Ирина СОЛЯНАЯ. Сказ про тёщеньку зломудру. Из сборника «Поморские сказы»
До чего ж у меня тёща зловредная, словами не передать! По виду и не скажешь: чёрное платье вдовицы, на голове платок беленький. Голос тихий и ласковый. Но так и вижу, что она в мою сторону думает: «Примак бестолковый». Зыркнет и ухмыляется. Я сразу проверяю — может, в портках прореха у меня или другая какая потеря. Сказал я своей жене как отрубил: «Чтоб и духу твоей мамани в нашей избе не было!» А детям моим — хоть хворостиной их учи, хоть козулями сахарными угощай — бесполезно говорить. Балуны! К бабке за шанежками ходят и жалуются: «Тятя то, тятя сё. Забор покосился, с дымника труха валится, хлеба нетути». И опять жена на свой кулак мои кудри навертает. А ещё кот у тёщи есть — чистый поганец. Зовут Тимофеем Матвеичем, как нашего старосту, только у старосты есть фамилия, а котам фамилиё не полагается. Есть у меня мысля давняя, остатняя, что энтот кот неспроста к нам зачастил. Придёт, понюхает, хвостом покрутит и к тёщеньке ворочается. И тоже всё докладает, что и как. В общем, в глазах семьи и обчества стал я растяпа и недоуздок. Нету мочи терпеть издевательства от бабского полу.
Решил я навести для началу порядок в своих отношениях с тёщей и её котом. Надел я кафтан почище, портки без заплат и двинулся без лишнего смущенья на другой конец села. Надо мимо старосты пройти, потом по мостку и по берегу ручья. Иду и нутром чую, что будет неприятный разговор. Староста уж стоит у калитки, бороду оглаживает. Тройка на нём чесучовая, зятя купецкий подарок. Ну, думаю, мне б такой пинжак, плевал бы я на тёщины ухмылки.
— Эй, Парамон Михалыйч, пошто в среду коз пасть не стал? Твоя череда.
— А чего я буду коз пасть, коли это не мужицкое дело. Мало ли дитятей по деревне бегает?
— Да к мужицкому делу ты не больно трудли́вый, — усмехается староста. Тоже поганец, не хуже кота. И имя-отчество у них однотипные не случайно.
Не стал я со старостой время тратить. Пошёл через мосток. Там ввакушки квакают — залюбуешься, как они свои песни весенние выводят. Я когда за милушкой своей волочился, тоже песни под гармошку пел… Только после свадьбы она гармошку отобрала да запрятала. А ежели у человека песню отобрать, то какая жизнь настанет? Работа тяжкая да щи постные. Постоял я полчасика, расчувствовался: «Жонка мужа извела. Под свой норов подвела!» Пошёл дальше по берегу. Между берёзок и сосёнок молодухи бельё полощут. Хохочут, подмигивают. — Парамон Михалыч, —говорит Меланья,—отчего не в море? Жену стережёшь? — А может, у него сети худые? — Фроська подхватывает. — Сеть худая — не беда, коли крепкая ел… — ветер унёс похабную частушку Меланьи.
— Знаешь, Меланья, отчего тебя замуж не берут? Язык у тебя — чисто язва, — ответил я с достоинством и двинулся мимо. А настроение уже того не этого. К избе тёщиной подошёл, совсем расквасился. Постучал, на крыльце лаптями пошоркал и вошёл в горницу. Смотрю: тёщинька моя зломудрая прядёт у окошка. Навстречу поднялась, поклонилась.
— Проходи, дорогой Парамоша, откушай чаю с шанежками.
— А кот твой, маманя, где? — спрашиваю.
— А кто ж его знает? Может, на печке, а может, и на крылечке.
Ну, сел я за стол, чинно съел десяток шанежек. Чаю нахлебался — аж три полотенца извёл, пот вытираючи. Чувствую, что настало время для сурьёзного разговору.
— Маманя, — говорю, — вы почто в жизнь мою семейную мешаетесь? Вы зачем беззаконие наводите? Из-за ваших советов моя жена завсегда смурная, а в деревне болтают лишнее. Коль у вас язык длинный — в карман передника его пихайте. А чтоб в дом ко мне — ни ногой. А ежели по внукам скучаете — можете гостинец передать.
Встал из-за стола важный — дело сделано. А тёща смотрит так смирнёхонько.
— Шанежек я, дорогой Парамоша, внукам завсегда передам. А кто им песенку споёт, сказочку расскажет?
— А вы в мешок кидайте шанежки да сказки свои, авось снесу.
Эк я над тёщей подшутил! Пусть не думает, что лыком шит, соплями штопан! Тёща кивнула и пошла в сени. Я в горнице остался. Вправду сказать, мне у тёщи нравилось. На занавесках цветочки разные вышиты, на стенах картинки про русско-турецкую войну. На койке подушки, как пельмени — белые и плотные, так бы за угол и укусил. Дух в доме завсегда приятственный: то от опары, то от хлеба. От шанежек, мёда, иной раз и ухи с головизной. А что мышами не пахнет — это я на Тимофея Матвеича списываю. Хотя и этим поганцем тоже не пахнет.
Вышла моя тёщинька с мешком.
— Извини, — говорит, — что задержала тебя, дорогой зятёк Парамоша. Уж больно долго сказки четверым внучкам сказывать и песни петь.
— А с чем гостинец?
—Да про волчка-сербочка, про медведя на льдине и про северное сияние.
— Эка баба! — рассердился я. — Шанежки с какой начинкой?
— С голубикой и брусникой. – А у самой лицо такое хитрое, прямо что-то она задумала. А что — не пойму.
Я мешок поднял — не сказать, чтоб дюже тяжёлый. Про кота внезапно вспомнил и говорю суровым голосом.
— Вы, маманя, коту накажите, чтобы к нам в избу не ходил. Мне от вас шпиёнов не надо.
— Ды как же я, Парамоша, коту прикажу? Он у меня животина безответственная. Где хочет, там и ходит, дозволения не спрашивает.
— Без хвоста останется — поумнеет, — буркнул я и домой двинулся.
Дошёл до берега речки. Уже ни Меланьи, ни Фроськи не было. Грустно стало. Хоть и насмешницы, но бабы молодые, румяные. Смотреть приятно, и по телу истома разливается. Вытащил я от грусти шанежку из мешка и съел. С голубикой. Перешёл через мосток. Ввакушки как пели, так и поют. Чего им сделается? Неженатые ведь. А потому тёщи зловредной у них нету и не предвидится. Снова вытащил шанежку из мешка и съел от печали. С брусникой. Дошёл до дома старосты. Тимофей Матвеич с сыновьями на телегу тюки какие-то грузит. Принюхался — рыба сушёная. У нас-то не с полюшка, а с морюшка.
— Это ж сколько вы рыбки наловили, чтобы тюками её на ярманку возить?
—А ты сети почини да лодку — и узнаешь, — отвечает мне Тимофей Матвеич, а сам в бороду смеётся. Вытащил я от досады шанежку из мешка и съел. Снова с голубикой попалась. Домой пришёл. Подбежали сынки-дочки: «Тятя, тятя!» За гостинцами тянутся. Я мешок раскрыл, а там пусто. Где шанежки? А сказки-песенки? Мне моя маманя говаривала, что побасёнки да прибаутки очень непоседливые. Только зазеваешься — они сразу шасть во все стороны. Не поймаешь. А уж сказки и вовсе норовят на чердак шмыгнуть или в подпол, в печку да за прялку. Поискал я по избе — не нашёл. Призадумался. А что, если я их по дороге растерял, пока мешок раскрывал? Как ни крути — опять во всём тёща виноватая. Нечего было сказки вместе с шанежками в мешок совать. Где это видано: вали кулём, там разберём?
— Так, детушки мои, — говорю я сынкам-дочкам без долгого размышления, — ступайте сами за гостинцами к бабушке на край деревни. И накажите ей, чтобы в другой раз она по-хозяйски всё в один мешок не запихивала. Это не порядок. Ещё бы кота туда сунула, зловредная! А растяпой меня называть нечего

Об Авторе: Ирина Соляная
Ирина Соляная. Победитель международной премии «Антоновка сорок плюс» 2019, лауреат фестиваля «Капитан Грей» 2020, победитель конкурса «Стилисты добра» 2021, лауреат литературного форума «Осиянное слово» 2021, лауреат XXII фестиваля «Славянские традиции» 2021., призер XII Международного Грушинского Интернет-конкурса в номинации «Малая проза», призёр IV международной премии в области литературного творчества для детей «Алиса-2022», дипломант международного литературного форума славянских культур «Золотой витязь» 2022, гран-при литературного фестиваля «Родословие» 2022, бронзовый диплом Германского международного литературного конкурса «Лучшая книга года», 2023, победитель конкурса детективов ЛитРес «Со слов очевидцев» 2023 г. Имеет три десятка публикаций в различных литературных журналах. Автор пяти книг худ. прозы.