил хорватам, то ли там было казино или казарма Хорватского морского корпуса, то ли тюрьма. Указывались разные причины гибели барка: разбомблен советской авиацией в ходе Донбасской наступательной операции, взорван немцами, расстрелян немецкими танками, разгромлен немецкой береговой охраной, хорваты пытались на паруснике скрыться, и их расстреляла немецкая авиация.

Многолетние исследования, работа с архивными документами, изучение множества воспоминаний позволили установить хронологию реальных событий. В начале октября 1941 года «Товарищ» без парусов на буксире «Торос» был переведен из Новороссийска в Мариуполь (Жданов). В течение 1942-1943 годов барк использовался фашистами в качестве общежития Хорватского Морского легиона (343 человека). Осенью 1943 года судно, значительно повреждённое, гитлеровцы решили использовать для того, чтобы перекрыть вход в Мариупольский порт. Но парусник, словно сопротивляясь, сел на грунт так, что сохранился узкий проход, который был использован советскими войсками для завершения боевой операции.

В 1959-1960 годах судно подняли, признали не подлежащим восстановлению и разрезали на металлолом. В память о погибшем паруснике в Мариуполе сохранили его якорь.

Парусник «Товарищ» был поистине легендарным судном. К плеяде вышеназванных капитанов, прославивших его, следует отнести также имя бессменного старшего боцмана Осипа Адамовича Хмелевского.

О паруснике написано много. Сохранилось множество архивных, музейных, а также личных документов, прежде не использованных в публикациях. Тем не менее, в хронике парусника осталось немало моментов, которые ещё предстоит изучать, уточнять, исправлять. Исследования продолжаются.

Для будущих поколений необходимо сохранить имена тех, кто учил лоции, навигации, морской астрономии, такелажному делу, вязке морских узлов, умению драить палубу и многим другим морским премудростям, кто закалял морской дух и учил приобретать необходимую штурманам закалку. Кто своим трудом и усердием создавал славную историю парусника «Товарищ», неотделимую от истории родной Одессы.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Оставьте комментарий