Рената ГАЛЬЦЕВА. На перекрёстке культур
Все в мире движется, мир историчен. За свою долгую историю человечество, как известно, переживало разные культурные формации, но каким образом возможны их сочетания, смена или противоборство – вопрос, к которому не сразу и подступишься.
В самом деле, благодаря чему при таком многообразии культурных тенденций может происходить, говоря попросту, развитие, а конкретно – передача «продуктивного», плодотворного зерна от предыдущего этапа к последующему, или, напротив, – деградация, отступление или прямой разрыв с предыдущим? Каким критерием оценивать это движение? Ибо то, что для одного аксиолога достижение, для другого – распад, исключающий всякую позитивную преемственность.
Так можно ли считать, – возьмем яркий пример – Октябрьский переворот 17-го года
в России, провозгласивший и предпринявший полную смену всех сфер ее бытия вплоть до их уничтожения, продолжением органической русской истории?
То же относится и ко всякой иной сфере жизни и деятельности, в том числе, в любой творческой области.
Выдающийся культурфилософ и историк искусства Владимир Вейдле считал, что легче всего разобраться в этом вопросе на материале художественного творчества; словом, когда именно новаторство можно считать эволюцией, продолжением традиции (каковая есть, по слову С.С. Аверинцева, не сохранение пепла, а передача огня), независимо от хронологического места этой новации в истории культуры.