Елена СЕВРЮГИНА. Преамбула к публикации лауреатов премии ДИАС
Завершился в очередной раз конкурс художественной прозы и эссеистики, посвящённый памяти казанского писателя, философа, основателя теории мегачеловека и общепланетарной религии Диаса Валеева. По традиции хочу высказать признательность и глубокую благодарность бессменному организатору и идейному вдохновителю проекта –поэту, переводчику, редактору, издателю и культуртрегеру Галине Булатовой. Мне как члену жюри всегда интересно наблюдать за ходом событий, знакомиться с рассказами участников. В этом году, что не удивительно, было много работ, посвящённых теме СВО. Что поделать – мы живём в такое время. Но тем интереснее было читать рассказы, уводящие от политики в сферу чистого искусства. И тем приятнее, что среди работ-фаворитов попадались и принадлежащие тем авторам, которые хорошо запомнились и полюбились мне ещё с прошлого года.
На сей раз я, как мне кажется, присуждала высшие баллы очень немногим авторам. Но и среди тех, кому я поставила «5», оказались лучшие – наиболее поразившие воображение.
Три самые сильные и самые достойные, с моей точки зрения, работы – притча Станислава Григорьева «Донеси светло», документальный рассказ Татьяны Качуры «Комик против безумца» и сказка Михаила Стародуба «Улучшенные сочетания».
Рассказ Станислава Григорьева действительно показался «лучом света» на фоне мрачноватых, исполненных драматизма рассказов о войне или человеческой трагедии. В меру юмористический, в меру философский, хорошо сбалансированный в плане соотнесённости формы и содержания, он по-хорошему улыбнул и удивил. Весело было уже при знакомстве с главным героем – Божедаром Яичницей. Заложенная внутри забавная антитеза, выросшая из известного афоризма, оправдала свои ожидания и в дальнейшем. Так что автору огромное спасибо!
История, рассказанная Татьяной Качурой, захватывающая, но при этом реалистичная и достоверная, основана на реальных фактах из жизни «великого немого» Чарли Чаплина, вступившего в схватку с самим Гитлером с помощью искусства. Антивоенная политическая сатира Чаплина «Диктатор», вначале всеми гонимая, а затем невероятно востребованная, как будто обрела новую жизнь в нашу эпоху. «Прекрасная эпоха немого кино» навсегда ушла, но оставила ярчайший след в истории мировой культуры, о чём и смогла убедительно рассказать своему читателю Татьяна Качура.
Еще одно наиприятнейшее для меня открытие – сказка Михаила Стародуба. Увлекательная, пропитанная авторской иронией история о том, как «на одной научно продвинутой планете ученые нашли способы изменять живое и неживое», не могла оставить равнодушной. Тревожно, как у Герберта Уэллса, и пророчески, как у Замятина, звучат слова этого рассказа о том, как мир постепенно стали наполнять «прямолинейные, ребристые, стремящиеся к однозначности» люди. О ком это? Конечно же, о нас! А еще о любви, потому что только ей одной по силам бросить вызов прямолинейности и вернуть назад все плавное и округлое.
Об Авторе: Елена Севрюгина
Родилась в Туле в 1977 г. Живёт и работает в Москве. Кандидат филологических наук, доцент. Автор публикаций в областной и российской периодике, в том числе в журналах «Homo Legens», «Дети Ра», «Москва», «Молодая гвардия», «Южное Сияние», «Тропы», «Идель», «Графит», электронном журнале «Formasloff», на интернет-порталах «Сетевая Словесность» и «Textura», в интернет-альманахах «45-я параллель», «Твоя глава», газете «Поэтоград». Автор четырёх книг стихов: «Ожидание чуда» (1995), «Избранное» (2005), «Сказки для взрослых» (2014) и «По страницам моих фантазий» (2017). Выпускающий редактор интернет-альманаха «45-я параллель». Лауреат литературной премии «Эврика» (2006 год). Финалист премии «Поэт Года» (2020).
“…было много работ, посвящённых теме СВО”. Употребляя эту аббревиатуру, Вы, может быть, не желая того, подтанцовываете Кремлю. Это нехорошо. Третий год идёт война. Позорная война. Убивать украинцев – последнее дело. Следующий шаг – убийство соотечественников.