RSS RSS

avatar

Елена Антонова

Елена Антонова (Маврояни), закончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, живет в Одессе. Журналист, писатель. Автор литературных произведений, рассказов, повестей, исследовательских эссе, вышедших на электронных интернет-площадках разных стран. В 2014 удостоена диплома «Золотое перо» от Европейской академии литературы и искусства (ЕАЛИ), Даугавпилс, Латвия. В 2013 г. опубликован роман «Маска», в 2016 – повесть «Мои дорогие далекие предки». Готовится к выходу документальная повесть «Как это было в Одессе. 1917 – 1925».

Елена Антонова: Публикации в Гостиной

    Елена АНТОНОВА. Морские вороны

    Иногда мы думаем, что знаем все о привычных для нас обитателях города. И часто ошибаемся. Вот, например, серые вороны. Сколько уж о них сказано-пересказано, а все равно найдется что-то новое.

    Слышали вы когда-нибудь о воронах, обитающих на морском побережье и питающихся рыбой и моллюсками? То-то!

    Не один раз наблюдала я, как несколько ворон преследуют чаек: то нападут на них сбоку, то налетят сверху, то поднырнут снизу, почти касаясь крыльями волны. Чайки кричат-жалуются, стараются увернуться от настырных птиц, но ничего не получается. Поворачивает чайка в открытое море, поспешно улетает, а преследователи громким карканьем празднуют победу.

    Я думала, что вороны так играют, читала, что они любители подобных развлечений. Читать дальше 'Елена АНТОНОВА. Морские вороны'»

    Елена АНТОНОВА. И справки тоже…

    Пройти мимо торговой будочки, расположившейся на трассе Здоровья, было невозможно: уж очень забавный висел в окне прейскурант.

    Перечисление обычного в таких случаях ассортимента заканчивалось выразительной фразой: «Все за деньги, справки тоже».

    – Вопросами донимают? – поинтересовалась я, попросив сделать кофе покрепче и погорячее, уж очень студеный дул ветер с моря.

    – Еще как, – ответила продавщица, наливая кипяток в пластиковый стаканчик. – За сезон замучаешься просто. Вы не знаете, что можно меня тут спрашивать, над морем? – задала она чисто одесский, риторический по сути своей вопрос.

    – И в самом деле, что? – поддержала я разговор.

    – Вот вы, например, имеете представление, сколько отсюда шагов до Аркадии? – она выразительно подняла брови. Читать дальше 'Елена АНТОНОВА. И справки тоже…'»

    Елена АНТОНОВА. Рассказ про птицу

    Все невероятные истории происходят очень просто. В один из глухих зимних вечеров, какие бывают только в декабре, ко мне постучалась соседка Зина и спросила: – Ты птицу видела?

    – Что? – обалдела я от такого «здрасьте», – да проходи, чего на пороге стоишь, холодно!

    Зина зашла и осторожно огляделась, как будто готовилась увидеть в моем коридоре привидение. Потом, так же подозрительно осмотрев кухню и сев наконец на гостевую табуретку, задумчиво произнесла: – А я, понимаешь,  видела – большую, черную…

    – Где? – задала я, по-моему, единственно логичный в данной ситуации вопрос.

    – Как где? – как будто бы даже удивилась Зина, – на подоконнике, конечно!

    – И что? – начала уже сердиться я.  Приходит человек поздним зимним вечером, чтобы рассказать тебе про птицу…

    – Так она внутри сидела, – пояснила Зина. Тон ее мне не понравился.

    – Через форточку залетела?

    – Да не открывала я форточку, холодно же. Читать дальше 'Елена АНТОНОВА. Рассказ про птицу'»