RSS RSS

Елена ДАНЧЕНКО. Мой младший брат Петричек. Рассказ

Когда я была маленькой, мы с мамой почти каждое воскресенье ездили в гости к тете. Семья тети жила на старой мощеной булыжником кишиневской улице Киевской, на которой до сих пор стоят изящные дома еще румынской постройки. Наш с мамой путь лежал мимо дома с полуподвальным жилым этажом, который называется французским словом сутерен. Окна такого этажа поднимаются над асфальтом только наполовину, и когда я однажды заглянула в те окна, то обомлела – там жила сказка. За стеклом я увидела большую вольеру для птиц, полную самых разных пташек. Разноцветные, они выглядели драгоценными каменьями в полутьме, только камни неживые, а птицы щебетали, кричали, пели, свистели, хлопали крыльями…Волшебная комната была уставлена кадками с фикусами, по стенам ее вились лианы, а с потолка свисали цветные кольца.

С тех пор мой детский восторг перед попугаями остался на всю жизнь. Став постарше, учась уже в средних классах школы я твёрдо решила, что хочу завести попугаев. Квартира наша была небольшой, и я попросила папу (маму просить было бесполезно) подарить мне на день рождения двух или хотя бы одного – ну хоть самого малюсенького! – попугайчика. Папа заговорщически подмигнул и в назначенный день на подоконнике моей комнаты стояла клетка с двумя волнистыми попугаями, тайно от мамы купленными на птичьем рынке. Я радовалась безмерно, а они – зеленый и голубой комочки – сидели нахохлившееся, невеселые, топорща перышки на грудках. Я насыпала  птицам корм, налила воды в поилку, но они даже не притронулись к еде, только чуть попили. Через два дня птицы погибли.

Позже я узнала, отчего умерли мои птички. Они были простужены. Папа и я тогда не знали, как выбирать попугаев при покупке, как отличить здоровых от больных. У здоровых попугайчиков перья прилегают плотно к телу, глаза живые и блестящие, крылья не висят и прижаты к туловищу, на восковице клюва нет никаких наростов.

А может быть на моих птиц плохо повлияла клетка? Я хорошо ее запомнила – нарядная, из медных прутьев. Знать бы тогда, что медная клетка смертельна опасна для птиц!

Еще одна версия: птицы могли простудиться. Дело было не самой теплой весной, дул холодный ветер, а папа вез попугаев через весь город, даже не обернув клетку одеялом или полотенцем… Что сейчас об этом вспоминать?..

Пять лет назад, в погожее майское утро, когда наша семья садилась за стол завтракать, в форточку влетел…нет, даже не влетел, а будто съехал с горки на санках и остановился прямо посередине обеденного стола маленький гость. Это был волнистый попугайчик с желтой грудкой и синим хвостиком. Сверкнув крошечным глазом-бусинкой, он представился:

– Петричек.  И тут же добавил:

– Хочу кушать!

Вот это да! Мы застыли в изумлении: мало того, что пернатый гость назвал свое на чистом русском языке, он еще и есть попросил. И как вовремя появился – как раз к завтраку!

Мама подала Петричеку молочную кашу на блюдце, потом поставили тарелки пред отцом и мной. Попугай поклевал кашу, затем вспорхнул и принялся исследовать наше жилье: походил у стола, потоптался у плиты, перебрался в прихожую, и – полетел по квартире. Мне было уже не до завтрака. Я закрыла все форточки в доме, попросила их пока не открывать и, стрельнув у папы денег, помчалась в зоомагазин. Там, посоветовавшись с продавцом, купила  никелированную клетку с выдвижным поддоном и кормушкой. Еще я купила зерновую смесь и минеральную подкормку (толченый мел и промытый речной песок). Поехала домой, оставила там покупки и помчалась в библиотеку,  в которой оказалась очень своевременная книга А.И. Рахманова «Попугаи».

Засев в читальном зале, принялась черпать знания. Узнала, что если попугайчиков кормить неправильно, они болеют. Основа их питания зерно, прежде всего просо, затем овес, зерна которого надо частично парить. Годятся зерна пшеницы и ячмень. И совсем немного надо давать орехи, семечки подсолнуха. И каша, которой мы накормили Петричека утром должна появляться перед его клювиком не каждый день, а, скажем, раз в два-три дня. Не чаще можно давать птице желток крутого яйца, творог, белый хлеб, сухари. Я узнала, что волнистые попугайчики очень любят фрукты, зелень, овощи – все это можно предлагать им в неограниченном количестве. И минеральные корма должны быть в клетке.

Попугайчик, оказывается, малоежка – съедает только полторы чайной ложки корма в день. А вот класть корма (основной, минеральный, добавочный и овощной) надо раздельно и всегда в одно и то же время.

Вода в поилке всегда должна быть чистая и комнатной температуры, менять ее надо ежедневно и следить, чтобы в поилке не скапливалась слизь.

Вот сколько знаний я почерпнула за один присест! Не так и просто содержать попугайчика, целая наука. Но самым удивительным было сообщение о том, что волнистые крохи мало обучаемы и, в лучшем случае, они могут произносить два-три слова. Ну, тогда к нам залетел гениальный птах! Он умел готовить многие фразы и всегда кстати. Кога мы ели, он просил: «Хочу кушать!» или: «Дайте мне кашки!»

Когда папа читал газету, Петричек садился к нему на плечо и спрашивал: «Ну что там еще?». Попугайчик здоровался, прощался. Позже мы научили его фразе: «Ну что же ты?» На редкость говорливой птичкой он оказался!

Отношение Петричека к членам нашей семьи у него разное. Папу он уважает, но больше всех любит маму. А уж мама…Эх, да что там говорить: с тех пор, как птиц поселился у нас, я потеряла статус единственного ребенка в семье. Любимым и «единственным» стал Петричек. Я не знаю, кто он больше – баловень или баловник. Будто младший братишка у меня появился, заколдованный в птичку. И ко мне, кстати, он относится как к старшей сестре: и слушается не очень (скорее, делает вид), и пошалить норовит – то на книжку сядет, когда я ее читаю, то пред зеркалом начнет летать именно тогда, когда я в него смотрюсь. Ни маме, ни папе он такого не устраивает, безобразник Петричек!

Есть у нашего малыша свои игрушки. Среди них пустая молочная посуда и трехлитровая банка, стоящие на подоконнике. Он перешагивает с бутылки на бутылку, а в банку ныряет, потом, чуточку побарахтавшись, вылезает из нее, нахохлившись.

Волнистые попугайчики очень любят купаться и наш не исключение. Каждое утро я прикрепляю купалочку с чистой водой к специальному отверстию в клетке. Вода, конечно, комнатной температуры. Еще наш птах любит, когда его купает под краном мама. Он садится к ней на руку, передвигается на ладонь, и когда струя воды льётся на пальцы, а брызги рикошетом летят на Петричека, он прямо нежится в них, поворачиваясь то одним, то другим боком. После такой водной процедуры, отяжелев от бисерных капель, сидит в ванной на полотенце и сохнет.

Сейчас, кода я пишу эти строки, Петричек летает рядом и норовит сесть на бумагу.

– Только этого еще не хватало! Уйди отсюда, не мешай!

Попугай всматривается в бумаги и вдруг говорит:

– Петричек – хороший мальчик!

Я смеюсь и соглашаюсь с ним.

 

 

 

 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Елена Данченко

Елена Данченко, поэт, прозаик, переводчик, рецензент, журналист. Закончила факультет журналистики КГУ (Кишинёв) и училась в Высшей школе переводчиков г. Утрехта (Нидерланды). Автор 6 книг стихов и одной книги переводов, совместно с американским переводчиком. Лауреат и финалист многих конкурсов: имени Ольги Бешенковской (Германия), Дюка Ришелье (Германия-Одесса), Международного литературного фестиваля (Прага), «Музыка перевода» (Москва), «Лучшая книга года» (Германия), Премии имени Игоря Царева, лонг-листер Бунинской премии, Волошинского конкурса, Премии «Белла» и других. Автор публикаций стихов, переводов, прозы и публицистики в журналах: «Дружба Народов», «Новая Юность», «Знамя», «Смена», «Москва», «Иностранная литература», «День и Ночь», «Урал», «Зарубежные Записки», «Дарьял» и др.

Оставьте комментарий