МАРИНА САВВИНЫХ ● О ХОЛОКОСТЕ
Хотя… поляки, вижу, забыли про Волынскую резню… Европа – забывчива.
Впрочем… сейчас – не об этом. Склоняю голову – перед Народом Книги! перед его терпением, перед его невероятной талантливостью, перед его внутренней сплочённостью…
Возможно, это я наивно рассуждаю. Любая нация – в сущности, абстракция. Особенно – сейчас. Но. Те же события последних месяцев заставляют иначе – более серьёзно и глубоко – рассматривать и национальность, и язык, и культуру. Так вот – еврейская нация, еврейский язык и еврейская культура – может быть, впервые за сотни лет – именно сейчас – становятся для русского духа предметом особого – солидарного, углублённого – внимания… Ни один другой народ – даже любой славянский! как – увы – практика показывает – нынче до такой степени не проникнут русским духом: его романтической широтой, его армагеддонским донкихотстовом… мы давно уже так срослись, переплелись кровеносными сосудами и нервными окончаниями, что – право же – проще на хохлов, родства не помнящих, смотреть как на чужих, нежели на… да на кого угодно из моих московских, питерских, одесских и израильских друзей-евреев. Женя Минин говорит: гены, мол, гены… а чего такое в моих генах гнездится? где, в каком колене? у любого русского человека – особенно купеческого сословия, к коему по рождению своему – в третьем поколении – принадлежу, вероятно, просто не может не проскользнуть этот самый “ген”… но я о нём не знаю ничего: просто люблю вас, ребята… мои дорогие… и когда “хава нагила” слышу – руки сами собой поднимаются над головой, а ноги начинают выписывать по паркету – ту самую фигуру, которой меня никто никогда не учил)))
Ненавижу нацизм! любой.
Роскошь человечества – в его разнообразии.
Поможем же друг другу! Обнимем друг друга! и тогда – спасёмся друг в друге, братья и сестры – возлюбленные и желанные!
Об Авторе: Марина Саввиных
Марина Саввиных (Наумова Марина Олеговна). Родилась в Красноярске 9 декабря 1956 года. В 1978 году с отличием окончила факультет русского языка и литературы Красноярского педагогического института (ныне – университета имени В.П.Астафьева). Первая публикация – в сентябре 1973 года (молодёжка «Красноярский комсомолец»). В 1980 году – публикация в московской «Юности» (статья о поэзии Юнны Мориц). Затем – многочисленные коллективные сборники, журналы – толстые и тонкие, – и в 1995 году, после присуждения премии Фонда Астафьева, первый собственный сборник «Фамильное серебро». К началу ХХI века – пять книг стихов и прозы. Кроме выше названной, «Res cogitans», «Глиняный пятигранник», «Mail.ru», «Собеседники», «Горизонты Рожкова». Между 1996 и 2006 написана трагедия «Катилина», начат и пишется роман «Люди картонного города, или Солилоквиум в начале конца света» (печатался фрагментами в журнале «День и Ночь» и книге «Собеседники»). Множество статей о творчестве современных сибирских писателей, предисловия и послесловия к всевозможным сборникам. С 1998 года – директор Красноярского литературного лицея. С 2007 года – главный редактор журнала «День и Ночь».