RSS RSS

Тамара КОЛЕНКО. Кинофильм «Иностранка». Документальный рассказ     

1965 год. На Одесской киностудии одновременно идут съёмки около десятка художественных фильмов. И среди них кинофильм для детей «Иностранка». В моём классе  училась девочка, которая снималась в эпизоде в этом фильме. Она часто отсутствовала на уроках, а, когда появлялась, пользовалась огромной популярностью. Многие одноклассники сразу начинали приставать к ней с расспросами. Некоторые ребята и девчата не скрывали своего восхищения, кто-то явно завидовал, стараясь это скрыть.

Услышав мой рассказ об однокласснице, снимающейся в кино, подруга моей мамы Лидия Григорьевна, работавшая заместителем директора Одесской киностудии, спросила меня: «Томочка, ты тоже хочешь сниматься? Завтра приезжай ко мне на работу, и я отведу тебя на съёмочную площадку». Замечаю, что мама совсем не в восторге от предложения тёти Лиды. Да оно и понятно. Апрель, скоро конец учебного года, начнутся контрольные  работы. Тётя Лида вдруг добавила: «Только мне почему-то кажется, что тебе не понравится».

Мама и тётя Лида приняли решение, что, если мне всё-таки захочется сниматься, то так тому и быть. В этом фильме ещё будет много эпизодов, где понадобятся  пионерские лица.

На следующий день приезжаю ни киностудию и сразу попадаю на съёмочную  площадку. Слепящий свет, вспышки, шум и гам, беготня, громкие команды через рупор, народ мельтешит, все суетятся, спешат, смешались главные герои и массовка. Ужас! Нет! Я не хочу сниматься! И не только сейчас, но и никогда в жизни.

Примерно через год кинофильм вышел в прокат. Сюжет его был довольно свеж для той советской эпохи. Мадам Жубер, уехавшая в детстве с родителями  в годы революции  из Одессы во Францию, спустя десятки лет приезжает в родной город в качестве туристки  со своей внучкой Мадлен. Мадам не только радуется встрече с городом своего детства, но и пытается добиться материальной компенсации за национализированный дом своей семьи. Знакомство Мадлен с принцем Джафаром, одесскими ребятами, прослушивание вокальных способности юной француженки у известного профессора, приключения, поиски одесскими милиционерами Мадлен и Джафара, встреча китобойной флотилии, море, пляжи, парки, улицы и дома сделали этот фильм лёгким, увлекательным, весёлым. Фильм имел и определённый идеологический смысл. Перед нами, детьми советской эпохи, слегка приоткрылся мир капитализма, о котором мы знали очень мало, не всегда что-то понимая.

А какие артисты здесь играли!  Рина Зелёная, Сергей Филиппов, Евгений Весник, Зоя Фёдорова! А милая и обаятельная Мадлен  ─ Людмила Шабанова!

Фильм вышел в прокат в 1966 году. Я посмотрела его несколько раз тогда и ─ спустя годы. Позднее поняла, что одной из самых сильных сторон «Иностранки» было и остаётся то, что мы видим любимый город в его естественной красоте, слышим одесситов,   ощущаем вкус мороженого, которое   на пляже продать подороже пыталась юная главная героиня.

С детства помню слова песенки из этого фильма:

…Не похожи ни по коже, ни по цвету глаз,
И нисколечко не схожи наши имена.
Но, когда играть на пляже
Мы придем все с утра,
Нам одна, одна и та же нравится игра…

Одесская киностудия имеет богатейшую историю. Здесь были сняты замечательные фильмы, играли знаменитые актёры. Но «Иностранка», где сияет своими неповторимыми красками родной город моего счастливого детства, занял в душе особое место. И это не ностальгия! Это – ЛЮБОВЬ!

 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Оставьте комментарий