RSS RSS

avatar

Эмиль Сокольский

Эмиль Сокольский – писатель, литературный критик. Родился в Ростове-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета. Автор публикаций об исторических местах, литературоведческих очерков и рассказов. Печатался в журналах «Аврора», «Дети Ра», «Дон», «Берегиня дома твоего», «Встреча», «Донской временник», «Журнал Московской патриархии», «Зинзивер», «Московский журнал», «Музыкальная жизнь», «Научная мысль Кавказа», «Наша улица», «Подъём», «Природа и человек. ХХ век», «Слово», «Театральная жизнь», а также в сетевых журналах «МОЛОКО», «Новая реальность», «Плавучий мост», «Relga», в альманахах «Отечество», «Эолова арфа», в газетах «Литературная Россия», «Литературные известия» и «Независимая газета».

Эмиль Сокольский: Публикации в Гостиной

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжная полка

    МЕЖДУ ГОРЕМ И ВОСТОРГОМ

    Любовь Колесник, «Мир Труд Май»

    М.: ЛитГОСТ, 2018

    Любовь Колесник, «Мир Труд Май»

     

    У автора очень спокойный взгляд на мир; этот взгляд – из тверской провинции. В нём нет напряжённости, как у иных жителей мегаполиса; тон негромок, обо всём говорится как бы не всерьёз, – это я сужу по довольно заметной театрализации чувств. Выражаясь метафорично, Колесник перекладывает свою жизнь на музыку стихов – так, как стихи перелагают на музыку: вроде певец поёт искренне, от души, но понимаешь: это не более чем песня.

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжная полка'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор. Максим Жуков, Виктор Каган, Илья Семененко-Басин, Изяслав Винтерман, Вадим Муратханов, Лана Цыпина, Елена Литинская

    КРУТАЯ РОМАНТИКА

    Максим Жуков. Как полный ебанько.

    М.: «СТиХИ», 2017

    Максим Жуков. Как полный ебанько.

    Пожалуй, живя в Крыму, только так и можно писать: с эпическим размахом! У Жукова – длинный «заплыв»: короткие стихотворения он не жалует; по сути, пишет баллады либо новеллы – предметные, динамичные, иногда образные, причём автор почти никогда не замирает в задумчивости, Например, если озирает степь Западного Крыма – ни на чём не задерживает взгляда. Но почему на обложку вынесено такое название? Автор тем самым предупреждает, что будет напропалую хулиганить, стебаться, материться? Что, в общем, будет очень крут?

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор. Максим Жуков, Виктор Каган, Илья Семененко-Басин, Изяслав Винтерман, Вадим Муратханов, Лана Цыпина, Елена Литинская'»

    Эмиль Сокольский. Книжная полка: Андрей Пермяков, Михаил Окунь, Феликс Чечик, Татьяна Данильянц, Анатолий Лебедев.

     

    КРОТКИЙ СВЕТ

    Андрей Пермяков, «Белые тепловозы»

    М.: «СТиХИ», 2018
                                 

    Андрей Пермяков, «Белые тепловозы»

     

    Название и звучит красиво – даже волшебно, словно приглашение в сказку (я никогда не видел белых тепловозов), и намекает на что-то очень отдалённое во времени: ведь если локомотивов несколько, значит, они уже давно откуда-то отправлялись, где-то ехали, куда-то шли – а может  и сейчас бежит одинокий белый тепловоз, везёт автора, который, как мельник в шубертовской песне, жизнь ведёт в движенье, и взыскует «не света, но смешных вещей: / большой реки и окающей речи». С направлением «тепловоза» не ошибёшься, автор сам указывает: «Едем на север – всякое может случиться. / Дорога здесь долгая, хотя и довольно простая»; «А над речкой Вологдой луковки, луковки / чёрного, серебряного и некоторых других цветов».

    Но почему большая река и северная речь «смешны», и что не так со «светом»?

    Это становится понятным постепенно – когда следишь от страницы к странице за движением самой книги, за ретроспективным взглядом автора на свою жизнь – другими словами, за движением от одного возрастного периода к другому.

    Читать дальше 'Эмиль Сокольский. Книжная полка: Андрей Пермяков, Михаил Окунь, Феликс Чечик, Татьяна Данильянц, Анатолий Лебедев.'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжная полка

    НАСТЫРНЫЙ ГОЛОСОК

     

    Игорь Караулов. Ау-ау.

    М.: «Воймега», 2018

     Игорь Караулов. Ау-ау.

    «Меня читают сосны, облака / для изученья языка». – такие строки я встретил в книге стихотворений Игоря Караулова «Продавцы пряностей», изданной в 2006 году. Это очень хорошие слова; действительно, настоящие стихи пишет не «автор», а сама природа – например, «сосны и облака»; автор лишь переводит её бессловесную речь на язык поэзии.

    Но как пишутся стихи у Караулова – так же естественно, как плывут облака и качаются сосны? Вопрос непростой. Первое впечатление – закрытости этих стихов, словно личность автора во что бы то ни стало не желает быть в них обнаруженной – по мере чтения всё усиливается и наконец закрепляется благодаря неожиданной и внятной проговорке:

     

    Зима – это повод сказать о зиме,

    весна – это повод сказать о весне.

    Нет, не о том, что внутри.

    Нет ничего ни внутри, ни вовне.

    Но ты говори, говори, говори. <…>

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжная полка'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор: Валерий Рыльцов, Александр Костенко, Андрей Коровин, Юлия Белохвостова, Клементина Ширшова

    ГОРЕНИЕ СЛОВ

     

    Валерий Рыльцов, «Рельеф глубин»

    Таганрог: «Нюанс», 2017

     

    Валерий Рыльцов не даёт нам возможности спокойно, постепенно входить в его мир: он сразу хватает за горло, не даёт вздохнуть, опомниться, подступиться к нему. Однако осмысление им сказанного происходит уже по ходу чтения: ни одной проходной случайной строки, ни одного слова, поставленного в угоду рифме или для размера. «Горение слов» – так я определяю поэзию живущего а Ростове-на-Дону Рыльцова, не ведающую успокоенности, созерцательности, внутренней тишины. Но вместе с тем не знает она ни вскриков, ни стонов, ни шумливости. Только – постоянный, стойкий атмосферный жар:

     

    Печальна ночь, а высь от звёзд пестра.

    Ресницы огорчив неистребимой влагой,

    Потворствую рождению костра

    Исписанной в беспамятстве бумагой.

     

    Горят мои слова, мой вклад в «культурный слой»,

    Языческая дань началу новой эры,

    Становятся реликтовой золой

    И, несомненно, частью атмосферы.

     

    Иногда, впрочем. жар немного ослабевает, и на смену огневых взмахов костра приходит ощущение тревожащей тайны жизни:

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор: Валерий Рыльцов, Александр Костенко, Андрей Коровин, Юлия Белохвостова, Клементина Ширшова'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор.

    ОТРАЖЕНИЯ

          

    Валерий Земских. Бог сидит за пулемётом.

               

    Валерий Земских. Бог сидит за пулемётом.

    СПб. – М.: «Русский Гулливер», 2017

     

    Сколько ни читал Земских (а у него пятнадцать книжек!), всегда сомневался в том, что он как-то связан с прочей литературой – да и вообще с кем-либо. Он словно бы существует отдельно от всех, в своём пространстве, и разговаривает только с этим пространством. «Всё понятно / Даже то, что непонятно», – так можно объяснить его язык; то есть – понимать ничего не нужно, нужно видеть, чувствовать, вспоминать, представлять, думать о чём-то, брать на заметку, записывать… Что-то проносится мимо, что-то мелькает, мерцает, проплывает, покоится, – и всё это нужно ухватить, зафиксировать; вплоть до собственного состояния или настроения. Чем и занимается ежедневно, ежечасно Земских. При такой интенсивной восприимчивости нужно, наверное, иметь крепкую нервную систему, или попросту быть флегматиком. Валерий Земских – всегда ровен, спокоен, слегка задумчив и полностью отстранён от раздражителей из социального мира. По крайней мере, в стихи он никой напряжённости не впускает; может лишь обозначить некий итог проблемного происшедшего, – итог, окрашенный философской невозмутимостью:

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор.'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор. Ирина Машинская, Виктор Каган, Ярослав Пичугин, Игорь Силантьев, Алексей Ланцов, Елена Семёнова

    ЛИЦО ВОДЫ

    Ирина Машинская. Делавер.

    Ирина Машинская. Делавер.
    М.: «Книжное обозрение» (АРГО-РИСК), 2017

    В начале книги – справка из «Британики»: Делавер – река, которая частично является границей между штатами Пенсильвания и Нью-Йорк. Именно в том краю и живёт автор. Одноимённый цикл стихотворений помещён на одной из последних страниц; всё предыдущее словно бы готовит нас к нему. Вода, волна, речные приметы не раз встречаются у Машинской, – видимо, выступая символами течения жизни, текучести, «утекаемости» её, а с другой стороны – символом спокойствия, тишины, вечности, памяти как бессмертия: стихи будто покачиваются на зыбкой поверхности широкого водоёма, они негромки и грустны. а как ещё можно говорить об ушедших – своих родных и близких? Их тени я вижу на протяжении всей книги. «Когда человек умирает, начинается новая с ним жизнь…»; «И потом научаешься обходиться без человека / без словечек его / без примочек привычек…»; «Ты снился мне / смотрел и улыбался / И как при жизни было непонятно / о чём нам говорить…»; «Тот кто умер домой не летит в самолёте со мной / он вернётся, но только отдельно летит / как ни в чём не бывало встречает /и до смерти рад раскрываемым рамам…» Но разговор поэт ведёт не только о своих утратах; в обращённых к дочери строках она выражает всю глубину своей любви, глядя в неизбежное будущее – то есть глядя на себя глазами родного человека.

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжный обзор. Ирина Машинская, Виктор Каган, Ярослав Пичугин, Игорь Силантьев, Алексей Ланцов, Елена Семёнова'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Мини-рецензии

     

    НА СВЕТЛЫЙ МОТИВ

     

    Андрей Коровин. Детские преступления.

    М: «Воймега», 2015

     Андрей Коровин. Детские преступления.

    Коровин – из числа открытых, радостных, можно даже сказать – из числа счастливых современных поэтов (увы, это число невелико…) Его стихи заряжают здоровым чувством жизни, которая всегда в движении, всегда переполнена событиями. Книга «Детские преступления» – пожалуй, самая светлая, и особенно благодаря её первой части, которая называется «Переизбыток любви». Здесь речь не о восторге (восторг имеет внешнюю природу и он преходящ), – речь о глубине. Поэт пишет стихотворение за стихотворением не в озарении, не в состоянии нашедшего на него вдохновения. Он пишет, словно бы решив, что пора подобрать музыкальный мотив к своим воспоминаниям, – вернее – к тому, что живёт в нём всегда, – живёт и сохраняет в нём лучшее: способность к восприятию мира по-детски незамутненным взглядом, – к восприятию мира будто каждый день в п е р в ы е.

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Мини-рецензии'»

    Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжное обозрение. Игорь Волгин, Андрей Василевский, Ольга Андреева

    «Я СЫМИТИРОВАЛ СТИХИ…»

    Игорь Волгин. Персональные данные.

    М., «Время», 2015

     

    Широко известный специалист по Достоевскому, историк – да ещё и поэт? Точно: вышла книга стихотворений, приведены отзывы известнейших людей. «Я заждался стихов, которые были бы так блистательно созданы» (Евгений Евтушенко). «Игорь Волгин – один из лучших поэтов своего поколения. И щемящий звук этих стихов напоминает нам, что поэзия, по слову Жуковского, есть “Бог в святых мечтах земли”» (Евгений Рейн)… Что ж, высказывания мэтров – лучшая рекомендация. Но по прочтении этой книги я позволю себе добавить и своё скромное мнение.

    Очевидно, что стихи Волгина безупречны по форме, автор – сторонник классической традиции стихосложения; строгий ритм не допускает сбоев, рифмы точны, темп энергичен. Вечные темы: судьба человека – его прошлое и настоящее, дружба и любовь, радости и печали. Прозрачность смыслов, простота языка, лёгкая взволнованность тона. Отдавая должное техническому мастерству автора, уже на пятой-шестой странице я задаюсь вопросом: а в какое время всё это написано? В пятидесятые годы? В семидесятые? Возникает большое желание как-то расшевелить, расшатать, взлохматить волгинские строки, – уж слишком они гладкие, отутюженные, словно пример идеального чистописания.

    Читать дальше 'Эмиль СОКОЛЬСКИЙ. Книжное обозрение. Игорь Волгин, Андрей Василевский, Ольга Андреева'»