RSS RSS

Игорь Альмечитов. Таракан

…Я сидел в неустроенном придорожном кафе рядом с автовокзалом и наблюдал за тараканом, пересекавшим грязный, весь в снежной слякоти пол из одного конца помещения в другой. Таракан полз неторопливо и размеренно, к какой-то своей непонятной мне цели, с постоянной скоростью, словно заранее рассчитал, через какое время он доберется до противоположной стены. Забыв на время обо всем, я наблюдал за его движением, где-то на периферии собственных мыслей вспомнив о том, что давно уже не удивлялся простым и обыденным, мало кому заметным вещам. Таракан казался венцом природы – гордым и неторопливым существом, которое было готово к смерти в любую секунду и точно знало, что ему нужно. Судя по всему, в его жизни было гораздо больше смысла и опасностей, чем в моей, и полное смирение перед своей судьбой, какой бы жестокой она не оказалась. Несколько раз на него чуть было не наступили, но он, похоже, даже не обратил на это внимания и не снизил темп своего движения. Через пару минут из глубин кафе выполз помятый и заспанный облезлый кот и лениво начал обходить зал в поисках пищи, потом вдруг увидел таракана, подошел к нему, обнюхал и так и застыл, глядя на его неспешное движение. Я вдруг вспомнил Довлатова с его одой тараканам. Действительно, что плохого сделал таракан – укусил кого-то? Обидел? Оскорбил чье-то национальное достоинство?.. Откуда у нас это презрение и отвращение?..

А таракан тем временем полз, и мы с котом с удивлением безотрывно наблюдали за его движением. Тот тем временем заполз под ботинок какого-то забулдыги с пропитым лицом, сидящего за соседним столом, и на несколько секунд скрылся из виду. Я бы с удовольствием попросил забулдыгу не двигать ногой, если бы не боялся выглядеть полным идиотом с такой просьбой. Но, спустя секунд пять-шесть, таракан выполз из-под ботинка целый и невредимый и спокойно двинулся дальше, пока не скрылся из вида под столом… Кот зевнул, потянулся и так же лениво, как и раньше, пошел к выходу. Я остался сидеть на месте, ожидая прибытия своего автобуса. Вряд ли в этот день случилось что-то еще, почему мне и запомнился этот таракан… не умер и не родился никто из близких мне людей, вроде бы не началась и не закончилась никакая война и вряд ли произошло какое-то иное более или менее знаменательное событие, имеющее отношение к моей жизни… таракан не был ни аллегорией, ни притчей… таракан был просто тараканом, который заставил задуматься о своей собственной жизни и дал один из немногих поводов посмотреть на себя со стороны и побыть наедине с собой…

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Игорь Альмечитов

Альмечитов Игорь Сергеевич. Окончил факультет Романо-Германской филологии Воронежского Государственного Университета. Публиковался в русскоязычных журналах и русскоязычной периодике России, США, Германии, Австрии, Беларуси, Украины, Израиля, Новой Зеландии, Бельгии, Узбекистана, Греции, Великобритании. Лонг-лист национальной литературной премии «Дебют» (2005г.). Победитель международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Литературная Вена» (Австрия) в номинации «Малая проза» (2013г.). Лауреат Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» (Германия) в номинации «Крупная проза» (2021г.). Лауреат Международного литературного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года» (Германия) в номинации «Крупная проза» (2022г.). В 2020г. отдельным изданием опубликован роман «Почтарский мост» (издательство «Перископ-Волга», г. Волгоград). В 2021г. отдельными изданиями опубликованы роман «Апологетика пустоты, или тернистый путь героя нашего времени», сборник повестей и рассказов «Весь этот блюз», роман «Апологетика пустоты. В 2022г. отдельным изданием опубликован сборник повестей и рассказов «Без определённого места жительства» (издательство «Перископ-Волга», г. Волгоград).

One Response to “Игорь Альмечитов. Таракан”

  1. avatar Фёдор Зырянов says:

    Отвращение к тараканам из опыта: когда будут они плавать в вашей тарелке с супом, тогда поймёте. *

Оставьте комментарий