RSS RSS

avatar

Елена Черникова

Елена Черникова - писатель (проза, драматургия). Основные произведения: романы "Золотая ослица", "Скажи это Богу", "Зачем?", "Вишнёвый луч", "Вожделение бездны", сборники "Любовные рассказы", «Посторожи моё дно», пьесы и др. Журналист (печатные и электронные СМИ). Автор и ведущая программ радио с начала 1990-х. Автор учебников "Основы творческой деятельности журналиста" (издания 2005 и 2012) и "Литературная работа журналиста" (2007), руководств "Азбука журналиста" (2009) и "Грамматика журналистского мастерства"(2011). Преподаватель журналистского творчества в Московском институте телевидения и радиовещания "Останкино" (с марта 2009). Дипломант V Всероссийского конкурса премии "Хрустальная роза Виктора Розова"(2006) в номинации "Лучший радиоведущий". Обладатель медалей "За вклад в отечественную культуру" (2006), "За доблестный труд" (2007), Им. А. П. Чехова (2010), ордена Серебряного Орла "За высоту творческих свершений" (2008). Персонаж каталогов "Знаменитые люди Москвы", "Женщины Москвы", "Воронежской историко-культурной энциклопедии", Европейской энциклопедии "Кто есть кто". Живёт в Москве.

Елена Черникова: Публикации в Гостиной

    Елена Черникова. Exegi monumentum

     Exegi monumentum 

             Читатель данной статьи обязан знать это выражение в лицо

    Я памятник себе воздвигнул долговечный,
    Превыше пирамид и крепче меди он.
    Ни едкие дожди, ни бурный Аквилон,
    Ни цепь несметных лет, ни время быстротечно
    Не сокрушат его. Не весь умру я, нет…
                                                                                                                                                                       Капнист

    Читать дальше 'Елена Черникова. Exegi monumentum'»

    Елена ЧЕРНИКОВА. Харон Советского Союза

    Рынок-то разросся, и на каждом шагу предлагают памятники, венки, цветы бумажные ядовито-колоритные, ограды витые, мраморные, золотые, плиты гранитные, да хоть ониксовые, – а в шестидесятые-семидесятые хорошее ритуальное всё было в дефиците. Трудно сказать, почему именно в нашей стране, где народ весь ХХ век был со смертью накоротке, вышел сей казусный недобор. Культура умирания и захоронения не развивалась ни духовно, ни эстетически, а на кладбищах воровали всё, кроме разве что покойников. Дедушку моего попросили навести порядок в похоронном бюро Старого кладбища Воронежа: «Ты коммунист!»

    Дедушка принял хозяйство и остался хароном лет на двадцать пять. И парторгом был, и заведующим, и диспетчером по транспорту, но навлона не брал ни в один обол, ни в миллион. Он даже копачам мешал брать сверху. Он обеспечивал законность. Он проводил партсобрания, выписывал центральные газеты, читал с подчёркиванием, делал вырезки и складывал в картонные папки, чтобы хорошо провести на кладбище политинформацию по актуальным проблемам жизни. Утром он давал мне узорный ключик и просил сходить в ящик за газетами. Каждый вечер, приходя со службы, он рассказывал любимой жене, то есть моей бабушке, как прошёл рабочий день и что нового в системе планового упокоения мирных воронежцев

    Читать дальше 'Елена ЧЕРНИКОВА. Харон Советского Союза'»

    Елена ЧЕРНИКОВА. Сундук в семнадцатом году. Арабески. Посвящаются двум юбилеям

    Извлеките индивида из его собственной культуры и поместите его внезапно в окружение, резко отличающееся от собственного, с другим набором подсказок — другими понятиями о времени, пространстве, труде, любви, религии, сексе и всем остальном, — затем отнимите у него всякую надежду увидеть более знакомый социальный ландшафт, и его страдания от перемещения удвоятся.

    Элвин ТОФФЛЕР. ШОК БУДУЩЕГО

    А. Рыбина-Егорова. Старая телега

     

    БОЛОНЕЗ, дб [1]

    Из памфлета, посвящённого очередной реформе системы образования в России

    Болонский процесс был, похоже, предсказан в сочинении “Процесс” (Der Process), но даже автору “Процесса” не снилось то, что порождают учреждения, надзирающие и управляющие российским образованием всех уровней. Иначе Кафка скончался бы на первой же странице.

    Читать дальше 'Елена ЧЕРНИКОВА. Сундук в семнадцатом году. Арабески. Посвящаются двум юбилеям'»

    Елена ЧЕРНИКОВА. Оскар на счастье

    …Пускай он выболтает сдуру
    Всё, что впотьмах, чудотворя,
    Наворожит ему заря…
    Всё прочее – литература.

    Поль Верлен “Искусство поэзии”,
    перевод Бориса Пастернака

    Читать и писать я умею сколько себя помню. Ни одной безбуквенной секунды. В составе крови – сжиженный алфавит. Мир состоит из слов и звуков, наполняющих букву цветом, у меня синестезия. Идейно-тематическое содержание первых текстов, намаляканных в трёхлетнем возрасте, – страсть. То, что взрослые неудачно звали любовью. Собственно взрослые моего детства суть основной конфуз. Беспардонно властвуя, живут загадочно нервно, в ярости ревности бьют зеркала, бесчувственно читают газету, когда всё кончено, а мне велят отвернуться к стене. Хороша была ёлка с подарками. Лакированная матрёшка внутри валенка и почти уверенность, что дед-мороз проникает на заре через форточку. Всё прочее – литература и тайный опыт уединённого сидения под столом, впотьмах и при солнце, с огромной распахнутой книгой на руках, в рассуждении о первом поцелуе немедленно, чтобы расколдоваться, или пробежаться по дворцовой лестнице, теряя драгоценную обувь, или победно махнуть лебедиными крыльями, – всё мило-сладостное чтение глянцевых сказок рождало чувственность и горестное понимание, что в угоду взрослым придётся ломать недозрелый вокабуляр и называть это любовью как экивоком. В три года, будучи зрелой женщиной, я выходила во двор не погулять, а встретить его. Курсивом. Считай, с прописной. Поэтому я запрещаю студентам задавать художникам вопросы о планах, началах и над чем сейчас.

    Читать дальше 'Елена ЧЕРНИКОВА. Оскар на счастье'»

    Елена ЧЕРНИКОВА. Русская женщина в городе. Документальный роман. Фрагмент

    Книга «Русская женщина в городе» – сборник моих документов. Русская женщина в городе – я, персонаж московской жизни девяностых годов ХХ века. Шла по Москве репортёром, собирала время. Документы попадались на пути: подняла листовку, нашла билет, получила стенограмму съезда в Кремле как парламентский корреспондент газеты, написала статью, попала на фото, взяла интервью, получила дайджест в пресс-центре Белого дома на Краснопресненской набережной, вынесла бумаги за сутки до расстрела. Пресня – революционный район, и живущие на Пресне неотвратимо встречаются с историей, и мне повезло. Архив сам пришёл в руки.

    Для этой книги оцифрованы бумажные произведения 90-х, которых нет в Интернете: газеты, журналы, листовки, экономические проекты, заявления тогдашней оппозиции, пресс-дайджесты, письма, талоны.

    Читать дальше 'Елена ЧЕРНИКОВА. Русская женщина в городе. Документальный роман. Фрагмент'»

    Елена Черникова ● Макробы на радуснике

    От автора

    Статья «Макробы на радуснике» строилась в течение 2012 года и была опубликована в № 12 журнала «Октябрь», по заказу которого и родилась. Мне как её автору негоже хвалиться, но в данном случае надо сказать: определённую проверку временем статья выдержала, посейчас у неё есть читатели, они смотрят в слова, будто в зеркало времени, и отчётливее вспоминают детали. В 2012 году весь мир поддался очередному квазипророчеству о конце света; мы с коллегами невозмутимо и скрупулёзно собирали слова и выражения, характерные для периода. Экспертный совет конкурса «Слово года», возглавляемый Михаилом Эпштейном, это виртуальное сообщество русскоязычных словесников. Участники конкурса живут по всей Земле. Эксперты оценивают итоговый лист, который накапливается, обсуждается по словечку, оспаривается в течение периода январь-ноябрь с помощью Фейсбука, а в декабре – голосование. Какими будут результаты 2015 года, в данный момент неизвестно. Но для общего представления о ходе работы предлагаемая статья достаточна. Автор статьи по-прежнему входит в Экспертный совет конкурса «Слово года», одновременно модерируя соответствующие фейсбуковские группы, и по-прежнему страстно увлечён словами, поскольку писатель.

     

    Читать дальше 'Елена Черникова ● Макробы на радуснике'»

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ДОМ НА ПРЕСНЕ ● ИЗ «ИЗБРАННОГО»

    Лучше всего был исследован классический древний мир, затем соприкасающаяся с ним ранняя эпоха средних веков, затем уже менее тщательно – позднейший период средневековья и, наконец, менее всего новое время, где богатейшие и многочисленные архивные источники вряд ли разобраны с достаточной систематичностью, да и кроме того часто бывают недоступны из-за соображений, касающихся интересов государства или царствующих домов.

    Проф. Герман Шиллер. Всемирная история с древнейших времён до начала двадцатого столетия. Санкт-Петербург. Издательство «Вестник Знания»  (В. Битнера), 1906-7 г.

    Мы ясно видим спесивую кандальницу Клио; гуляет со свитком, звеня оковами, тормозит по требованию, вписывает незнамо что. Я знаю её в лицо, ибо живу в районе Москвы, куда капризная дочь Мнемозины регулярно заходит как к себе домой.  Достаточно глянуть в окно – идёт.

    Сначала моё окно смотрело на Малую Никитскую, тогда Качалова ул., строго в окна ГДРЗ, и потому 19 августа 1991 года я увидела у подъезда танки (Дом радиорежимный объект). Стены противостоящих домов, моего и радиокомитетского, слева танк и справа танк – образовали прямоугольник. Я приглядывала за геометрией Клио с моего третьего этажа все три дня. Маневрируя, танки попортили асфальт. Моя дочь строго указала танкистам, что портить асфальт у нашего подъезда нельзя. В свои четыре года она знала элементарные вещи. 

    Читать дальше 'ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ДОМ НА ПРЕСНЕ ● ИЗ «ИЗБРАННОГО»'»

    Елена Черникова. Поэты настоящего времени.

    Поэты настоящего времени. В сборник «Поэты настоящего времени» включены избранные стихотворения писателей, выступавших в Клубе Елены Черниковой «Творчество» («Библио-глобус», Москва) в 2011-2014 гг.: Ефима Бершина, Марины Бородицкой, Аллы Боссарт, Лидии Григорьевой, Ирины Ермаковой, Игоря Иртеньева, Андрея Королькова, Натальи Крофтс, Натальи Лясковской, Олега Хлебникова, Юрия Юрченко.

    Этой книгой открывается серия «Поэты настоящего времени», в которой Елена Черникова представляет наиболее значительных литераторов современной России.

    Презентация сборника состоялась 31 марта 2014 года в Москве, в Клубе Елены .Черниковой. Сейчас готовится вторая книга серии “Поэты настоящего времени”.

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ЛЮБОВЬ, ИЛИ ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТРОЙНОГО ПОРТРЕТА

    Это создаёт ощущение чего-то смехотворного и в то же время нездешнего, постоянно таящегося где-то рядом, и тут уместно вспомнить, что разница между комической стороной вещей и их космической стороной зависит от одной свистящей согласной.

                                                                                  Владимир Набоков. «Николай Гоголь»

    Золотую бульварную звёздочку, сувенирного старичка в ослепительном белом пиджаке, добродушного павлинчика в белой шляпе с кокардой, его лукавенькое личико с громадным носом, улыбку чуть растерянную и всегда восторженную – спешите видеть! – как он танцует, топчась на месте, но щедро, будто полный коллектив, и всякий рад щёлкнуться с фотомоделью, когда модели под восемьдесят, а он как солнечный трюфелёк, сморщенный, но дорогой, и для него гремит оркестр в городском саду. Спешите: он может не доплясать на Дерибасовской до вашей старости, у него своя есть. Кино какое-то, подумала я.

    «Смотри на него! Второй после бога!» – с одесским проникновением в человеческую душу объявил всему трамваю весёлый лохматый гражданин в седых усах, первым глянувший в окно, и все пассажиры не оборачиваясь поняли, что застряли надолго: дорогу загородил грузовик, охломон за рулём которого пренебрег правилами движения и хорошего тона, ибо ездить по городу вторым после бога – дурной тон. Ясно.

    Я не знала Одессы слишком долго и не предполагала потрясений. Совсем не знала. Ноль. Пиар Одессы в московском регионе застыл на «Ликвидации». Если бы не Бершин, решивший а поехали к Волокину, и если б не Женя Волокин, уже трижды нас приветивший-приютивший, я бы до сего дня не знала, сколько столиц было в империи. Оказывается, история всегда таит в себе сюрпризы, и ней можно пропасть в любой момент и в любом месте. В Одессе мне открылась ну если не вся, то наистыднейшая половина моего невежества. Как же: понаписав документальной прозы и всю голову продумав о России, наконец узнать, что летала на одном крыле, – конфуз. Сейчас буду выбираться. Помогите и не смейтесь.

    Читать дальше 'ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ЛЮБОВЬ, ИЛИ ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ТРОЙНОГО ПОРТРЕТА'»

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ПОСТОРОЖИ МОЁ ДНО ● РАССКАЗ

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА Я несерьёзна, но если болтают о крысах, нудят о памяти, приметах, знаках и судьбах, и особенно когда при мне размышляют о творчестве, – отстреливаюсь этим сюжетом.

    Ночью, в мороз, на Пресне, в собственной квартире, сижу в продольно-полосатой пижаме, сочиняю заметку об Ирландском море: желая денег, пытаюсь втиснуть опыт странствий в журнал для новых мещан. Волнуюсь от ночной ненависти к буквам, потому как я никогда не пишу ночью.

    Шероховатая тишина города уже пузырится в ушах, но брошу на полдороге – не вернусь, а утром забуду, что несла глянцевым мещанам, которые по молодости ходили в малиновых пиджаках, а у выживших завёлся вкус. Они хотят высоких новинок, и редактор просит меня написать им об Ирландии: говорит, наш журнал для сверхновых, они в пиджаках индиго.

    Читать дальше 'ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● ПОСТОРОЖИ МОЁ ДНО ● РАССКАЗ'»

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● МАКРОБЫ НА РАДУСНИКЕ ● ЭССЕ

    ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВАСлова и выражения, собранные с января по июль 2012 года участниками словогодных фейсбуковских групп, выбраны мной для данной статьи по собственному вкусу и выделены курсивом. Конкурс «Слово года» проводится Центром творческого развития русского языка, созданном при Санкт-Петербургском университете, и Международной Ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

    Взрослые

    «Слово года», выборы которого в мире проходят с 1990-го, а в России с 2007 года, – конкурс интуитивный, с предусмотренной долей субъективности, особенно в русскоязычном пространстве.

    Читать дальше 'ЕЛЕНА ЧЕРНИКОВА ● МАКРОБЫ НА РАДУСНИКЕ ● ЭССЕ'»