RSS RSS

Елена АНТОНОВА. Рассказ про птицу

Все невероятные истории происходят очень просто. В один из глухих зимних вечеров, какие бывают только в декабре, ко мне постучалась соседка Зина и спросила: – Ты птицу видела?

– Что? – обалдела я от такого «здрасьте», – да проходи, чего на пороге стоишь, холодно!

Зина зашла и осторожно огляделась, как будто готовилась увидеть в моем коридоре привидение. Потом, так же подозрительно осмотрев кухню и сев наконец на гостевую табуретку, задумчиво произнесла: – А я, понимаешь,  видела – большую, черную…

– Где? – задала я, по-моему, единственно логичный в данной ситуации вопрос.

– Как где? – как будто бы даже удивилась Зина, – на подоконнике, конечно!

– И что? – начала уже сердиться я.  Приходит человек поздним зимним вечером, чтобы рассказать тебе про птицу…

– Так она внутри сидела, – пояснила Зина. Тон ее мне не понравился.

– Через форточку залетела?

– Да не открывала я форточку, холодно же.

– Значит, через балкон, – констатировала я.  А какая птица-то? Ворона?

– Не, на ворону не похожа, – уверила Зина. – Скорее, галка. Крупная такая, нахохленная, с черной головой. И ни через какой балкон она не залетала, балкон был закрыт. Очень холодно в этом году, – она взглянула на меня, как бы приглашая согласится.

– Холодно, – подтвердила я.

– Ну вот, – Зина окончательно расслабилась и теперь говорила, не торопясь. – И балкон был закрыт, и форточки. И она появилась на подоконнике в гостиной просто так. Я как раз книгу читала, – уточнила Зина. – Слышу звук. Поднимаю глаза, а она сидит на подоконнике. Глаза, как бусинки.

– А…. Ну и где птица?

– Исчезла…

– Сама по себе?

– Сама по себе! Пропала, испарилась, канула, дематериализовалась… Вот только была – и нет ее. Сидела на подоконнике, смотрела, нахохленная и…

– Ёкнула…

– Абсолютно.

– Знаешь, что, Зин. Давай мы с тобой еще у кого-нибудь из соседей про эту   ворону-галку поспрашиваем.

– Не ворона, нет, на ворону не похожа. Галка, точно галка, – Зина облегченно вздохнула, как будто от того ворона это была или галка, что-нибудь зависело.

– А может, удод?

В общем, договорились на завтра, что пройдемся по квартирам, поспрашиваем. Должна же была эта загадочная птица где-то еще промелькнуть…

 

* * *

Первой на очереди у нас стояла Алевтина Петровна – по принципу «сделай самое гадкое дело, а потом гуляй смело». Сия пожилая дама обладала такой убойной энергией, что остановить ее было невозможно, притом ничего хорошего ни о ком она за всю историю дома не сказала. Она вставала рано, следила за всеми и всем и была для нас ценным свидетелем.

Дверь Алевтина Петровна открыла сразу – как будто давно нас ждала, о чем сразу нам и сообщила.

– Что, явились, наконец! Хоть кто-то удосужился, да, дождалась я! Что,  думаете, я так это оставлю?! Не надейтесь, не оставлю! – погрозила она нам пальцем.

– Алевтина Петровна, – начала Зина, у которой отношения с нашей зловредной соседкой пока сохранялись нейтральные. Может быть, потому, что Зине еще никто не успел донести, что она (Алевтина) про нее говорит. – Мы не по тому вопросу. Мы хотели спросить, не видели ли вы у себя в квартире такую черную птицу, похожую…

Взъяренная Алевтина не дала ей договорить.

– Наглость, какая наглость! – завопила она так громко, что блаженный воскресный сон прервался в эту минуту у многих. – Вы посмотрите на них, они еще с вопросами пришли, а!! Сначала ворон в дом подкидывают, а потом приходят, рожи строят! Ты думаешь, я не знаю, что ты по вечерам делаешь? – уставилась Алевтина на Зиночку. – Не стыдно тебе? А я, между прочим, ветеран труда, я вдова, я сама бьюсь с жизнью, не то, что некоторые, – теперь она выразительно посмотрела на меня. – Но я уже была в курсе, что Алевтина говорит обо мне, поэтому смело встретила ее взгляд.

– Алевтина Петровна, да мы про галку интересуемся… – попыталась вставить Зина. Ох, не вовремя она это сделала…

– Ты еще указывать мне будешь! Умная очень! На себя посмотри! Целый день у нее дверь для кого не попадя открыта! Все, кому не лень к ней ходят! Я вдова, а тебе, значит, все трын-трава!

Истерика соседки набирала обороты, надо было срочно уходить от погтока гадостей. И я ее утянула и привела к себе пить чай.

Алевтины хватило надолго, и к Валерику с третьего этажа мы заглянули только после обеда. Но, видно, это был не наш день.

Обычно тихий вежливый Валерик находился в состоянии полной невменяемости.

– О, девчонки, – заорал он с порога, – проходите, девчонки, щас, я щас!

Его шатало, как на палубе корабля во время шторма, и он совершенно ничего не соображал. Но Зина все же спросила: – Валер, а ты птицу вчера видел?

Тут он странно оживился и заявил: – А пивка принесете?

– Конечно, принесем, – честно пообещала Зина. – Так что, видел?

– Видел, – твердым голосом сказал Валера.

– Когда? – уточнила Зина.

– Вчера. Вечером. За мной приходила.

– О, господи, – не выдержала я.

– На кого была похожа? – напирала Зина.

– Так на нее…, – Валерик затруднился, но продолжил, – на Гамаюн…

– А еще на Алконост, Сирин и Феникс, – в тихой ярости произнесла я.  Сначала эта дура Алевтина, теперь Валерик…

– Ну и что потом? – Зина решила довести дело до конца…

– А потом – все…– начертал Валерик рукой в воздухе фигуру, обозначающую, очевидно, полное и окончательное исчезновение птицы.  – Пиво где?

– Ладно, идем в магазин. Ты нас жди, только телефон брата дай…

– Зачем? – удивился Валерик.

– Для компании, – коротко ответила Зина, – и мы вышли из квартиры.

От кого-то из соседей я слышала, что у Валерика случаются запои. Чтобы не оставлять его в таком состоянии и потом совестью мучиться, позвонили брату. Он спиртного практически не употреблял, приехал быстро, а когда зашел в квартиру, Валерик мирно заснул.

А мы продолжили поквартирный опрос.

* * *

Я – на вольных хлебах, а Зине пришлось брать отгул, да еще что-то привирать начальству – не скажешь ведь, что она собирается потратить рабочий день на выяснение, где птица. И хоть времени жалко, однако, сосед мне друг, но истина дороже. Почти по Сократу.

Перво-наперво мы отправились к Валентине. У нее было двое детей, мальчишки-погодки, обладающие энергией буйной и неуправляемой. Когда они начинали гонять по квартире, потолок у меня сотрясался. Позвонив, мы вежливо спросили, не нарушаем ли домашний покой.

– Да что вы, какой покой! Вы слышите, как эти оглоеды носятся?  – пожаловалась Валентина. Было видно, как у нее в голове мелькают самые тревожные мысли, например, не залила ли она соседей.

– Валя, нам про птицу надо выяснить, – брякнула я

– Что? – не поняла Валентина. И напряглась еще больше.

В это время в комнате ухнуло и раздался оглушительный вой. Это Ваня на пикирующем бомбардировщике заходил на позиции. А Андрейка сбрасывал бомбы на вражеские объекты.

– Мальчики, вот тут тети спрашивают, не видели ли вы попугая, он у них потерялся, они его ищут, – объяснила Валентина детям.

Мальчишки перестали бомбить склады противника и уставились на нас.

– Это не попугай, другая птица, такая большая, с черными перьями, похожа на ворону, – вклинилась Зина, стараясь говорить быстро и четко, чтобы мальчишки уразумели, что это не попугай.  – Видели такую?

Старший, Ванюша, солидно покивал, а потом вдруг выдал неожиданным басом: – Прилетала, Андрейку пугала. Я ей как дал!

– А она крылом на тебя махнула? – задала я провокационный вопрос.

Ванюша затих. Он думал. Андрейка следил за братом. В доме наступила тишина.

– Девочки, родненькие, может посидите с мальчишками немного, пока я в магазин сбегаю? А то и взять их с собой не могу, и оставить страшно. Вам же все равно их поспрашивать надо, – в глазах ее светилась надежда, а обманывать надежды нельзя.

Так что мы остались. Разобрали игрушечную машину, посмотрели, что у нее внутри. Снова вылетели на боевое задание, но уже вместе. Отибомбились и пили чай с лимоном и печеньем.

Иван утверждал, что птица была. Точно описать ее затруднялся. Взмахами крыла она его не пугала. Улетела, и на самолете ее не догнали.

Потом была Зоя Ивановна, соседка с третьего этажа. Тихая, интеллигентная женщина, бывший научный сотрудник, словом, мы на нее очень рассчитывали. Вечером она скорее всего сидела перед телевизором и на птицу могла обратить внимание.

– Заходите, – завозилась с замками Зоя Ивановна, – и, звякнув цепочкой, отворила дверь. В коридоре было темно. – Вы извините, у меня в коридоре свет не работает, что-то с проводкой.

– Починят, Зоя Ивановна.ю А у нас, собственно, один маленький вопрос. С этим мы расположились у круглого стола, покрытого узорчатой скатертью на красивых, но старых стульях. Чтобы они не скрипели, сели с краешку.

Вопрос о птице показался Зое Ивановне бреднями. А Зина, вместо того, чтобы объяснить подробно, молчала, как рыба…  В это время на кухне что-то громко стукнуло.

– Зоя Ивановна, у нас всего один вопрос. Скажите, не видели ли вы у себя в доме какую-нибудь птицу? – я выразительно посмотрела на Зину.

– Птица обыкновенная, похожа на галку. Случайно к вам не залетала? –  вступила Зина.

– Вы имеете в виду – сегодня? – поинтересовалась Зоя Ивановна, не проявив при этом ни капли удивления.

– Сегодня. Или вчера. Или позавчера, – дипломатично ответила я.

В конце концов, она, эта птица, и правда могла появиться когда угодно. Может, она до сих пор циркулирует по дому…

– Вы знаете, я обратила внимание, что происходит что-то странное. Но это было скорее позавчера. Да-да, мелькнула какая-то тень, вон там, у карниза. Но свет был неясный, только от телевизора. Я подошла проверить: тень была похожа на птицу. Хотя я не уверена…

* * *

Студенты Вася и Аня с четвертого этажа выслушали нас внимательно, но ничего вразумительного сказать не смогли. Видно было, что по вечерам им есть чем заняться, кроме разглядывания каких-то птиц по углам.

Зато когда мы им рассказали о домашних проблемах Зои Ивановны, Вася вызвался помочь. А столярные работы в виде болтающейся дверцы взял на себя Валера. Который к тому времени уже очухался и, чтоб не было стыдно, хотел исправиться.

Для Валентины с ее сорванцами мы организовали периодическое дежурство. Сидеть с мальчишками по мере надобности согласились Катя и Тоня, студентки педагогического института. Для них это была практика – для Валюши счастье немеряное. Особенно она обрадовалась, когда из рейса пришел ее муж. Наверняка Ванька станет таким же неуемным парнем, как и его батька. Мы хорошо отметили его возвращение, только Валерке пить не давали. Его головастый братан починил мой комп за очень необременительную плату, а заодно напичкал программами и ноут Зои Ивановны – для нее совсем бесплатно.

Между прочим, Зоя Ивановна оказалась специалистом-ботаником, кусты, деревья и цветы для высадки во дворе мы с тех пор выбирали только по ее совету. Чтобы цветы не воровали и не затаптывали, мы окружили клумбы штакетником, а рядом из бросового дерева выстроили нечто вроде беседки со скамейками, она получилась знатная.

А у Димы, помогавшего ее строить. с Анечкиной подругой Томой роман случился. А еще к нам телевидение приезжало. Про наш двор уже раньше газеты писали, даже дали нам звание «Образцового двора» и табличку повесили. Так что мы имели опыт, знали, что показывать. И к качелям повели, и к беседке, и к стоянке для велосипедов. Наши клумбы с куртинами им особенно понравились.

Ребята из ТВ спросили, как наша инициативная группа называется. Честно говоря, никакой особенной группы у нас не было, но раз так, я сказала – «Галка».

– Галка – птица или Галка – имя? – уточнили они.

– Птица, – ответила я.

– А почему именно галка? – полюбопытствовали они.

– Так она нас всех объединила, – ответила я честно, но в подробности не вдавалась. Так, просто сказала, что лечили одну птицу. То ли ворону, то ли галку.

Да, забыла вам сказать – я как раз эту галку, когда Зина ко мне пришла, тоже видела.

Холодно было, я вышла на кухню налить себе чаю, а она на подоконнике сидит – нахохлилась. В это время Зина позвонила, и когда мы пришли в кухню, там уже никого не было. Ну а сразу неудобно было сознаваться.

Тогда же, в декабре, зашли мы с Зиной к тете Дусе, и про птицу поинтересовались. Тетя Дуся жила на первом этаже, к квартире своей балкон пристроила, обширный такой, застекленный, размером как еще одна комната. На балконе тетя Дуся держала продукты – это была ее подработка. Продавать их ходила подальше от нашего микрорайона, чтобы соседи не особо были в курсе. Она однажды мне скидку сделала.

– Тетя Дуся, – вступила я сходу, – это соседка наша, Зина, человек проверенный и надежный. Хотела бы с вами подружиться, как и я.

– Да заходите, девчата, чего в дверях стоять, холодно же, – тетя Дуся гостеприимно распахнула дверь, при этом успев внимательно рассмотреть Зину. Глаз у нее был – как ватерпас!

– Ну что, Веруня, яичек я тебе наготовила, и колбаски домашней, и окорока, и уточку знатную – на Новый год стол накроешь только так! А подружке твоей что желательно?

– Да мне бы то же, а к этому еще прицеп, – пошутила Зина. – Тетя Дуся, а птица к вам недавно случайно не залетала? – спросила я. Не то, чтобы на что-то рассчитывала, но так, для порядку…

– А как же, прилетала, – весело выдала тетя Дуся, взвешивая кольца колбасы. – И недавно залетала, и сегодня, может, залетит.

– Да вы что? – мы с Зиной прямо-таки остолбенели. Вот тебе на, уж не думали и не гадали…

– А что? Как холодно стало, так она и повадилась летать. Здоровая галка такая.

– Галка?

– Галка, галка, не сомневайся. Умная птица. Как-то я на балкон захожу, а она с той стороны сидит, в стекло клювам стучит – мол, пустила бы в тепло, хозяйка. Я ее и пустила, любопытно мне стало. Она по балкону поскакала, осторожненько так, с опаской. Но съестной дух сильней страха оказался. Нашла себе еды, поела, а потом опять к форточке – мол, выпусти, хозяйка. Я и выпустила. С тех пор и прилетает.

– Галки – стайные птицы, – почему-то запротестовала Зина.

– Дура она, что ли, стаями летать. – усмехнулась тетя Дуся, – когда у меня тут яйца. Она яйца любит. Я ей специально оставляю на столе.  Куриные, а особенно – перепелиные.

– А не жалко, тетя Дуся, яйца-то?

– Не жалко. Пусть летает, пока ей охота.

Вот так закончилась наша «птичья» история.

Хотя, с другой стороны, кто знает, ту самую Зина птицу видела, что к тете Дусе прилетает, или нет?  Ведь тетя Дуся галку пускала. А Зина свою – нет.

Потому, наверное, и исчезла.

 

 

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Елена Антонова

Елена Антонова (Маврояни), закончила Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова, живет в Одессе. Журналист, писатель. Автор литературных произведений, рассказов, повестей, исследовательских эссе, вышедших на электронных интернет-площадках разных стран. В 2014 удостоена диплома «Золотое перо» от Европейской академии литературы и искусства (ЕАЛИ), Даугавпилс, Латвия. В 2013 г. опубликован роман «Маска», в 2016 – повесть «Мои дорогие далекие предки». Готовится к выходу документальная повесть «Как это было в Одессе. 1917 – 1925».

Оставьте комментарий