RSS RSS

Елена СЕВРЮГИНА. Литературный обзор

Уходящий 2023 год, вопреки всё растущему количеству всевозможных катаклизмов (напряжённой общественно-политической ситуации в стране, росту инфекционно-простудных заболеваний и повальной депрессии), всё же сумел порадовать литературными открытиями, достойными внимания новинками и яркими именами.

Немало интересного произошло в сфере поэзии, прозы, литературной критики. Но говорить буду преимущественно о том, что с той или иной степенью тщательности изучено, пропущено через себя, осмыслено под определённым углом зрения.

 

ПРОЗА

 

Начну с прозы. Поистине в этой сфере пришлось столкнуться с немалым количеством текстов, поразившим воображение чем-то особенным: или яркой новаторской чертой, или прекрасным возрождением давно забытых классических традиций, или разнообразием жанров, гармонично сосуществующих в границах единого авторского замысла.

Так, в издательстве «Пальмира» (Москва/Санкт-Петербург) вышла исключительно самобытная книга Александра Чанцева «Духи для роботов и манекенов». Это поистине прорыв в области прозы, «новая форма мемуаристики, утверждающей себя в границах жанра интеллектуального романа, главный герой которого — не сам автор, а его идеи и мыслеобразы. Здесь цитирую свою рецензию, опубликованную в ноябрьском номере журнала «Знамя».

Актуализируя понятие «затруднённого чтения», тексты Александра Чанцева требуют от читателя определённых духовно-интеллектуальных усилий. При вдумчивом, пристальном прочтении повествование, сотканное из цитат, аллюзий, личных авторских воспоминаний и наблюдений, перестаёт казаться разрозненным, «ломающим каноны повествовательного жанра», и буквально на наших глазах рождается новая литература, в которой важно не столько описание прошлого, а моментально схваченная реальность, в которую автор всегда активно вовлечён. Сам Чанцев свой выбор формы повествования обосновывает так: «фрагмент — это единственный доступ к бесконечному».

А вот книга Веры Зубаревой «Школьный двор» (издательство «Флобериум»/RUGRAM) написана очень лёгким и доступным читателю языком. Но этот чистый и невероятно красивый, привлекательный именно своей простотой язык обращает нас к лучшим традициям хорошо забытой классики. Это противоядие от всего наносного, манерного и нарочито сложного – словом, от всего того, что в избытке встречается в современной постмодернистской литературе.

Казалось бы, «Школьный двор» – обычное воспоминание о детстве и юности автора. Но думать так – большое заблуждение. Соединив черты мемуарного очерка и художественной прозы, Вера Зубарева создала книгу-исповедь, в которой глазами ученицы 9 Б класса мы видим ушедшую в прошлое эпоху, старую Одессу с её двориками, акациями, дачными домиками и непередаваемым говорком коренных жителей.

Одесса – безусловно, главный герой повести, способной подарить своему читателю настоящую роскошь чтения, приобщить его ко всему происходящему, сделать участником событий, которые отныне станут частью и его личной истории.

Ещё одна очень приятная книжная находка – повесть Ольги Гуляевой «Солнце, луна и оборотная сторона», выпущенная красноярским издательством «Литера-принт». Искромётная авторская ирония и предельная откровенность главной героини, делящейся с читателем своим уникальным опытом работы экстрасенсом, способны подкупить любого читателя. Но это отнюдь не беллетристика. Здесь много размышлений, философских обобщений и очень верных житейских выводов.

Вся повесть состоит из различного рода историй, где-то смешных, где-то грустных, где-то до боли узнаваемых. Над ситуациями, в которые попадают герои и героини, иногда смеёшься, а иногда и плачешь, поражаясь человеческому эгоизму. Сделанные по ходу повести наблюдения выдают в авторе человека умного, наблюдательного, хорошо разбирающегося в людях. Трудно, например, не согласиться, с тем фактом, что самой сильной и глубокой нашей привязанностью является любовь к себе – к своему уникальному и неповторимому, весьма эгоистическому «Я», требующему постоянного пребывания в привычной зоне комфорта.

«…мои клиенты, уникальные личности, повторяют вслед за интернетом: «Я буду делать так, как удобно мне, а если он (она) меня любит – пусть будет со мной, учитывая моё Я». И плевать уникальной личности на то, что это не он (она) сидит напротив меня, напротив меня сидит Я, бессмысленное, беспощадное и абсолютно обезличенное интернетными статьями о том, как всегда оставаться в зоне комфорта».

 

 

ПОЭЗИЯ

В области поэзии тоже произошло немало интересных и знаковых событий. Одно из них – выход в издательстве «Формаслов» книги Ростислава Ярцева «Свалка». Это живой отклик на события современности, выраженный в желании стремиться к небу, даже если «всё обрубили», «думать весть вместо смерти». По словам автора предисловия Валерия Шубинского, «Слабость, не боящаяся трудной правды о мире, — уже сила. А правда эта не так безнадёжна, как кажется. Ибо в мире распада и жестокости находится место для свободного дыхания». Преодолевая внутреннее сопротивление жестокости и насилию, поэт неизменно обретает свой «нерушимый сад» и свет. Мир распадается на части, но надежда жива и даёт силы жить дальше:

надо бы как-то пожить,
переждать это бремя —
время земное:
земляные комки, волоски
скошенной воли:

уволят — вытянешь, милый, письмо:
помилован, воин…

Не менее светлой, жизнеутверждающей, хотя и не лишённой тревожного звучания, является книга молодого воронежского поэта Павла Сидельникова, изданная в рамках Международной литературной премии имени Александра Казинцева. «Долгое дыхание» – на мой взгляд, очень удачное название книги, лирическому герою которой предстоит долгий путь узнавания и «проговаривания мира для познания себя», как пишет в предисловии Дарья Ильгова.

Как и в книге Ростислава Ярцева, здесь ощущается стремление удержать силой внутреннего света хрупкое равновесие добра и зла, сохранить любовь и милосердие в качестве непреложных законов и абсолютных ценностей мира. О чём бы ни писал Павел – его взгляд всегда устремлён к Богу, перед которым «стоишь на коленях молишься помоги господи помоги». В отдельных поэтических текстах Сидельникова нарочитая простота слога – абсолютно оправданный приём, указание на изначальное тождество любого живого существа и гармонии мира, в котором царит покой и тишина:

не трогайте лежащую собаку в тишине
когда лежит огромная и страшная она
сама трава сама весна сама и тишина

 

Отдельным, достойным внимания событием 2023 года стало появление нового издательства «Синяя гора». С выхода первых же книг издательство громко заявило о себе благодаря слаженной, креативной работе исключительно талантливого коллектива в лице создателей проекта, молодых поэтов и культуртрегеров Андрея Фамицкого и Клементины Ширшовой, дизайнера Екатерины Мурашовой, видеографов Степана Орлова, Андрея Кудрявцева и Елизаветы Яковлевой, а также консультанта проекта Якова Красновского.

На сегодняшний день одной из интереснейших и удачных работ «Синей горы» можно назвать книгу питерского поэта Дмитрия Зиновьева «Бозон Хиггса». Она таит в себе немало сюрпризов. Например, задняя сторона обложки содержит кьюар-код, являющийся ссылкой на видео, где записано эксклюзивное интервью с автором книги. Название говорит само за себя. Бозон Хиггса – элементарная неделимая частица, фактически первооснова вселенной, а значит частица Бога. В книге причудливым образом сочетаются возвышенное и земное, вечное и повседневное, временное и безвременное.

Главное заключается в том, что автор способен вырваться из каждодневной суеты, из бесконечного круга падежей, миражей, кьюар-кодов, новостных лент, выдохнуть и сказать: «послушай немного природу, стрижи, пичужки земные по небу снуют и песни поют».

Одним из наиболее значимых литературных явлений этого года для меня стал выход книги Нади Делаланд «Голоса в голове». «Лёгкое дыхание поэзии», ­- такое определение стихам Нади дал поэт, прозаик и критик Леонид Костюков. Это даже не просто дыхание – скорее, выдыхание на поверхность того, чем наполнены сердце и лёгкие. И получается это как-то непроизвольно, без усилий, потому что процесс настолько же естественный, как сама жизнь, как любое природное явление.

Эта книга – мифотворчество, непрерывное наблюдение за миром из потустороннего окна, из личного авторского зазеркалья. В этом чудесном зазеркалье мёртвая материя оживает, вочеловечивается и одухотворяется словом. Всё происходящее здесь – настоящее чудо, камлание, шаманизм и прославление любви – движущей силы мироздания:

скульптор небесный листающий лес
лестница в небо и огненный лис
голос растрепанный катится вниз
в темном закате навеки исчез

<…>

если рождаться весь день и всю ночь
к свету тянуться ты чувствовать свет
то непременно закончится смерть
здесь между ног

               

КРИТИКА

Отрадно осознавать, что в области критики, самого сложного и трудоёмкого направления литературной деятельности, тоже в течение всего года наблюдалась удивительная активность. По крайней мере, о трёх, совсем недавно вышедших книгах хочется поговорить отдельно.

Так, в Рязани вышел довольно увесистый сборник современного российского литературного критика и публициста Елены Сафроновой «Улицы с фонарями». Здесь показан весь спектр уникальных, недюжинных возможностей автора, способного работать абсолютно в любом жанре критической направленности: от портретных зарисовок до масштабных статей, обозревающих весь современный литературный процесс.

В книге четыре раздела. Первый, под названием «Процессы», объединил аналитические материалы, позволяющие разобраться в основных тенденциях развития русской прозы и критики. Второй раздел, «Персоны», содержит оригинальные литературные портреты классиков русской литературы: Лермонтова, Бунина, Рубцова и т.д. «Провинциальный бинокль» – третий раздел, проливающий свет на творчество малоизвестных, но достойных внимания авторов: поэта, журналиста, литературного критика Владимира Доронина и «последнего имажиниста» Александра Архипова.

Наконец, в последнем разделе читаем интервью с интереснейшими, культовыми авторами современности: Александром Городницким, Сергеем Литвиновым, Ильёй Кочергиным и т.д.

Рекомендую книгу Елены Сафроновой всем, кто неравнодушен к литературе, её прошлому и настоящему.

Ещё одна прекрасная новость – выход в свет книги критических статей, рецензий и обзоров Александра Евсюкова – автора, уже хорошо известного читающей общественности. Книга называется «Принцип действия», и в качестве предисловия к ней автор помещает интервью, в котором рассуждает о принципах настоящей критики.

Книга во многом ориентирована на современный литературный процесс. В ней содержатся рецензии на книги Вадима Месяца, Игоря Панина, Елены Сафроновой, Екатерины Ишимцевой, Бориса Акунина, Дмитрия Данилова.

Интересен раздел «Пятёрка антивоенных книг», содержащий краткие авторские наблюдения о Всеволоде Гаршине, Михаиле Шолохове, Викторе Астафьеве, Сергее Снегове и Александре Бушковском. Есть также ряд статей, освещающих работу крупнейших литературных фестивалей (ЛевитовФест в Липецке, Международный литературный фестиваль имени Горького), а также работу 17-го Международного форума молодых писателей России, стран СНГ и Зарубежья.

Это далеко не полный перечень тех материалов, которые наглядно демонстрируют авторское неравнодушие и живой интерес по отношению ко всему, что сейчас происходит в мире литературы.

Ещё одна оригинальнейшая работа смешанного типа, которую скорее можно отнести к области критической прозы – книга Сергея Сумина «Архипелагами слов», на которую, кстати, написал не менее интересную рецензию Александр Чанцев. В написанном мною предисловии к книге Сумина я определяю её жанр так: «жизнь духа, взятая в узловой момент его становления». Действительно, здесь всё о внутреннем и практически ничего о внешнем, поскольку, по мысли тольяттинского поэта, «подлинный рост возможен только внутри себя». Трудно с этим не согласиться. Книга поражает разнообразием жанров и стилей, и в этом смысле может сравниться только с романом барочного автора Франсисико де Кеведо «Обо всём и о многом другом». В десяти разделах представлены эссе, критические заметки, афоризмы, стихи, мимолётные наблюдения и литературные эксперименты. Но всё это скреплено общим замыслом и целью – показать неразрывность природы и творчества, творца и его замысла.

Завершая свой обзор, хочу сказать, что в нём отмечены лишь отдельные интересные литературные явления, помимо которых следовало бы сказать ещё об очень многом, достойном внимания и прочтения. Например, в этом году вышло много интересных поэтических подборок на ведущих журнальных платформах России. В числе них – подборки Веры Зубаревой («Дружба народов», 8, 2023, «Нева», 6, 2023, ), Владислава Китика (журнал «Нева», 9, 2023), Никиты Пирогова (журнал «Артикуляция», декабрь, 2023), Бориса Кутенкова, Михаила Пимонова и Евгения Морозова (журнал «Дегуста»), Павла Сидельникова (журнал «Урал», 9, 2023) и многое другое.

Появились достойные внимания книги и публикации современных прозаиков. Критика тоже живёт и процветает благодаря таким молодым и талантливым подвижникам, как Алексей Чипига, Влада Баронец, Борис Кутенков, Анна Нуждина и т.д. И конечно, что же за русская критика без трудов и каждодневного подвижничества невероятной и трудолюбивой Ольги Балла? Она – в какой-то мере ориентир для всех авторов, стремящихся достичь достойного и видного места в современном литературном процессе.

Одним словом, наша литература жива – и процветает вопреки всему и всем. И пускай новый, 2024, год будет, по крайне мере, не менее плодотворным на новые имена и открытия. А мы уже стоим на пороге этих новых свершений.

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Елена Севрюгина

Родилась в Туле в 1977 г. Живёт и работает в Москве. Кандидат филологических наук, доцент. Автор публикаций в областной и российской периодике, в том числе в журналах «Homo Legens», «Дети Ра», «Москва», «Молодая гвардия», «Южное Сияние», «Тропы», «Идель», «Графит», электронном журнале «Formasloff», на интернет-порталах «Сетевая Словесность» и «Textura», в интернет-альманахах «45-я параллель», «Твоя глава», газете «Поэтоград». Автор четырёх книг стихов: «Ожидание чуда» (1995), «Избранное» (2005), «Сказки для взрослых» (2014) и «По страницам моих фантазий» (2017). Выпускающий редактор интернет-альманаха «45-я параллель». Лауреат литературной премии «Эврика» (2006 год). Финалист премии «Поэт Года» (2020).

Оставьте комментарий