Тамара КОЛЕНКО. Старший боцман Адамыч
Именно таким человеком, на мой взгляд, был Адамыч. Так называли его почти все, кто был с ним знаком. Звали этого человека – Осип (Иосиф) Адамович Хмелевский. В разных источниках приводятся два варианта имени. Он был боцманом, позже – старшим боцманом. Но это было особое явление: человек-легенда Адамыч служил на легендарном паруснике «Товарищ».
Судно с удивительной историей, которое из самого крупного торгового парусника с именем на борту «Lauriston» превратилось в учебное, ставшее морской академией для многих тысяч будущих штурманов дальнего и малого плавания, прошедшее за годы своей истории через испытания и познавшее многие победы, было знаменитым не только в СССР, но и во всём морском мире. Происходили изменения в руководящем и рядовом составе команды «Товарища»: кто-то переходил на работу на другие суда, приходили новые люди, менялись капитаны (Д.А.Лухманов, Э.И.Фрейман, П.С.Алексеев), члены команды, проходили практику и становились моряками юные и зрелые курсанты, но Адамыч был всегда, до самого последнего периода в истории парусника. Образ старшего боцмана РУПС (рабочее учебное парусное судно) сохранился в сердцах и памяти сотен моряков, в истории Черноморского морского пароходства.
В воспоминаниях современников имя Адамыча неоднократно упоминалось, но на «Товарище» никто не знал, сколько лет этому уже немолодому человеку. На этот вопрос боцман никогда никому не отвечал. Исследования, связанные с историей парусника, позволили выяснить только то, что О.А.Хмелевский родился в 1870 году. В Одессе он жил на улице Базарной.
О боцмане в разные годы оставили воспоминания В. Викторов, К. З. Беленкович, А .А. Крон, М. И. Григор и другие авторы. Не забывали его и одесские газеты.
В очерке «Море ─ учитель» В. Викторов писал о том, что будущий боцман в десятилетнем возрасте ушёл в море на баркасе «Конкордия», а на родину вернулся в шестнадцать лет. Плавал матросом на судах судовладельца Пухерта, многое пережил за пятьдесят лет работы в море. В юности Осип Адамович побывал в страшных штормах Атлантики, Ледовитого океана, Бискайев, тонул, но навсегда оставался верным морю.
На «Лауристон» (будущий «Товарищ») О. А. Хмелевский пришёл работать в 1919 (или в 1920) году, когда парусник был ещё торговым судном. Дважды пытался сдать экзамен на штурмана, и, хотя имел глубочайшие познания в морской профессии, был отличным мореходом, но испытание не прошёл, его «завалили» на мелком вопросе. По воспоминаниям современников Адамыча в его любимой песне были такие слова:
Любо смотреть на красу такелажную,
Вышел фрегат хоть куда.
Смело вперед, мореходы отважные,
Ваша отрада – волна.
С песнями в плаванье
В море мы вышли,
В рифы возьмем паруса.
Со шквалом сердитым, играючи, справимся,
С ветром свершим чудеса…
Все, кто когда-то писали о боцмане, подчёркивали его внешнюю суровость и добрейшую душу, потрясающее трудолюбие и необычайную работоспособность. Кроме своих основных обязанностей на паруснике О. А. Хмелевский выполнял то, что сегодня бы назвали работой практикующего психолога. Курсанты на плавательную практику приходили самые разные: трудолюбивые и не очень, смелые и наоборот, уверенные в себе и из робкого десятка. С годами менялись учебные планы и программы, возрастали требования, увеличивались или сокращались сроки парусной практики. Некоторые курсанты за годы учёбы проходили практику длительный период и по несколько раз, кто-то один раз только после первого курса. У всех были разные уровни теоретических знаний, разные характеры: у кого-то отчаянная смелость, а у других – боязнь морской стихии. И этот преданный морю человек воспитывал, учил и передавал вчерашним мальчишкам и девчонкам свою любовь к морю и морской профессии. Вспоминали, что боцман никогда не повышал голос; ни одного грубого слова от него никогда никто не слышал, даже самые нерадивые практиканты.
Он появлялся на палубе «Товарища» рано-рано утром и трудился до позднего вечера. Когда он отдыхал, было загадкой. И учил, учил, учил. Под руководством и присмотром Адамыча практиканты приобретали необходимые для моряков теоретические знания и практические навыки, закаляли силу духа, формировали умение сопротивляться трудностям профессии штурмана.
Наиболее тепло, как о близком человеке, о боцмане в очерке «Адамыч» написал К. З. Беленкович – моряк, капитан дальнего плавания, писатель и журналист. В 1939 году он поступил в Одесский морской техникум, проходил практику на «Товарище» после первого курса, сохранил личные впечатления и тёплые воспоминания о старом боцмане:
Он появлялся на палубе с восходом солнца и до позднего вечера его крепкую коренастую фигуру в сапогах с широкими раструбками можно было видеть то у бесчисленных снастей, то у шлюпок, то у якорного устройства – святая святых боцмана. Эти сапоги не снимались ни зимой, ни летом.
Он всегда что-нибудь делал. Ободрял шуткой уставшего моряка, «приводил в меридиан» нерадивого. Никогда не повышал голоса, никогда грубое, бранное слово не слетало с его уст. Но «чали-моряк куриная голова» или «чали-бамбук» звучали для матросов хуже любого громового «раздолба»…
Будущие мореходы уверенно разбегались по реям, ставили и убирали паруса и начинали понимать, что в море – меньше романтики, больше – труда…
Старый Адамыч неизменно поддерживал в каждом настроение приподнятости, чувство гордости избранной специальностью. Он один умел это делать тонко, тактично. Он любил мальчишек, для которых здесь всё было впервые: и морской узел, сделанный самостоятельно, и первая вахта, и качка…
В погожие вечера, вдали от родных берегов, когда барк, идя под всеми парусами, накренившись, проглатывал мили, на палубе появлялась гитара, и над морем звенела, неслась песня… Адамыч любил слушать эти песни. Они настраивали его на лирический лад, и боцман начинал вспоминать о былых плаваниях «Товарища», об удивительных людях…
Поздними вечерами моряки видели, как медленно плетется в свою каюту Адамыч. Тогда все с удивлением отмечали, как он стар. Но как бы поздно он ни лег, утром неизменно слышался его бодрый, чуть надтреснутый голос:
– Молодец, чали-моряк! – хвалил он парня, быстро и весело работавшего на утренней приборке…
Все в мире имеет свой конец. Не стало и Адамыча. Давно ушли в небытие красавцы-парусники…
В Одесском порту часто бросает якорь парусное судно, на носу которого золотыми буквами выведено – «Товарищ». То новый «Товарищ». Некоторые старые моряки говорят, что он хуже прежнего. Их можно понять. Они вспоминают тот, старый, стройный барк, свою молодость, своего боцмана, доброго Адамыча, который глубоко в сердце у всех, кто знал его, кто прошел его школу.
В 1930-е годы на паруснике трудились три боцмана, но только имя старшего боцмана Адамыча сохранилось в памяти многих поколений моряков.
В апреле 1941 года газета «Большевистское знамя» в заметке «На «Товарище» писала:
«В воспитании будущих штурманов деятельное участие принял один из старейших боцманов Черноморского пароходства Осип Адамович Хмелевский. Знатный моряк, награжденный недавно значком «Почетному работнику морского флота», уже двадцать лет работает на «Товарище», передает любознательной молодежи свой богатый практический опыт и знание морского дела».
Писатель А.А.Крон в книге «Капитан дальнего плавания: Повесть о друге» на основании воспоминаний выпускника Одесского морского техникума – героя-подводника А. И. Маринеско, чьё имя носит Одесское мореходное училище, написал о боцмане О. А. Хмелевском:
…на палубе царил боцман Адамыч… Фамилия Адамыча была Хмелевский. Об этой колоритнейшей фигуре нашего гражданского флота хранят благодарную память несколько поколений моряков, прошедших морскую выучку у этого грозного на вид, но добрейшего человека, и недаром на его могилу в городе Батуми до сих пор приносят живые цветы. Многие по сию пору помнят его повадки и характерные словечки. Курсантами, которыми он был доволен, он звал орёликами. «А ну, орёлики, взяли!», Капитан М.И. Григор, проходивший практику на паруснике «Товарищ», будучи курсантом Одесского морского техникума, в книге « «Товарищ» идет в Балтимор», писал:
«… осенью 1942 года, в тяжелую годину войны, я встретил в Батуми старого боцмана «Товарища» Иосифа Адамыча Хмелевского. Старик по возрасту, едва спасшийся при вступлении фашистских войск в Жданов, он выглядел молодцевато. На нём был двухбортный, из синего сукна бушлат с блестящими пуговицами, тот самый, что шили в порту Гольтенау в 1927 году для всего экипажа «Товарища»…
Хмелевский узнал меня. Его добродушное лицо со слегка полными щеками засветилось улыбкой. «Много времени прошло, а всех помню, – сказал он, поправляя форменную фуражку. – Всех помню, вы были в первой вахте, на фок-мачте». Эта встреча с боцманом Хмелевским была у меня последней…
Журналист А. Пальм в очерке «В гавани, далекой гавани…» привёл сведения об О. А. Хмелевском из судовой роли 1941 года: «Иосиф Адамович Хмелевский: боцман, 70 лет, ушел на шлюпке из Мариуполя в Ейск, оттуда в батумскую мореходку, где и умер в возрасте 82 лет».
Впервые об Адамыче я узнала в детстве из рассказов моей мамы Ларисы Михайловны Ветчинкиной (Коленко), которая, учась в Одесском морском техникуме, проходила плавательную практику на барке «Товарищ» в июне-июле 1941 года. Мама говорила об Адамыче с особым теплом и большим уважением; рассказывала, что он умел соединять строгость к будущим штурманам и одновременно отеческую заботу, особенно к девушкам-практиканткам. Моя мама называла боцмана человеком-легендой, образ которого жил в душе до последних дней маминой жизни.
=============================================================
ЛИТЕРАТУРА
- Беленкович К. Адамыч / Ким Беленкович // Моряк. – 1967. – 28 января. – С. 3.
- Викторов В. Море-учитель / В.Викторов // Смена. – 1939. – №321. – С. 16 – 18.
- Григор М.И. «Товарищ» идет в Балтимор / Михаил Григор. – Одесса: Маяк, 1973. – 116 с.: ил.
- Крон А.А.Капитан дальнего плавания: Повесть о друге / А.А.Крон. – Киев: Политиздат Украины, 1989. – С. 98. (Люди и подвиги).
- На «Товарище» // Большевистское знамя. – 1941. – 19 апреля. – С.4.
- Пальм А. В гавани, далекой гавани /Аркадий Пальм // Дерибасовская-Ришельевская: Альманах. – 2003. – №13. – С. 77.
Об Авторе: Тамара Коленко
Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».
Автор очерка Тамара Коленко совершает растянутый во времени подвиг! Это реальная характеристика ее работы в историографии морской Одессы!
Огромное спасибо ей за фантастическую целеустремленность и трудолюбие!