Тамара КОЛЕНКО. «Южней Одессы юга нет». Очерк
Урок географии в одесской школе в 1960-х. Учительница проводит опрос по географической карте. Ученики стремятся ответить получше, ведь скоро в табель будут выставлять оценки за четвёртую четверть и за весь учебный год. Если не получится «пятак», то хотя бы четвёрку нужно отхватить на радость себе и родителям.
Один за одним ученики подходят к висящей на доске географической карте и указкой показывают те точки, которые называет учительница. Пять-шесть правильных ответов, и можешь с радостью протягивать учительнице свой дневник.
Наконец очередь доходит до любимца класса – главного весельчака. Он всегда приветлив, с улыбкой на лице. Подойдя к карте, ученик боковым зрением наблюдает за девочкой, по которой, как тогда говорили, он неровно дышит. Но сейчас одноклассница на него не смотрит. Она уткнулась в раскрытый атлас и старательно отыскивает точки, которые называет учительница. Заметно, что у нашего весельчака портится настроение. Он что-то ищет на карте, ничего не находит, одновременно стараясь увидеть глаза той, с которой его давно прозвали жених и невеста, тили-тили-тесто. Но девочка по-прежнему не отрывает взгляд от своей карты.
Терпеливая учительница ждёт, повторяет задание, даже задаёт наводящие вопросы. А отвечающий «уплывает». И вот, не дождавшись ответов почти ни на один из вопросов, учительница, видимо, подустав, напряжённо задаёт отвечающему последний вопрос. Она просит показать самую южную точку СССР. Нам, одноклассникам, искренне жалко влюблённого бедолагу, и мы громко нашёптываем: «Кушка». И вдруг наш герой, увидев, что предмет его обожания уже внимательно смотрит на него и тоже пытается ему подсказать, приободрился и с победным видом тычет указкой в кружочек, обозначающий Одессу. Учительница, слыша наши активные подсказки, спрашивает паренька: «Разве Одесса?». На это ученик с победным видом чётко и громко отвечает: «Южней Одессы юга нет». В ответ: «Садись, двойка».
В глазах у паренька ни тени грусти, ведь милая одноклассница смотрит на него с нежным состраданием, а ради этого можно и на подвиг решиться, а не только «пару» схлопотать. Мы, особенно девочки, переживаем за нашего героя, а он, видно, сейчас запоёт от счастья на всю школу. Девочка, чьё внимание завоёвано ценой такой жертвы, не спускает с одноклассника глаз. Может быть, она тоже в него влюблена? Или жалеет – значит, любит? А может быть, она догадывается, что эта сценка, окончившаяся двойкой, только для неё одной? Как бы там ни было, отчётливо видно, что в эти минуты главным для этих двоих являются взгляды, устремлённые друг на друга.
Тогда-то я и подумала, что в нашем классе, где многие «женихи» поджидают недалеко от школы своих одноклассниц, чтобы забрать у них портфели, затащить в класс и с победным видом водрузить на парту «невесты» тяжёлый кожаный портфель, нисколько не обижаются на дразнилку про жениха и невесту.
«Южней Одессы Юга нет». Всю жизнь я помню эту фразу и понимаю, что, наверное, нет южнее, роднее и важнее города в жизни человека, где к тебе приходит первая любовь…
Об Авторе: Тамара Коленко
Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».