RSS RSS

ЛЮДМИЛА ШАРГА ● ОТКРЫТЫЙ УРОК ИСТОРИИ

В тревожном и зыбком «сегодня» фотографии далёких военных лет близки как никогда, как неожиданно оказалась близка и сама война с её, выжигающим всё живое, дыханием.
На фотографиях этих другое время, другие лица, другие люди.
Люди – как люди, скажете?
Нет, это особенные снимки, и люди на них – особенные.

Поколение, прошедшее очищение войной.

Жестокое, страшное, бесчеловечное – но очищение.

Пытаюсь рассмотреть и прочесть: лица, взгляды, улицы, перекрёстки.

И понимаю вдруг, что знаю наизусть поэзию этих двориков и мостовых, платанов и акаций.

А этой улыбчивой девушкой вполне могла бы быть моя соседка.

Выплывает издалека наша встреча у дворовых ворот.

…. в руках её подарочный «праздничный» набор, который люди давно уже окрестили «набором алкоголика».

Бутылка водки (или вина, уже не помню), бутылка подсолнечного масла, вермишель, гречка, банка рыбных консервов, нарезка, закатанная в пластик…
Соседка моя была женщиной героической, из того поколения на старых фотографиях.

Она прошла медсестрой всю войну – от первого дня – до последнего.

Потом – мирный фронт – где было ничуть не легче.

Дети, внуки, – пенсия – и работа, работа, работа.

Развал Союза, обнищание, выживание, инсульт… за ним второй.
Сегодня её уже нет. Большинство соседей только на похоронах и узнали о том, кем она была. И сколько наград заслужила. Настоящих наград, боевых – не юбилейных.
Верная примета приближающихся праздников – «набор алкоголика» в руках ветеранов. Ну, если не точно такой же, то очень и очень похожий.
Господи, как стыдно…


Среди власть предержащих популярны «хождения в народ» и всякого рода приношения электорату ( как они нас называют). Особенно, в преддверии выборов либо других знаковых событий.

День Победы как раз таким событием и является. Традиционным стало отмечать его, устраивая для ветеранов так называемые «фронтовые привалы». С фронтовыми же ста граммами, с полевой кухней, под песни военных лет.
Трогательно – ничего не скажешь: «…бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они…».

Вот только… вся эта фронтовая «романтика» ветеранам вряд ли в диковинку. Да и польза от такого обеда весьма сомнительна. Самому молодому участнику войны (как хочется написать: последней) сегодня никак не меньше восьмидесяти пяти. В таком возрасте «фронтовые» сто граммов могут привести к плачевному исходу.

Китайская гречка, щедро сдобренная китайской же тушенкой, пища отнюдь не для людей, обременённых в силу возраста разными проблемами со здоровьем.
Да и не только в силу возраста.

Трудное детство, голод, война, послевоенная разруха – какое уж тут здоровье.
Внести бы небольшие коррективы, и можно праздновать. Почему бы не попотчевать ветеранов деликатесами из ежедневного меню «народных слуг». Чтобы на столе и сёмга была, и устрицы на льду, и икорка паюсная, и … что там ещё «народным слугам» полагается в связи с особо тяжёлыми условиями труда.
А господа устроители пусть полакомятся «фронтовой кухней» – пару раз в году – можно.

Если возникнут лёгкое недомогание и неприятные ощущения в области эпигастрия, что вполне вероятно, ибо их органы пищеварения тонки и нежны, и к подобного рода пище непривычны, то не беда. Визит к личному гастроэнтерологу эти симптомы быстро устранит.
Экзотика – дело такое.
В Китае ли, в Тайланде ли, на Гоа ли. Или же на фронтовом привале.
Гречка с тушёнкой для слуг народа блюдо самое что ни на есть экзотическое.
Как и дешёвая водка.

Романтику фронтовых лет пытаетесь воссоздать? Что ж – дерзайте.
Только не забывайте – всё должно быть настоящим. Как в старой киношной байке: и бриллианты – в первой серии, и яд в последней.
Всё это было бы смешно, конечно, когда бы…
Когда бы интернет-ресурсы не пестрели печальными сообщениями о просроченных продуктах в ветеранских пайках, о протухшем мясе и заплесневелом сыре.

Нет-нет, я не о благородной плесени дор блю.
Случившееся отнесут к досадным недоразумениям. Виновных, как обычно, найдут и даже накажут. Не строго и не больно – пожурят немного – и дело с концом.

И забудутся тухлые консервы и заплесневелые сыры до следующих знаковых дат, как забудутся и сами ветераны. Наступят привычные будни, в которых нет телекамер, пайков и улыбающихся властителей миров малых и великих, а есть нищенская пенсия, очереди, болезни, хамство чиновников, цинизм и бездушие финансовых воротил.

Воистину, страшен голод голодных. Страшнее его только сытость сытых.

Это она – сытость – покрывает нас склизкой чёрной плесенью равнодушия.

 

Фотографии военных лет излучают радость и что-то ещё, что-то такое, что сегодня безвозвратно утрачено нами.

Мы не умеем так радоваться. Разучились.

Радость от сезонных и внесезонных сейлов – это не радость. Это алчность…
Что же есть настоящая радость?

Вот же она, на этих снимках, освещает лица.

Что там – во взглядах?

Надежда? Вера в завтрашний день, в светлое будущее?
Вера в то, что придёт Победа, что можно будет жить в мире и радоваться мирной жизни? Полуголодной, нищенской, невыносимо трудной, но мирной и такой счастливой.

Радость эта близка и понятна мне, родившейся спустя почти два десятилетия после Победы в страшной войне, которую мне так хотелось назвать последней.

P.S Южный ветер таится в полотнищах флагов, и вдруг вырывается с новой силой, раскрывая тонкую алую ткань, увлекая её, наполняя собой, и флаги становятся парусами, и Город отправляется в праздничное плаванье.

Молодая незапылённая листва каштанов и платанов, нарядно одетые ветераны с медалями и орденами, с цветами в дрожащих руках. Школьники, студенты, курсанты… и просто – люди.

Нынешний апрель выдался тёплым.

Говорят, что весна сорок четвёртого была холодной, и лишь 10 апреля – в день освобождения Одессы выглянуло солнце, и пришло долгожданное тепло.

Вот и мама говорила, что любой довоенный день казался солнечным. Даже самый пасмурный и дождливый.

И дни освобождения, победные дни – были солнечными. Иначе и быть не могло.
Открытый Урок Истории, посвящённый семидесятилетию Освобождения Одессы от фашистов, собрал тысячи одесситов в самом сердце города – у Оперного, на Ришельевской.Советские войска вступают в освобожденную Одессу

Будто и не было этих семидесяти лет…

На какое-то время я забываю, что это всего лишь реконструкция исторических событий, ощущая, как к пряному запаху молодой листвы, примешивается запах пороховой гари, словно сейчас апрель сорок четвёртого.

Идут победным маршем освободители Одессы, идут от Оперного по улице Ленина. Так она называлась тогда.

Впереди фронтовые дороги, полные лишений, крови и боли.

Позади – свободная Одесса.
Идёт 1024 день войны.

Смотрю на оживший снимок военных лет… Город мой, моя солнечная пристань, с праздником.

Одесса, 9 – 10 апреля, 2014г.

Фотографии с сайта: http://aloban75.livejournal.com/663347.html

image_printПросмотр для печати
avatar

Об Авторе: Людмила Шарга

Людмила Шарга (Южнорусский Союз Писателей) Поэт, прозаик, публицист. Родилась в России. Живёт и работает в Одессе. В настоящее время возглавляет отдел поэзии в литературно-художественном журнале «Южное Сияние». Журнал основан в 2011 году и является официальным печатным органом Южнорусского Союза Писателей. Редактор сайта, основатель и ведущая творческой гостиной «Diligans». Публикации: в Одесской антологии поэзии «Кайнозойские Сумерки» (2008), в альманахах «Меценат и Мир. Одесские Страницы» (2008, Москва), «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Провинция» (Запорожье), «ОМК» (Одесса), в журналах «Южное Сияние» (Одесса), «Дон» (Ростов-на-Дону), «Ренессанс» (Киев), «Арт-Шум» (Днепропетровск), «День и Ночь» (Красноярск), в газетах «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Интеллигент», в интернет-журналах «Авророполис», «Гостиная», «45-я параллель», «Ликбез» и др. Автор сборников прозы и поэзии «Адамово Ребро» (2006), «На проталинах памяти» (2008), «Билет в осенний день» (2010), «Рукой подать...» (2011), «Повесть о падающих яблоках» (2013), «Яблоневые сны» (2014), «Ночной сюжет новостей» (2015), «Невыдуманные рассказы о настоящем» (2017).

Оставьте комментарий