Илья Сургучёв
Илья Дмитриевич Сургучёв (1881—1956).
Русский прозаик, драматург. Родился в семье мелкого промышленника, сына крестьянина. Учился в Ставропольской духовной семинарии, в 1907 окончил факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета (по монгольскому языку). Первый сборник рассказов вышел в издательстве «Знание» в 1910. В 1915 написал по заказу Станиславского для Московского Художественного театра пьесу «Осенние скрипки», которая завоевала большое признание. Начинал как реалист, но постепенно отказался от реалистического стиля. В 1920 эмигрировал через Константинополь и Прагу в Париж. Печатался в журнале «Возрождение» и «Пробуждение». Во время Второй мировой войны публиковался в газете оккупационных властей «Парижский вестник». За эти публикации в 1945 был арестован, но суд его оправдал. Избирался председателем союза русских писателей во Франции. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Илья Сургучёв: Публикации в Гостиной
Это тает воск от лица огня…
Воск – это любовь, созданная человеком.
Страсть – это любовь, созданная Богом. Бог создал человека правым, люди же пустились во всякие помыслы – так или приблизительно сказал Екклезиаст[1], один из самых мудрых.
Что такое помыслы? Помыслы: поэзия, живопись, театр, музыка. Этими помыслами человек изменил простое, но божественное лицо любви. Человек усложнил божественный замысел. Но как тает воск от лица огня, так тают порою человеческие помыслы от лица Божьей страсти.
Пойдите в будний день в Карнавалэ. Отыщите витрину с драгоценностями Жорж Санд. Вы увидите, что она любила топазы, темные, спокойные, дымчатые.
Читать дальше 'Илья Сургучев (1881-1956). Лицо огня'»