RSS RSS

Елена АНТОНОВА. Морские вороны

image_printПросмотр на белом фоне

Иногда мы думаем, что знаем все о привычных для нас обитателях города. И часто ошибаемся. Вот, например, серые вороны. Сколько уж о них сказано-пересказано, а все равно найдется что-то новое.

Слышали вы когда-нибудь о воронах, обитающих на морском побережье и питающихся рыбой и моллюсками? То-то!

Не один раз наблюдала я, как несколько ворон преследуют чаек: то нападут на них сбоку, то налетят сверху, то поднырнут снизу, почти касаясь крыльями волны. Чайки кричат-жалуются, стараются увернуться от настырных птиц, но ничего не получается. Поворачивает чайка в открытое море, поспешно улетает, а преследователи громким карканьем празднуют победу.

Я думала, что вороны так играют, читала, что они любители подобных развлечений.

Но нет, это была не игра, а самое что ни есть командное добывание пищи. И налетали вороны не на какую-то случайную чайку, а на ту, которая только что выловила из воды рыбку. Чайка летит с рыбой, разбойницы начинают ее преследовать. Донимают бедную, пока она не крикнет в досаде и не выпустит лакомую добычу из клюва. И тогда только прояви расторопность – успей подхватить рыбу на лету!

У кого получается, тот и в выигрыше, тут вороны друг с другом не спорят и не ссорятся. Намечают следующую жертву и начинают атаку снова.

А недавно подсмотрела такую картину: одна очень важная ворона прогуливалась по пляжу, выискивая среди песка, чем бы поживиться. Может, надеялась подхватить еще живого моллюска или остатки хлебных катышков, которыми кормят отдыхающие чаек.

Побродив какое-то время, моя ворона, назовем ее Кларой, стала деловито выкапывать что-то из песка, буквально норку проделала и вытащила-таки себе что-то для пропитания.

Очень мне понравилась ее настойчивость и смекалка, и я кинула Кларе в виде поощрения несколько кусочков хлеба. Смотрю, она подхватила катышек, попрыгала к пирсу – и давай закапывать подношение, словно какая-нибудь белка.

─ Ну-ка, ну-ка, – думаю я. – Что дальше будет?

Попрыгала Клара по пляжу, там что-то подхватила, тут – съела. Ни от чего не отказалась, все пошло впрок: и кусочек яблока, и хлебная крошка, и оставшийся в раковине моллюск.

Когда же «хлебные» дары закончились, моя Клара направилась точнехонько к тому месту, где она закопала мое подношение, будто вешку там поставила. Выкопала его и съела в свое удовольствие.

Молодец! Одесситка. Знает, как у нас говорят, дальше положишь ─ ближе возьмешь…

avatar

Об Авторе: Елена Антонова

Елена Антонова (Маврояни), закончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, живет в Одессе. Журналист, писатель. Автор литературных произведений, рассказов, повестей, исследовательских эссе, вышедших на электронных интернет-площадках разных стран. В 2014 удостоена диплома «Золотое перо» от Европейской академии литературы и искусства (ЕАЛИ), Даугавпилс, Латвия. В 2013 г. опубликован роман «Маска», в 2016 – повесть «Мои дорогие далекие предки». Готовится к выходу документальная повесть «Как это было в Одессе. 1917 – 1925».

Оставьте комментарий