RSS RSS

avatar

Галина Пичура

Поэт и прозаик Галина Пичура (Диссон) родилась и выросла в Ленинграде. С 1991 года живёт в США. По образованию библиограф и программист. Автор рассказов, повестей, стихов и песенных текстов. Призёр и финалист международных литературных конкурсов и победитель одного из них («Самарские судьбы» -2012, «Первая любовь»). Произведения Галины Пичуры на конкурсной основе вошли в состав многих сборников поэзии и прозы как в России, так и за ее пределами. Многочисленные публикации в литературной периодике США и Европы: «Юность»-Россия, «Слово/Word» - США, «День и ночь» -Россия, «Гостиная»-США, «Кругозор» Россия-США, «Метаморфозы»-Беларусь, «Южная звезда»-Россия, «Еврейский мир»-США, «Флорида и мы»-США, «Мишпоха»-Беларусь, «Мосты»-Германия, «Начало»-Израиль, «Под небом единым»-Финляндия, и другие. В 2006 году вышел в свет сольный поэтический сборник «Пространство боли» (Санкт-Петербург, издат-во «Сударыня»), а в 2022 году – сборник рассказов и повестей «Наваждение» (Бостон-Чикаго, M•Graphics/Bagriy & Company). Галина Пичура – постоянный автор литературно-публицистического журнала “Контур” (США) и член ОРЛИТА (Объединение Русских Литераторов Америки).

Галина Пичура: Публикации в Гостиной

    Галина ПИЧУРА. Поперечник

    Этого наглеца я возненавидела с первого взгляда. Высокий, как забор охраняемой тюремной территории или военного склада, он смотрел на окружающих свысока не вынужденно (из-за роста), а с вдохновением сноба. Роль колючей проволоки над этим «забором» играли торчащие в разные стороны волосы, судя по всему, жесткие и непослушные самому хозяину. Казалось, кроме своенравных волос, мир не пытался противоречить этому типу ни в чем: настолько нагло и по-хозяйски он вел себя в общем бассейне нашего community (жилой комплекс), рассчитанном на людей 55 лет или старше.

    Во Флориде бассейны предусмотрены повсюду: и в частных домах, и на территории билдингов. А уж в охраняемых круглосуточно жилых комплексах бассейнов хватает и подавно.

    Читать дальше 'Галина ПИЧУРА. Поперечник'»

    ГАЛИНА ПИЧУРА ● ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА ● РАССКАЗ

    ГАЛИНА ПИЧУРАПятилетняя Оля не поздоровалась с пожилым соседом-инвалидом.

    – Здравствуй, лапонька! Как твои дела? – спросил он ласково. В ответ ребенок дерзко показал соседу язык и отвернулся.

    Мама Оли расстроилась и засмущалась:

    – Извините ее, пожалуйста, Андрей Яковлевич, я даже не понимаю, что на нее нашло.

    Оле тогда досталось от мамы! Ее лишили вечернего мультика, вкусной конфеты и поцелуя перед сном. Она лежала, надувшись, в своей кроватке и думала о жизни.

    «Старые — такие некрасивые! От некоторых еще и пахнет плохо. Как можно наказывать из-за них такую хорошую девочку? Зачем дружить с противными? Вот я им язык и показываю! А пусть не спрашивают про мои дела! Какая им разница?

    Читать дальше 'ГАЛИНА ПИЧУРА ● ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА ● РАССКАЗ'»

    ГАЛИНА ПИЧУРА ● ИСКУССТВОВЕД ● НА ПРИВЯЗИ ● РАССКАЗЫ

    ГАЛИНА ПИЧУРА– Анечка, сегодня – ровно три месяца, как я приехала в Америку. Ты только задумайся, что три месяца назад мы даже не подозревали о существовании друг друга, а сейчас так сблизились, будто дружим c детского сада.

    – Ты знаешь, у меня – такое же ощущение. А, вообще, я думаю, что три месяца дружбы в условиях иммиграции для вновь прибывшего вполне можно приравнять к трем годам дружбы на насиженном месте, в родном Питере.

    – Может, это – оттого, что мы земляки?

    – И это тоже… Но, конечно, не только это. Слушай, вкусный у тебя салатик из морковки. Что в нем есть, кроме морковки, чеснока и майонеза?

    Читать дальше 'ГАЛИНА ПИЧУРА ● ИСКУССТВОВЕД ● НА ПРИВЯЗИ ● РАССКАЗЫ'»

    ГАЛИНА ПИЧУРА ● ТРАЕКТОРИЯ МЕЧТЫ ● РАССКАЗ

    ГАЛИНА ПИЧУРАНепрошенный гость

    Звучала музыка, тот самый репертуар группы АBBА, который в годы ее молодости сводил с ума все поколение «самых крутых» современников.

    Она всегда танцевала с упоением и мастерством, отточенным многолетними танцульками. Могла перетанцевать многих. Обалденная пластика и внутренний драйв, тонкое чувства ритма и темперамент. Было, наверное, что-то еще… Глубинные эмоции нерастраченной любви и таланта. Но все это – в прошлом.

    На этот раз это был не просто танец… Пол танцевального зала представлял собой клавиатуру гигантского компьютера. Нужно было попадать пальцами ног (а танцевала она боcиком) на единственно возможные клавиши, обеспечивавшие определенные функции программы, и это требовало от нее невероятных усилий и постоянной концентрации.

    Читать дальше 'ГАЛИНА ПИЧУРА ● ТРАЕКТОРИЯ МЕЧТЫ ● РАССКАЗ'»