RSS RSS

Ефим Бершин «Без чертежа и плана…» Литературные эссе

Зависимость поэта от материального мира постоянно побуждала этот мир к тому, чтобы поэзию как-нибудь приспособить, пристроить к делу. Так поэзия постепенно становилась прикладной. И сегодня, вступив в новое тысячелетие, можно констатировать, что в чистом виде она воспринимается с трудом. И чем дальше, тем хуже. Поэзия все больше приобретает вид текстов для песен, слоганов для предвыборных кампаний, куплетов для рекламных роликов, стихотворных юморесок для увеселения или почти неприкрытой пропаганды.
За это платят, но это – не поэзия. Не случайно поэты «новой волны» в восьмидесятые годы уже не смогли сыграть той роли в обществе, которую сыграли «шестидесятники».
И не потому, что они менее талантливы. Сегодня с экранов телевизоров поэтами называют авторов текстов для «попсовых» песенок,
у них берут интервью, и те вполне серьезно рассуждают о творческих планах. У настоящего поэта никаких творческих планов быть не может.
Это все равно, что спланировать собственную судьбу, которая от нас не зависит…
В этой книге Ефим Бершин представляет читателям эссе о настоящих больших поэтах и прозаиках,
с которыми либо дружил, либо был просто знаком, но которые сыграли важную роль в его творческой жизни.

 

Читать

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Ефим Бершин

Поэт, прозаик, публицист. Родился в Тирасполе в 1951 году. Живёт в Москве. Автор пяти книг стихов, двух романов и документальной повести о войне в Приднестровье «Дикое поле». Произведения Бершина печатались в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», «Стрелец», «Юность», антологии русской поэзии «Строфы века» и проч.; многие его стихи переведены на иностранные языки. Ефим Бершин работал в «Литературной газете», вёл поэтическую страницу в газете «Советский цирк», где впервые были опубликованы многие неофициальные поэты. В 1991-99 работал в редакции «Литературной газеты», был военным корреспондентом во время боевых действий в Приднестровье и Чечне. Автор пяти книг стихов («Снег над Печорой», «Острова», «Осколок», «Миллениум» и «Поводырь дождя»), двух романов («Маски духа», «Ассистент клоуна») и документальной повести о войне в Приднестровье «Дикое поле». Произведения Бершина печатались в «Литературной газете», журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Континент», «Стрелец», «Юность», антологии русской поэзии «Строфы века» и проч.; многие его стихи переведены на иностранные языки.

Оставьте комментарий