RSS RSS

Тамара КОЛЕНКО. Троллейбус №1. Документальный рассказ

Одесса. Конец 50-х годов ушедшего столетия. По маршруту «Площадь Льва Толстого – Железнодорожный вокзал» уходил  троллейбус №1…

С площади имени великого писателя начинается и моё сегодняшнее путешествие во времени и одесском пространстве.

Кипучие характеры активных, эмоциональных и жизнерадостных одесситов в те времена больше всего проявлялись на Привозе и в общественном транспорте. Двигался №1 якобы по расписанию. Почему «якобы»?  Да  потому, что «первые»  шествовали   по городу то один за одним, мешая другу друг, то приходились ждать по полчаса, а другого транспорта тогда и вовсе не было.

Приближается  долгожданный  троллейбус. Открываются  двери, начинается  жуткая давка,  сопровождающаяся  охами, ахами и  криками: «Куда прёшь, корова?», «Дитё задавите!», «Пропустите инвалидку!». Наконец-то, наполненный-переполненный №1 с трудом закрывает двери, при этом зажав кому-то руку или ногу. Снова крики, вопли, возмущение.

И вот уже всё как бы становится на свои места. Троллейбус движется по центральным улицам города. «Следующая остановка…», ─объявляет кондуктор, но народ по-прежнему никак не угомонится, не утрясётся, поэтому объявления слышат только пассажиры, прижатые к водительской кабине.

Скорость движения троллейбуса равна скорости движения  пешехода по городским улицам,  поэтому те, кто «выбил» себе дефицитные сидячие места, успевают перезнакомиться, перессориться из-за освободившегося места или, наоборот, познакомиться, почти подружиться, дать друг другу столь необходимые в жизни советы, как, например, лучше лечить радикулит или раннюю лысину, как варить варенье из крыжовника, чтобы ягоды не лопались, как избавиться от комаров в квартире.

Наступает момент, когда некоторые пассажиры начинают прокладывать себе путь к выходу, а это очень нелегко, потому что при такой давке они рискуют остаться не только без пуговиц и поясов, но и могут быть облиты растительным маслицем или керосином из алюминиевых бидончиков, которые везут другие пассажиры, и чаще всего, держась за поручни, над головами первых – потенциальных жертв. Но ещё более грустно, когда  выходящие в этой давке одесситы и гости города обнаруживают, что остались без кошельков, наручных часов, с обрезанными ручками вместо дамских сумочек. В одесской троллейбусной сутолоке пассажира преследует мысль о сохранении здоровья и приличного внешнего вида, а забота о сохранности своих материальных ценностей как-то сама собой уходит на второй план, что  тихонько радует гениальных одесских карманников, слава о которых давным-давно разнеслась далеко за пределы Одессы.

Троллейбус проплывает по Дерибасовской. Пышногрудая, говорливая кондукторша с кудрями «шестимесячной» химической завивки бойко «обилечивает» пассажиров: «Гражданин! Чемодан стОит денег, купите ему билет!», «Гражданка! Сколько лет вашему ребёнку? Сколько-сколько? Он у вас перекормленный?», «Мужчина в шляпе! Не отворачивайтесь! Платите! Эй, шляпа! А ну плати, я тебе говорю! Сейчас высажу!». И так весь путь. На груди у кондуктора коричневая кожаная сумка с металлическим замком и  множеством рулончиков билетов.

Особенно напряжённо  троллейбусное путешествие протекает в жаркое время года. Несмотря на то, что стёкла спущены, а открытые окна троллейбуса обрамлены  парусиновыми полосатыми тентами, в салоне душно и пахнет летними «ароматами»: пОтом, чесноком, рыбой, керосином, папиросами «Казбек», духами «Красная Москва».

Разговоры не умолкают ни на минуту. Кто-то так раззнакомился, что делится очень личными новостями: «Дочка с первого раза в сам университет поступила, я всем говорила, что она у меня умная», «Зятя наконец-то в рейс спровадили», «Приехали погостить целой семьёй родственники троюродной тёти из Житомира, а у нас и так одна комната на пятерых», «Вчера сосед наклюкался так, что  буянил, пока наши мужички ему не поддали». И, конечно, одна из самых актуальных летних тем: «Понаехали!» Не разбираясь, не присматриваясь, то ли это отдыхающие в санаториях и пансионатах, «дикари»  или  родственники коренных одесситов, вслед нередко летело: «понаехали!».

Нешуточные страсти разгорались в переполненном троллейбусе, когда освобождалось сидячее место. Бойкая мамаша проворно проталкивала своего, часто не в меру полненького ребёнка, к тому месту, которое только начинало освобождаться. Подросток, чтобы не разгневать предприимчивую маму, торопливо подсаживался на ещё не полностью освободившееся сидение, отталкивая планирующего выходить пассажира. А если ребёнок зазевался, проявил нерасторопность из-за вовсе недетского телосложения, лишнего веса, что в Одессе в те далёкие годы  было очень распространено, то до их самого выхода можно было слышать, как чадолюбивая мамочка распекала любимое дитя: «Для тебя же стараюсь, а ты, шлимазл, пустил на своё (!!!) место какую-то корову. У тебя же Пирке, тебе надо беречься. Ты меня слышишь?». И так далее. Долго. Подробно. Громко. Эх, весёлые были времена!

В толкотне и разговорах троллейбус №1 приближается к железнодорожному вокзалу. Кто-то с двумя фибровыми чемоданами в руках пытается протиснуться к выходу. Чемоданы оставляют царапины и будущие синяки на ногах пассажиров, и снова нарастает шум в салоне троллейбуса. Пассажир с авоськой в руке, из которой торчит свежая рыба в мокрой газете, тоже пробивает себе путь к выходу. Несколько человек с зонтами, с баулами, с ковровой дорожкой и с закопченными сковородками в авоське устремляются к выходу. Это – пляжники. Скоро их остановка, но поклажа  перегородила всем путь. Охи, ахи, возмущения и давка…

И вот вдали показался  железнодорожный вокзал – величественный и гордый, как наш город. У вокзала кипит бурная уличная жизнь, которой способствует и близость «Привоза» – одного из самых легендарных рынков в мире. Пассажиры из моего  троллейбуса высыпаются, как семечки из стакана, заполняя Привокзальную площадь. Удивительно, как всё это множество людей могло уместиться в салоне одного  троллейбуса! При высадке кто-то  успел потерять сандалик, кого-то оцарапали, а у кого-то протёк керосин из переполненного бидончика. Но уже никто не охает и не ссорится; все спешат по своим делам.

Небольшая пауза. Двери закрываются на несколько минут и вновь открываются, чтобы впустить новых пассажиров, активно борющихся за сидячие места. Троллейбус отправляется по маршруту «Железнодорожный вокзал – площадь Льва Толстого».

Прошло много-много лет… Захожу  в троллейбус №1 на площади Льва Толстого. Новенький, сияющий внутри и снаружи салон почти пустой. Выбираю место у окна и вспоминаю… Сегодня я еду  одесскими улицами  по немного изменённому маршруту, миную пешеходную Дерибасовскую. Почти у каждого пассажира в руках смартфон.  Юноша и девушка на последнем сидении  работают на ноутбуке. Никто  не толкается, не общается, даже не смотрит на других пассажиров. И я чувствую, что тихая и спокойная обстановка в  троллейбусе… расстраивает меня. Мне уж очень неуютно и грустно. Почему? Ответ прост: уже никогда даже на миг не вернутся картинки старой Одессы, моего детства, никогда я не прокачусь в троллейбусе №1 тогдашнего времени.

Всё приходит и уходит навсегда. Счастье же в том, что яркие картинки моего счастливого детства, я сохранила в сердце и памяти на всю жизнь. Не растеряла, не позабыла, а пронесла через долгие-долгие годы.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Тамара Коленко

Коленко Тамара Анатольевна. Родилась в Одессе в 1954 году. Окончила Харьковскую государственную академию культуры. Генеалог, краевед, член Всеукраинского союза писателей-маринистов. Автор книг: «Мозаика моего детства» (2011), «Ветчинкины. Взгляд сквозь столетия» (в соавторстве с Л.С.Кусакиной, 2011, II место в Международном конкурсе «Моя родословная» в 2013), За книги «Одесские картинки по алфавиту», «История Одесской артиллерийской спецшколы №16» стала стала обладателем диплома литературного конкурса им. К.Г. Паустовского. И в 2020 году стала лауреатом этого конкурса за книгу «История Одесского мореходного училища им. А.И. Маринеско».

Оставьте комментарий