RSS RSS

Марина КУДИМОВА. Он страстное земное перешёл. К 225-летию Евгения Баратынского.

Пушкин, Дельвиг, Баратынский —

русской музы близнецы.

Так князь Пётр Вяземский аттестовал самое известное трио русских поэтов своего времени. Они действительно часто появлялись втроем – высокий и бледный Евгений, маленький кудрявый Александр и толстый увалень Антон. Судьбы этих вольнолюбивых близняшек сложились индивидуально. Дельвиг рано умер, а при жизни больше всего любил лениться. Пушкин взошел солнцем над нами, не достойными самой мимолетной его строчки. С Баратынским все оказалось сложнее. Он до сих пор не занял подобающего его дарованию места. Даже фамилию его продолжают писать полемически – то через «о», то через «а», не уставая пререкаться по этому животрепещущему вопросу. Впрочем, и сам он путался в показаниях.

Как ни бился А. Кушнер, доказывая, что Баратынский поэт одного уровня с Тютчевым, вровень двух поэтов-философов так и не поставили. Хотя еще в фильме «Доживем до понедельника» герой В. Тихонова уверял, что Баратынского «перевели в первостепенные», на самом деле так и не перевели. Как ни старался Пушкин, едва ли не чаще других современников упоминая друга Евгения, не помогло. «…произведение, замечательное своей оригинальной простотой, прелестью рассказа, живостью красок и очерком характеров, слегка, но мастерски означенных, так писал Александр Сергеевич о поэме «Эда». А в незаконченной статье Пушкина «Баратынский» есть фраза: «Он шёл своею дорогой один и независим». Пушкину ли было не знать, сколь терниста такая дорога!

Евгению Баратынскому – 225 лет. В 1842 году он издал свою последнюю и ярчайшую книгу – «Сумерки». Именно книгу – впервые в русской литературе выстроенную по сложному сюжетно-композиционному принципу, когда последующее стихотворение прямо вытекает из предыдущего. Так поэты начали издавать книги только в начале XX века. «…пламенем воображения творческого и холодом ума поверяющего», по его же словам, дышат поздние стихи Баратынского. Многим до сих пор такое сочетание представляется слишком рациональным. А зря!

Я всегда слегка гордилась тем, что мы с Баратынским земляки. В тамбовском селе Мара, где прошло его детство, я помню горькие останки усадьбы, позже загороженные какими-то типовыми коробками. В 1995—1996 годах мой однокашник В. Е. Андреев с группой тамбовских энтузиастов создали Фонд возрождения усадьбы. Но деньги в результате нашлись только на деревянный памятный крест на месте колокольни разрушенного Вознесенского храма.

«Поэзия для меня не самолюбивое наслаждение», – писал Баратынский. И – известное, но всегда вовремя забываемое: «Дарование есть поручение. Должно исполнить его, несмотря ни на какие препятствия…»

Гениальную «Осень» он дописывал после известия о гибели Пушкина. Сам сидел безвылазно в имении жены, занимался хозяйством.

Твой день взошёл, и для тебя ясна
Вся дерзость юных легковерий;
Испытана тобою глубина
Людских безумств и лицемерий…

 

И дальше там:

Но не найдёт отзыва тот глагол,
Что страстное земное перешёл.

 

 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Марина Кудимова

Родилась в Тамбове.Начала печататься в 1969 году в тамбовской газете «Комсомольское знамя». В 1973 году окончила Тамбовский педагогический институт (ТГУ им. Г. Р. Державина). Открыл Кудимову как талантливую поэтессу Евгений Евтушенко. Книги Кудимовой: «Перечень причин» вышла в 1982 году, за ней последовали «Чуть что» (1987), «Область» (1989), «Арысь-поле» (1990). В 90-е годы прошлого века Марина Кудимова публиковала стихи практически во всех выходящих журналах и альманахах. Переводила поэтов Грузии и народов России. Произведения Марины Кудимовой переведены на английский, грузинский, датский языки. C 2001 на протяжении многих лет Марина Кудимова была председателем жюри проекта «Илья-премия». Премия названа в память девятнадцатилетнего поэта и философа Ильи Тюрина. В рамках этого проекта Кудимова «открыла» российским читателям таких поэтов, как Анна Павловская из Минска, Екатерина Цыпаева из Алатыря (Чувашия), Павел Чечёткин из Перми, Вячеслав Тюрин из бамовского поселка в Иркутской области, Иван Клиновой из Красноярска и др. Собрала больше миллиона подписей в защиту величайшего из русских святых — преподобного Сергия Радонежского, и город с 600-летней историей снова стал Сергиевым Посадом. Лауреат премии им. Маяковского (1982), премии журнала «Новый мир» (2000). За интеллектуальную эссеистику, посвящённую острым литературно-эстетическим и социальным проблемам, Марина Кудимова по итогам 2010 удостоена премии имени Антона Дельвига. В 2011 году, после более чем двадцатилетнего перерыва, Марина Кудимова выпустила книгу стихотворений «Черёд» и книгу малых поэм «Целый Божий день». Стихи Кудимовой включены практически во все российские и зарубежные антологии русской поэзии ХХ века

Оставьте комментарий